浮生若梦——盘点关于梦的电影

作者:崔焱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-05

梦是人类永恒的谜题。

  从庄周梦蝶、《周公解梦》到弗洛伊德《梦的解析》,古今中外有无数的哲人学者想要探求它的秘密,对梦的分析和研究,涉及生理学、心理学、灵魂学、超自然理论等多个领域,直到今天仍没有一个权威的定论。

  电影自其诞生以来,就有人称其为“梦境制造机”。确实,坐在漆黑的电影院里,暂时放下身边琐事,把身心代入银幕上的主人公,去感受他们的喜怒哀乐,来一场或温馨、或浪漫、或刺激、或恐怖的旅程,就像做了一场梦。影片结束,灯光亮起的时候,真的有一种大梦初醒的感觉。

  电影如梦,而梦境所具有的神秘感、象征性、无序化等特质,使得电影成为表现它的最好媒介。下面,笔者就为大家介绍几部关于梦的代表性电影,让我们通过“梦境制造机”来感受梦的神秘魅力。

  《盗梦空间》——震撼之梦

1

  提起关于梦的电影,相信大多人的第一反应就是《盗梦空间》。这部由克里斯托弗·诺兰编剧并执导的电影将复杂的剧情、深刻的寓意同震撼的视效、精彩的动作完美结合,达到了艺术性与商业性的高度统一,票房、口碑自然双双爆棚。

2

“翻转城市”的梦境让人印象深刻

  《盗梦空间》讲的是梦境植入,这不仅让笔者想起了唐代传奇《枕中记》的故事:卢姓书生怀才不遇、穷困潦倒。一年,他上京赶考,在客店投宿时遇到了一个叫吕翁的道士,道士送给他一个瓷枕,告诉他这枕头可以实现他的愿望。此时天色已晚,店主人开始煮黄米饭。卢生枕着那个枕头睡觉。睡梦中,他科举及第,做了大官,拥有娇妻美妾,享不尽的富贵荣华。然而到了80多岁时,他得了重病,十分痛苦,眼看就要死了,突然惊醒,才知是一场梦。而此时,店主煮的黄米饭还未熟。这就是成语“一枕黄粱”的典故,对比一下《盗梦空间》的剧情,两者的相似之处颇多。我们可以把道士吕翁看做是盗梦师,那个瓷枕则是梦境制造机,卢生醒来之后大彻大悟,不再赶考转而修道,说明意识植入成功,而且,同样是梦里几十年,现实一瞬间……所以,我们的导演真的不必死抱着四大名著不放,老祖宗留下的好东西还多着呢!

3

这个旋转不息的陀螺把悬念留给了观众

 

  《穆赫兰道》——诡异之梦

4

  与《盗梦空间》相比,《穆赫兰道》就像是一块磁铁的两个极端。前者多层梦境的设定辅以迷宫式的叙事结构,足以掀起一场脑力风暴,却并不晦涩难懂,在普通观众的接受能力之内。而后者,熟悉导演大卫·林奇的人都知道,他的电影从来不是给多数人看的。

  比起《盗梦》的震撼,《穆赫兰道》讲述的故事从表面上看很平常。一位年轻善良的姑娘从乡下来到好莱坞寻梦,并无意中收留了一个因车祸导致失忆的女子;一个导演想自己选择下一部戏的女主角却被横加阻挠,回到家还发现妻子出轨……故事有些沉闷和无趣,有些杂乱的情节更是让人一头雾水,但如果你能忍受两个多小时的片长,坚持把它看完的话,你会发现看似平凡的细节背后蕴藏着巨大的信息量,至于影片究竟想表达什么——还是一头雾水。毕竟本片的晦涩难懂是出了名的。

  大卫·林奇是弗洛伊德理论的推崇者和最佳的银幕代言人,《穆赫兰道》主要讲述的是女主角的梦境,却处处能体现出与现实的关系,可以说是弗诺伊德梦的解析理论完美的注解。关于本片的分析有很多,国外甚至有人专门为此成立了一个网站(网址:http://www.mulholland-drive.net/,英文好的可以去看看),本文就不再赘述了。总之,《穆赫兰道》所表达的东西是复杂、多元的,每个人都会有不同的理解,这也正是本片的魅力所在。

  与《盗梦空间》干净的画面相比,《穆赫兰道》的灯光和摄影有一丝朦胧感,更符合人们对梦境的认知,再辅以诡异的音乐,使整个故事蒙上了一层超现实的色彩,个别的情节甚至能够吓人一跳,胆小的童鞋可要小心了。

5

我是不会告诉你这堵墙后面有什么的^-^

 

  《红辣椒》——荒诞之梦

6

  2010年8月24日,年仅48岁的今敏因脾脏癌去世,他的新作《造梦机器》尚未完成,拍摄于2006年的《红辣椒》便成了这位日本动画大师最后一部完整的作品。

  尽管诺兰声称自己从未看过《红辣椒》,但于2010年上映的《盗梦空间》与本片却有很多相似之处,比如说同样是借助专门的机器,同样是进入别人的梦里面,甚至连铺着红地毯的旅馆走廊这一场景,两部电影都如出一辙。但是,不能说《盗梦空间》就是《红辣椒》的模仿之作,因为相似之处仅仅只是细节,在影片的核心方面两者是完全不同的。《盗梦空间》注重对梦境本身的探讨,顺便宣扬了一下好莱坞永恒的“家庭至上”精神,而《红辣椒》则是借梦境这个载体,来表达导演对人性及现代社会的反思,而这也是今敏作品中一贯的主题。

