《史上最大作弊战争》:这部电影告诉你,人类为什么要作弊?

作者:孙东临来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-05

作弊也是门高精尖技术活!

1

  片名:《史上最强大作弊》

  片长:99分钟

  上映时间:1996年8月10日

  主演:安室奈美惠/山口达也

  导演:菅原浩志

  剧情概述:在日本理工大学主讲有机化学的右田教授堪称魔鬼教师,一旦发现学生考试时作弊,他一律严惩不贷。不过右田并非什么人品高尚的人,他一方面剽窃鲶田教授的文章,将别人的成果据为己有,另一方面收受贿赂,打算拆掉具有悠久历史的宿舍楼改建宾馆。为了保护宿舍,力丸、木村以及可爱的由美等几个问题学生与右田达成协定,只要他们所有人的考试成绩都为A,就可保住宿舍。但对于平时不认真学习的这些人来说,这个要求无疑有些苛刻。为了能够达成目标,他们开动脑筋,展开了史上最大的作弊战……

 

  时光荏苒,岁月如梭。素时锦年有如白驹过隙,手中流沙。想想考试已经是好几年前的事,当那个穿着宽大白衣校服、留着稀疏胡须的小“葛格”,已经被邻居家小孩改叫怪“蜀黍”的时候,心中不免感慨岁月不饶人呐! 咳咳,好像暴露了什么~

2

  话说,每年的6、7月就会发生一件举国瞩目的大事,那就是“高考”,今年自然也不例外。说起这两个字,许多人油然而生庄严肃穆之情,从阶段测验、模拟考试,再到正式考试、等分、报志愿一系列过程:考生紧张,家长跟着孩子紧张,老师跟着学生紧张……反正都紧张就对了;而我们这些经过了大风大浪的人就是另一种画风了,不过就是吐槽新鲜出炉的语文作文题,再膜拜一下天马行空的零分作文,完美!反正年年有今日,岁岁有今朝,高考带给我们的新鲜感越来越少。看看新闻,还是有:走错考场的,迟到被拒的,想要自杀的……但还是有一条算是蛮新的,那就是高考作弊要被判刑了!!!

  “去年11月起正式实施的刑法修正案(九)中明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊的将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。刚刚开始实施的新版《教育法》中也明确,包括非法获取考试试题或者答案,携带或者使用考试作弊器材、资料,抄袭他人答案,让他人代替自己参加考试等行为,或将面临禁考3年的处罚。”所以,今年的高考的考场纪律被称为“史上最严”,还是名副其实的。

3

  在这里,东东童鞋要推荐一部相关电影。当然,说学生考试的电影已经很多了,像《青春派》就很不错,这里就不多赘述了~而这部早在1996年就上映的日本电影《史上最大作弊战争》,却是剑走偏锋,邪气侧漏。因为它无~疑~有~毒,讲的竟然是见不得人的作弊行径,却站在正义者的立场,名正言顺地说“作弊有理,作弊无罪”,“负能量”的外衣包裹着满满“正能量”,洗脑指数10分。而且还有当时的青春偶像安室奈美惠、山口达也作为男女主演,这种人即使作弊,你舍得抓吗?

d0345982b2b7d0a2f638c78acfef76094b369a31

  作为也是学生党的我看过电影连连惊呼,原来作弊也是门高精尖技术。相比之下,想当年自己的手法简直太初级了!等等,好像又暴露了什么~

4

1. 初级装备版,是在橡皮和衣服里打小抄

5

6

2. 个人定制版,这个还是发挥个人特长吧,比如:

  作为一名男生,这个还是模仿无能。

7

  隐藏着真理的肉体总是充满性感的味道~舔屏ing

8

3. 高科技奢华版

  能看见表盘飘过的硫酸方程式吗?

9

  还有等等等等,就不一一列举了~总之是只有你想不到,没有人家做不到。

  当然,我们并非在赞扬作弊行为,因为它毕竟是一种非诚信的行为,这里就不再进行更多思想教育。我们不妨回到话题原点,想想更能引发我们思考原初的问题,比如:人为什么要作弊呢?

  成年人在道德的敏感度上已经衰退了

  2007年,美国媒体在杜克大学的网站上捕捉到一条新闻,杜克大学的富卡商学院发生了集体作弊事件。网站的信息表明,这个闻名世界的商学院,有30多名学生涉嫌舞弊和撒谎。

  学院给MBA研究生布置的期末考试题和决策模式有关,这次期末考试完全开卷,学生拿到题目后可以回家完成。有些学生互相讨论过考试的题目,并商量答案。按规定,开卷考试可以随便查阅任何资料,但不允许学生互相商量和讨论。老师收到试卷后,发现不少学生的答案有雷同之处,于是开始调查。调查过程中,几乎没有学生承认自己作弊,而且都声称,可以查询自己的课堂笔记和其他内容,来佐证自己没有作弊。

  经过一系列的调查,富卡商学院的调查人员发现,在所有被调查的38名学生中,只有4名是清白的,剩下的学生都涉嫌作弊,还有一名学生涉嫌在调查中撒谎、提供不实信息。

  22场听证会之后,富卡商学院宣布了处理结果——9名学生被开除,15名学生停课一年,且这门考试不及格,10名学生重修该门课程。

10

  在分析舞弊增多的原因时,学者们常常会提起一个因素:道德滑坡

  《亚洲时报》曾经报道过一个发生在中国西部的、非常有意思的反作弊创举。中国无疑是一个考试大国,除了高考、中考外,公务员以及各级官员的选拔都离不了考试。甘肃武威市在招收公检法人员的时候,进行过一次反作弊的尝试。

