《冰河世纪5:星级碰撞》:细数地球末日诱因

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-25

看完末日诱因,心里拔凉拔凉的...

未标题-1

片名:《冰河世纪5:星级碰撞》

类型:动画/喜剧/冒险

片长:94分钟

上映时间:2016/08/23

  剧情概述:松鼠奎特为了追寻松果,偶然引发了宇宙事件,改变并威胁着冰川时代的世界。为了拯救自己,话唠树懒希德、猛犸象曼尼、剑齿虎迪亚哥、以及别的动物群族必须离开家园,踏上了充满喜剧色彩的冒险旅程。他们来到了充满异国情调的新大陆,并遇到了许多形形色色的新角色。新的人生历险即将开启……

  夏日过半,看着头顶炎炎烈日,喝着冰凉的冷饮,吹着舒适的凉风,想着也一定要找部解暑的电影来看看,于是《冰河世纪》的第五部终于恰到好处地来到了我们的面前。

  虽然这部电影曾被质疑“一鼓作气,五而竭”,但高品质的精良制作还是获得无数观众的青睐。自上个月电影在北美等市场上映,该系列累计全球票房已经突破30亿美金,成为了全球最卖座的动画片。

未标题-2

  据影片主创表示,除了一以贯之的爆笑风格,和精心设计的故事情节,最能打动观众的,是片中几个小动物在如此恶劣的生存环境下,坚持始终的爱与家庭信念。《冰川时代5》中,猛犸象曼尼需要面临的是女儿桃子要出嫁离开父母,剑齿虎迪亚哥在考虑与希拉有个虎宝宝,而树懒希德则在为脱单努力奋斗,还得赡养健忘的奶奶。虽然电影讲诉的是冰川地质年代的动物们的故事,但观众都能在这些角色中找到代入感,爱情、亲情与友情,正是这些爱与家庭的情感主题,让观众有了共鸣,在笑之外,得到寓教于娱乐的思考。

未标题-3

  在特辑中,还提到了这一集故事灵感来源。在第一集中,冰川萌物们所看到的飞船是这一集的重要开端,小松鼠奎特无意中启动这艘飞船飞入太空,引发了彗星撞地球的危机,还在地球上生活的动物们并不知道一个灭顶之灾正在袭来。它们如何度过这场危机拯救自己,是片中的故事看点。

未标题-4

  如此看来,地球并没有我们认为的坚强,一颗彗星的光临就能招致一批物种的灭绝。事实上,还有许多原因可以轻易让我们赖以生存环境瞬间毁灭。

  彗星撞地球

  首先,电影中提到的“彗星撞地球”就不是什么耸人听闻的传说。

  1994年7月中旬发生的彗星与木星撞击事件,是人类有史以来首次观测到的天文奇观。彗星的总质量约20亿吨,与木星相撞时速度是60千米/秒,总动能约1020 焦耳,等于100次8级地震释放的能量。如果像这样的天体与地球相撞,肯定是一次全球性的大灾难。

未标题-5

  俄罗斯施特恩伯格天文研究所的副所长伊戈尔•格拉西莫夫说:“我们不能低估小行星和彗星对人类构成的威胁。整个太阳系约有两百万颗小行星,而目前被人类发现的只有约4000颗,在人类检测之下的数目就更少了。实际上,很多星体只有在接近地球的时候才被人类注意到,有些是在绕过地球而进入月球的轨道后才进入了人类的视线。目前,有十多个星体正在接近地球,他们的直径达5000米。科学家预测,这些星体每隔两千万年可能跟地球相撞一次。”

  太阳罢工

  20世纪70年代,当时太阳微中子的数量远远小于预期值。一些太阳物理学家提出,太阳可能正在经历长达100万年的活动低潮期。在这一时期内,太阳亮度被认为可能会降低40%。尽管关于太阳罢工的最初证据已经无法找到,但是这种机制仍有可能。太阳罢工有可能导致地球进入一种深度冻结状态。事实上,考古学家发现了历史上这种极端寒冷时期的证据。大约在6.5亿年前,这一时期就被称为“雪球地球”。如果太阳明显变暗,海洋将会逐渐冰冻成固态的冰川,地球上的多细胞生物,包括人类都将走向灭绝。