7

上图:红辣椒,下图:盗梦空间

  《红辣椒》延续了今敏以女性作为主人公的传统。女博士千叶敦子在现实中是个不苟言笑、难以接近的“冰山美人”,而在梦境中,她却化身为活泼开朗、热情似火的盗梦侦探“红辣椒”。真身与分身的性格完全相反,这与其说是双重人格,不如说梦中的“红辣椒”才是真实的千叶。在充满自私与欺诈的现代社会,在钢筋水泥构建的城市森林中,每个人都带上了厚厚的面具来保护自己,只有在梦境中才能脱下伪装,展现真实的自我。

8

千叶的“双重身份”

  在对梦境的刻画上,《红辣椒》充分发挥了动画片的优势,更加的天马行空、奇幻怪异。尤其是影片最后,失控的梦境逐渐与现实交汇,由椅子、冰箱、汽车、玩偶娃娃、人体模型等各种东西组成的盛装游行队伍,从梦中来到了现实的街道。西装革履的上班族,在欢快的音乐声中排着队从高楼上跳下,脸上还带着职业化的微笑;穿着水手服的女学生的头颅化为手机屏幕,而头部变为手机摄像头的男生则集体跪倒在她们裙下,镜头对准女生两腿之间快门狂响……这一幕幕荒诞不经又无比混乱的场景,体现着今敏对当今崇尚物质享受、信仰缺失等社会现实的无奈和讽刺。

9

  除了今敏之外,另一位日本电影大师黑泽明也拍摄了一部电影,名字就叫《梦》,通过八个梦境表达了对生命、对社会的反思。与西方导演注重梦本身的解析相比,东方的导演似乎更加注重以梦境影射现实,这或许也是东西方文化差异的一种表现吧。

10

《梦》海报

 

  《猛鬼街》——恐怖之梦

11

  当人们遭遇恐怖的事情时,常常用“噩梦”来形容。噩梦是恐怖片常用的题材,尤其是当今的国产恐怖片,受审查制度的影响,最后事情的真相不是幻觉,就是噩梦,准没跑儿。而拍摄于1984年的《猛鬼街》,无疑是这类影片的老前辈了。

  本片的BOSS,变态杀手弗莱迪满脸疤痕,带着钢爪手套,他的爱好和曹操一样——在梦中杀人。只要睡着,弗莱迪就会在梦中出现,如果不及时醒来就会被杀。这一设定即使放到今天,也是非常有创意的,要么困死,要么在梦中被杀死,细思极恐。

12

值得一提的是,《猛鬼街》还是著名影星约翰尼·德普的银幕处女作

  影片非常成功,一连拍了七部,并在2010年拍摄了《新猛鬼街》,弗莱迪也成了恐怖影史上的经典角色。2003年,华人导演于仁泰还拍摄了一部《弗莱迪大战杰森》,让弗莱迪与另一位著名杀手、面具狂魔杰森展开了一场血淋淋的恶斗,开创了“关公战秦琼”式电影的先河。在此之后,异形与铁血战士在大银幕上互掐起来,《贞子VS伽椰子》也将在今年6月份上映。

13

《弗莱迪大战杰森》海报

  《催眠大师》——探寻之梦

14

  2014年上映的《催眠大师》让包括笔者在内的不少人眼前一亮。场景道具精良,表演流畅自然,悬念营造到位,结尾还有翻转,是国产悬疑片中不可多得的佳作。

  比起《盗梦空间》那高科技感十足的成套机器来,《催眠大师》里使用的催眠术无疑更接地气一些。通过催眠而展示的梦境则成为本片推进情节的一个重要方式。本片中表现的梦境基本是主人公脑中压抑回忆的情景再现,通过梦境的不断深入,抽死剥茧般地为观众破解一个个谜团。片中对梦境的刻画还是比较到位的,在立足于现实记忆的基础上,用诡异的光影、声音和出人意料的细节,成功营造出了亦真亦幻的感觉。

  比较遗憾的是,《催眠大师》仍然存在国产恐怖电影“为了吓人而吓人”的毛病,安排了两段和主线剧情关系不大的“鬼故事”。而后面的解谜部分则过于详细了,不如点到为止,留给观众思索的空间。因为梦境给人的感觉总是意犹未尽的,好电影也是一样。

15

《催眠大师》里庄小妍的梦境

  结语:“你还记得你是怎么到这儿来的么?”这是《盗梦空间》里一句著名的台词,也是影片中人们区分现实与梦境的方法之一,那么,就让我们来问问自己吧,你还记得你是怎么来到这个世界上的么?关于你童年的记忆是否已经一片模糊了呢?那么,我们现在所身处的,到底是现实,还是梦境?

  浮生若梦,也许,我们所有的一切和一切的所有,都只不过是一枕黄粱。

扫码加蝌蚪五线谱微信