《绝地逃亡》:电影配音也是一门“功夫”

作者:孙东临来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-13

关于电影配音的十八般武艺。

未标题-1

  片名:《绝地逃亡》

  片长:104分钟

  类型:喜剧/动作

  主演:成龙/范冰冰/约翰尼•纳什维尔/曾志伟/张蓝心

  上映时间:2016/07/21

  剧情简介:香港探员班尼•布莱克跟踪黑道老大维克多•王长达十数年,为搜集他犯罪证据而被卷入一场“计中计”中,还将自己的侄女白舒牵扯进来。在这场被中国特警、维克多•王、俄罗斯黑帮三面夹攻的“绝地逃亡”中,班尼结识了共患难的最佳拍档康纳,一位正被维克多•王和俄国杀手追捕逃命的美国赌博高手,这场扑朔迷离的冒险才刚刚开始……

 

  功夫巨星成龙大哥又一次把功夫小擂台摆到了世界大舞台上。

  此次的拍摄灵感来自于他之前的电影《功夫梦》。这部电影受到世界友人的好评,大家都说“原来中国这么漂亮”,于是大哥决定把中国一些特色地貌、人文风景通过带给全球人民看一看。为了营造美感与动感集于一身的影像,拍摄团队辗转6地,利用4个摄影棚、最终呈现70多个主要场景。大量直升机航拍及水下摄影的采景手法也带来了无数令人赞叹的美景。

未标题-2

  配合着绝色的胜景,是精彩绝伦的动作场景。以成龙为核心的“成家班”,自上世纪80年代《警察故事》起,便将丰富谐趣的武术风格发扬,主人公经常会利用周围环境的场景、道具随机进行攻击,赋予动作一气呵成的自然属性。这次的《绝地逃亡》就收纳了多种武打场景,机枪扫射、短兵相接除了要求画面的动态节奏,同样离不开铿锵有力、振奋人心的打斗声效:弹壳掉落地面的金属撞击、亡命追击的急促呼吸、武打肉搏的撼天咆哮……这些让观众身临其境的声音是怎样录制的呢?

未标题-3

  自从有声电影出现以来,电影的录音工作就在一直不停地进展着。从声画合一到声画分立,从模拟到数码,从最简陋的收音器到定向话筒,电影工业中的录音这一块,也在伴随着电影的发展而飞速开展。如果把电影声音的前期收录、后期处理比作一个个绝世武功,也许并不为过,因为它们都于细处体现了电影人技术操作的深厚功力以及独具匠心的艺术造诣。

 

  无敌双节棍:双系统录音

  双节棍是防御力极强的武器,它和双保险是一个道理。同样,对于现场录音来说,双系统也是必须的。无论摄影机是不是可以录音,都一定要准备另一套录音系统。虽然摄影机直接录音可以做到音画同步,也能做到视频和声音的文档合二为一,但是在录音的专业性上,却无法与专业的录音设备相比拟。

未标题-4

  在过去的许多年时间里,摄影机的功能取得了长足进步,但是在是拾音方面,进展却相当有限。比如无压缩以及高达96KHz(甚至192KHz)的取样频率,都不是在摄影机上可以实现到的。大家可能对音频采样频率尚未形成具体的概念,下面一些音频采样机制对应的场景,将帮助你进行理解。通俗理解来说,采样频率就是每秒采集声音的数量,采样频率越高,声音的还原度一般也就越高。

1

  当然,使用双系统的一大显著好处就是,拍摄过程中,不再需要连接一大堆到摄影机的录音线缆,所以摄影师在操作方面也更加便捷。

 

