解密《偷天情缘》(一):打地鼠游戏对剩男剩女的忠告

作者:谜语君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-21

无论你是地鼠,还是打地鼠的人,都必须在有限的时间内攒够积分,才算赢家。

  电影《偷天情缘》,英文名《Groundhog Day》,即《土拨鼠日》。

  影片梗概是这样的:

  男主是一位大牌儿天气播报员,一位钻石王老五,为报道天气他来到一座小镇。

  对生活早已没了热情的男主,想的是敷衍完了转播之后,立马儿打道回府。

  他甚至连跟他一起来的那位新入职的漂亮女同事,都没正眼看上几眼。

  可是万万没想到,在这个小镇,男主遭遇了他人生中最大的bug:

  陷入了时空死循环!

未标题-1

  这一天,不管他经历什么:发财、恋爱、一夜情、自杀……人生际遇千百种,到头来总是会回到原点

  也就是说,早上一睁眼,还是同一天早晨。

  所有经历再重来一遍:

  遇到相同的人,相同的事,一遍一遍又一遍……

 

  虽然时间总是重复,但男主并没有失忆,所以他在这一天里,但凡他想实现的愿望他可以无限尝试直到实现为止

  终于,他集医生、钢琴家、冰雕家,各种顶尖绝学于一身……

  可是只有一个愿望总是无法实现,那就是和心仪的姑娘成其好事……

 

  那么,这无限循环的一天又有什么特别的呢?

 

  这一天是2月2日,被小镇上的居民称作土拨鼠日。

  居民们相信,每年的这一天,冬眠的土拨鼠(也就是我们常说的“地鼠”)都会爬出洞来,看看太阳是否照出了自己的影子,如果看到了(说明是晴天),那么它就会回到洞里再睡上三个星期,直到春天来临。

  如果没看到(说明是阴天),它就不在冬眠。

  为此,当地人专门供养着一只名叫菲尔的土拨鼠,一到2月2日,就会举行一个盛大的土拨鼠日庆典。

  数位身着黑衣头戴礼帽的男性司仪,看样子是当地德高望重的长者,隆重请土拨鼠出笼视察。

  然后,其中一位司仪会把耳朵凑到土拨鼠跟前,听听它的“意见”。

  ——哪个地方不趁几个能沟通三界的大仙儿呢……

  “大仙”还会跟土拨鼠神聊上几句,然后便向期待已久的群众们汇报结果,告诉大伙儿今年的春天是早到还是晚来。

  (不用说,这个结果几位“大仙”们早就内定啦。)

  影片中,这一次土拨鼠“告诉”人们,它还得继续冬眠。也就是说,这一年的春天还没到来。

未标题-2

  有意思的是:男主角的名字叫菲尔,这和当地人对土拨鼠的昵称完全一样。

  所以,影片这是告诉我们,男主就是土拨鼠的化身。

  还别说,男主那一副贱贱的、欠扁的样子跟地鼠的样子还真是很像。

未标题-3

  那边厢,土拨鼠打算继续冬眠。

  这边厢,男主在报道完土拨鼠日庆典后,无端被暴风雪阻路,无法返回,只好继续留在小镇。

  男主的无限梦境也正是这样开始的。从此,他不断重复过着相同的一天。

  每天他都遇到同样的人和事,唯一可以改变的就是他自己的行动。

未标题-4

  一直没有找到人生目标的他,就像没有看到自己影子的土拨鼠,总是回到原来的地方,一遍遍地重复着命运之梦。

  直到有一天,他突然悟出了人生的真谛,就是要勇敢地付出去爱他人。

  由此,峰回路转,女主终于爱上了他。

  第二天醒来,居然是2月3日了,真不容易!

  悟彻人生,真爱降临,男主才真正醒来,逃脱了无休止的循环……

 

  ——如此剧透,主要是因为这些情节,让谜语君想到了一个游戏——打地鼠。

未标题-5

  然而,在《偷天情缘》里,虽然也出现了这个萌萌的鼠辈,可是根本就没打过它呀?

  它可是小镇的吉祥物啊,人人供着它,哪里舍得打。

  不过在谜语君看来,其实,这地鼠还是打过的。

  影片有这样一个段落,男主因为犯贱,不停地被女主打脸。

  看到这里,谜语君总是联想到打地鼠游戏里地鼠不停被打的画面。

 

  这也能算打地鼠吗?

  是不是谜语君想多了?

  前面说了,和土拨鼠名字一样的男主,在片中,他就是土拨鼠的化身。

 

  还觉得牵强是吧。

  那么,再来看这楼梯间的图案,分明就是打地鼠的界面嘛。

未标题-6

  也许您会说,这片子不是谈人生谈理想的鸡汤片么,跟打不打地鼠又有什么相干?

  也不能这么说,因为打地鼠本身就很富有人生哲理嘛。

  这个游戏,也像一个永无止境的死循环

  冒头,缩头,再冒头,再缩头

  这不就是起起伏伏的人生嘛

  如果时间无限,那么我们就可任意试错,享受无尽的人生,慢慢寻找终极的价值

  然而,现实却只是一场看似无限实则有限的打地鼠游戏:

  无论你是地鼠,还是打地鼠的人,都必须在有限的时间内攒够积分,才算赢家。

未标题-7

  正是无限年光有限身,不如惜取眼前人。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

  这就是《偷天情缘》对剩男剩女的忠告……

 

  春天来了,万物复苏,说个跟春天有关的片子。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信