未标题-6

  堪比海啸的破坏性潮汐

  40亿年前,地球上的潮汐比现在要高出1000倍,而且以近500千米的时速向海岸推进。如此高速的巨能潮汐可以快速涌入内陆地区,覆盖大面积土地。并且每次潮汐的破坏程度都与2004年的印度洋海啸相当,潮汐就好像是一个巨能搅拌器,冲寂人类文明痕迹。

  由于地球、月球和太阳三颗星球在不断运动过程中,导致相对位置的周期性变化,也带来引力潮相应变化。如果某颗星球的位置或者引力发生变化,使得巨型潮汐再次出现,其后果将不堪设想。

未标题-7

  超级火山喷发

  科学家推测,下一次最后可能爆发超级火山的地点应该是美国怀俄明州的黄石国家公园。该地所属的地壳之下,蕴藏着一个超大火山熔岩库,约距离地面8千米深。熔岩区约长50千米,宽25千米,相当于伦敦城面积的500倍。

  自2004年,黄石火山口每年都会上升8厘米左右,科学家们相信这是一种火山即将爆发的迹象。虽然黄石超级火山已经至少7万年没有爆发过,但它仍然处于活跃期。大多数专家都相信,将来它必定会爆发。至于具体过程如何,目前还无法预测。黄石火山最后一次大规模爆发是在64万年之前,而在过去200万年间也曾发生过数次与此规模相当的爆发。

未标题-8

  在7.5万年前,印尼托芭曾发生了一次规模相近的超级火山爆发事件。托芭火山爆发造成了地球上60%以上的生命死亡,火山喷发物比起64万年前的黄石超级火山喷发物高出2倍。但可能再次爆发的黄石超级火山会导致更严重的灾难。它在220万年前的第一次爆发仍然是至今为止地球上规模最大的一次火山爆发。

  外星瘟疫

  不必要去专门对付来自不明太空生物的武器攻击。英国著名天文学家弗莱德•霍伊尔十分肯定地认为,彗星中充满了各种病毒,如果它落到地球上,就会将这些病毒引入我们生活的环境中,导致瘟疫肆虐。他的观点曾受到很多人的嘲笑,但是随着科学家对陨落到地球表面的火星岩石碎片的研究,霍伊尔的观点已经部分得到了证实。

未标题-9

  研究发现,一些生命力极其顽强的细菌能够随着彗星穿越太空幸存下来。美国宇航局非常严肃地对待这种外星病原体,专门为采集的各类太空标本制定了严格的检验标准。但是我们现在还无法确定太空细菌是否真的会对地球生物造成致命危害。

  超级炸弹

  原子弹已经不再是会毁灭地球的唯一终极武器。“物质——反物质”反应似乎是一种更有效的方式。分裂一个铀院子只能将其质量的0.1%转化为能量,但将物质与反物质混合则可以100%转化能力。大约45千克的反物质所产生的能量将超过全世界原子武器的能量。幸运的是,我们暂时还不知道该如何一次性存储这种能量。

未标题-11

  暗物质来袭

  暗物质被认为是将星系组合在一起的大量不可见物质,至今未能探索到。如果有暗物质接近太阳,它的引力将会吸引外太阳系的自由彗星撞向太阳系中的地球。

  澳大利亚天文学家肯基•贝基宣称,在数百万年前曾经发生过暗物质路过事件,形成了一个被称为“古德带”的巨大恒星环。在理论上,暗物质粒子能够与其他粒子结合,释放出伽马射线。印度物理学家阿弗萨•阿巴斯认为,这种射线更能够加热地球内部,引发大规模火山作用,导致双重灭绝灾难。

未标题-10

  此外,生物技术灾难、全球性战争、生态系统崩溃、伽马射线爆发、粒子加速器灾难、人工智能危机……都可能造成地球的大毁灭。当然,这些灾难和危机,并不是在提醒我们时刻警觉生存环境的动荡,毕竟生命已经如此地脆弱,我们应该像电影中的小动物们学习,勇敢地努力应对困难,好好珍惜现在所拥有的一切。你说对吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信