  主考单位在考场中布置了一群反作弊的高手——12岁的小学生。据后来统计,小学生在一个考场内平均可以抓到18名作弊者,而和他们一样监考的成年监考人员,一般只能抓到7个。

  据考场的负责人说,他们之所以让小朋友监考,是因为“成年监考人通常非常谨慎小心”。其实,从另一个角度来看,成年人在道德的敏感度上,已经衰退了。童真无邪的小学生对于善恶行为有清晰的判断,所以,他们在道德问题上更敏感,也更勇敢。

11

  舞弊产生的原因有3个:压力、机会和自我合理化

  道德在面对金钱、权力的诱惑或者压力时,总是最先被牺牲的。美国会计学会会长史蒂文•阿伯雷齐特在分析会计舞弊的时候,提出了一个著名的理论——“舞弊三角”。

  阿伯雷齐特认为,舞弊产生的原因有3个:压力、机会和自我合理化。这3个要素就和热度、燃料、氧气这3个要素促成燃烧一样,促成了舞弊的形成。尽管阿伯雷齐特的理论是用来分析企业财务舞弊的,其实适合一切舞弊行为的分析。我们提到的道德滑坡,其实就为舞弊提供了极好的“自我合理化”——“我只是为了通过这次艰难的考试”“我再也不能让我父母失望了”,这些借口攻克了道德的关卡,为自己的舞弊提供了充足的理由。

12

  当某一事物成为评价人的唯一标准,舞弊的动机就非常充足。

  美国社会学家麦凯布曾经说,作弊的最重要原因就是学生们看到自己的同学在作弊。在一个高度竞争的环境里,如果能通过作弊提高分数,那么将有更多机会去大企业实习、去华尔街工作。所以,麦凯布认为,“在看到别人作弊的那一刻,他们已经处在了不利的位置”。在这样的压力之下,学生们的舞弊是可以预见的。

  有一位曾经在日本留学的中国学生,曾回忆他在日本经历过的考试:有些日本大学考试,允许带词典、书本、计算器,凡是学生认为用得着的都可以带进考场。在考试过程中,随时可以翻书查找公式。考试题出得很灵活,翻书肯定是找不着答案的。所以,词典、书本、笔记本,对应付考试基本没有什么作用。老师发了试卷以后就离开考场休息去了,根本不监考。一个小时以后老师回来了,也不收试卷,而是把标准答案写到黑板上,让学生对照标准答案自己给自己打分。成绩高低不同,可同学们自报分数的时候,表情都很自然,最少的才10多分。

  这位留学生分析,他观察到日本学生之所以不作弊,有两个原因:决定学生学业成绩的,不是一次两次考试,还要综合出勤、对知识的灵活运用等情况。假如有学生没有如实报告真实评分,将被视为不诚实,直接结果就是该门课不及格。即使以后走上社会,这种烙印也会影响就业。

  这种制度把压力从一次次具体的考试中分离,所以,学生不会为了一次考试而甘冒风险。

13

  事实上,最难作弊的科研领域(科学家群体自我监督和互相监督是最为严格的)也可能因为压力而发生舞弊行为。在《背叛真理的人们》一书中,作者布罗德和韦德描述了科学家的压力。“要获得成功,一个研究人员必须使自己的文章尽可能多地得到发表,确保能拿到政府的资助,建立自己的实验室,创造条件招收研究生,增加发表文章的篇数,争取在一所大学拿到终身职位,撰写可能引起科学奖评选机构注意的文章,当选美国科学院院士,并希望有朝一日被邀请去斯德哥尔摩(领取诺贝尔奖)。不仅在现代科研中存在着力争向上爬的压力,而且制度本身对真正的成就和表面上的成功都起鼓励的作用。”

  制度造成的压力产生舞弊的动机。当考试成为评价学生的唯一标准,论文成为科学工作者的唯一标准,盈利成为上市公司的唯一标准的时候,在强大的压力下,舞弊的动机就非常充足。

  看来,只要还存在压力,存在机会,也有适当的借口和理由,作弊与反作弊的战争就会继续。只是,反作弊的时候还要多考虑作弊的原因。

  如何防止作弊?

  水能载舟,亦能覆舟。压力虽然能迫使我们作弊,但眼前监督的压力更大,将会迫使我们放弃作弊的可能,哪怕是很细微的暗示也很有说服力。例如一面镜子或一张绘制着眼睛的图片都可以减少作弊机率。

  另一方面,考前的规则提示也有如对道德提升的临门一脚,唤醒我们的规范意识。心理学家尼娜•马扎尔(Nina Mazar)和同事们发现,仅仅要求学生写下十诫,就降低了作弊率,不论他们是不是真的记得其中的任何一条戒律,甚至他们是不是信教都没有关系。这种现象被称为“仅仅提醒的效果(mere reminder effect)”。

  同样,当学生在试卷页首看到一条短短的荣誉准则声明后(“我明白,这个简短的调查在麻省理工学院荣誉系统覆盖范围之内”),作弊行为也减少了。即使要求人们回忆过去的不道德行为,也能降低他们在未来作弊的可能性。

  (文章部分转载自《都市•翻阅日历》2009年第11期&果壳网)

扫码加蝌蚪五线谱微信