  青龙偃月刀:24比特量化度

  不是只有前面提到的采样率会影响原始声音的完整性,另一个举足轻重的因素就是被称为“比特率”的量化精度,英文成为bit。

  采样率是针对每秒所采样的数量,而量化精度和青龙大刀的作用很像,是对于声波幅度切割为阶梯式的度量单位。换言之,采样频率是对声波的横轴方向的切割,比特就是对纵轴的切割。切割的数量是以2的次方计算,次方数就是bit数。比如1bit也称为1位,或1位元;16bit就是16位元。每一个元像是一个小的声音存储单元,16bit就是16个小单元,存着16个二维的0或1。

未标题-5

  虽然说在电影放映的标准中,16位元解析度已经足够使用,但是在原始数据处理方面,16位元解析度还是捉襟见肘。24bit在微细声音差别方面,体现了更大的性能提升,它的容错率更高,后期空间更大,这种处理效果生产的CD唱片,一般人很难区分现场LIVE和重放。

 

  长缨回马枪:BOOM吧麦克风

  录音离不开麦克风,而麦克风能录制到最佳音效受到一个因素的影响:位置。为了能在最佳位置录制到最佳的声音,这就需要录音员用一根长长的BOOM吧麦克风挑到现场附近录制。它的形状好比一只长缨枪,以声音为攻击目标直捣黄龙。

未标题-6

  对于操作BOOM的BOOM MAN来说,不要穿帮——不让麦克风、BOOM以及这两者的影子出现在镜头中,是他们的职责所在。长时间的吊臂工作可并不轻松,为了保持拾声效果平稳,工作人员一般选用手臂粗壮的男士,保证取声位置稳定。

 

  葵花点穴手:现场环境

  声音的处理比影像的处理更加复杂,仿佛暗藏杀机于无形的葵花点穴手,可以无来由地把声音中伤。其中原因在于声音的传播可以在固体中进行,也可以发生衍射和反射。而且,声音无法框取,只能一起拾音。如果现场有什么电影不需要的环境音,那么恭喜你,当人可以听见的时候,麦克风也可以听见。

未标题-7

  所以,在录音的时候,除了要保持现场安静之外,还需要麦克风更靠近声源。无线麦克这个东西,在拍摄电影的时候是没有太大作用的,因为室外环境不可能有电磁屏蔽,那么空气中的各种电视频道、调频广播,让无线麦成了废物。

 

  六脉神剑:后期制作

  段誉早期不善用内功,六脉神剑使得时好时坏,所以它只能当作保命的压箱底绝活儿。这种利弊相依的功夫真是让人无奈。放在电影配音上,也存在着同样尴尬的处境。

未标题-8

  虽然视频方面现在非常依赖后期,但是在声音的处理上,后期并不是万能的,因为在后期要花费大量的人力和物力,才能做好一件在现场很简单就能处理好的事情。比如,现场录音里有车辆的声音,于是想在后期交给电脑修掉。虽然这是可以的,但是在后期,这需要一个经验丰富的录音用掉一整天的时间来进行修补。如果现场录音效果并不令人满意的时候,最好的做法就是重新拍摄一遍,而不是等到后期,在录音室里重新录制。

 

  移形换影:对白重置

  曾几何时,你是否会有这样的困惑,为什么看电影的时候,会感觉环境声、距离感如此逼真?仿佛风就在耳旁刮着,雨就在脚下落着。同期声重置将这些效果加强,如移形换影,变化出一个似梦似幻的影像世界。

未标题-9

  根据通过同期声参考声带进行对白重置,英文称为ADR(Automated Dialog Replacement)。它的标准流程非常复杂,步骤是录音师会把在现场录的一段台词反复给演员听,演员按照当时的语气,对上口型。然后在录音室通过高质量的麦克风将对白录进相应片段。随后,录音师对声音进行压缩、均衡。混音师会根据现场声音所在的环境,给这个声音加上空间感,根据当时远近调整距离感,运动感。但整个过程需要投入不计其数的时间和金钱,而且还没有算上背景音的录制。

  看过上面的介绍,让我们不妨闭上眼睛,单独感受一下《绝地逃亡》的声音魅力。这也是一次与众不同的观影体验,你说是吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信