NASA工程师给《火星救援》打几分?你绝对想不到

作者:水5郎/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-30

NASA工程师从几个不同的角度给电影《火星救援》里的设计打分。高分还是低分?

p2280097442

  导演: 雷德利•斯科特

  编剧: 德鲁•高达 / 安迪•威尔

  主演: 马特•达蒙 / 杰西卡•查斯坦 / 克里斯汀•韦格 / 杰夫•丹尼尔斯 / 迈克尔•佩纳 / 更多...

  类型: 剧情 / 科幻 / 冒险

  制片国家/地区: 美国

  上映日期: 2015-11-25(中国大陆) / 2015-10-02(美国)

  片长: 144分钟

  又名: 火星任务(港) / 绝地救援(台) / 火星人

  最近的《火星救援》可以说是继《地心引力》《星际穿越》后最受瞩目的科幻片啦,改编自一个计算机阿宅的同名小说,这本小说和电影受到了NASA科研人员的高度好评,可以说是富有想象力却又硬又科学的好科幻。虽然5郎觉得这部片子角色刻画不足,但是在科幻方面的确是非常精彩的。这篇是外网NASA工程师写的关于《火星救援》的科学性评价,他从几个角度分别打分,并且从每个角度描述片中好的设计、坏的设计和最令他感觉到奇幻的设计。

结尾

火星场景设计:A

  好的地方:

奥林匹斯山

奥林匹斯山

  从苍茫的水手谷(Valles Marineris)到高耸的奥林匹斯山(Olympus Mons),由于火星的重力很弱,使其诞生了如此布满红色尘土的奇葩地貌,沙土沟壑遍布着细小的纹路,陨石坑的边缘又如此锋利,让火星长得很科幻,是个很好的故事发生点!

  坏的地方:

平原

  科幻的场景其实未必需要完全符合现实,例如阿西达利亚平原(Acidalia)并非如小说中描绘得那么平坦,又例如影片让宇航员像在地球上那样行走,其实应该像在月球上那样袋鼠般跳跃。

1461718375225849489

  奇幻的地方:

  火星的尘土堆积大概每十年0.5-5毫米,当然,这个速度足够挡住太阳能板,但是不够掩埋探路者号哦,更别提火星的风暴和流沙能让飞船倾斜。好奇号火星探测车发来的最新最酷的发现:火星土表层是红色的,但里面却是灰绿色的,所以你能看到那些新鲜损坏的岩石暴露出来的地方是灰绿色的,真是万红当中一点绿呢。

大气科学:C+

  好的地方:

  火星有漂亮的束状云,暴躁的尘卷风和偶尔袭来的夹杂着尘土和闪电的风暴。

  坏的地方:

p2263538281

  火星上的风暴速度超过了每小时160公里,然而由于稀薄的大气导致这些飓风也就像地球上每小时18公里的风的感觉,哪怕最大的风暴都掀不起地上的鹅卵石,更别提像影片开头那样掀翻一艘宇宙飞船啦。PS:还有个错误,火星上的落日非常漂亮,但应该是蓝色而不是红色的哦。

s_a5f4a50540034681a1b3da3f78907eb9

  奇幻的地方:

  由于火星的大气是如此稀薄,所以昼夜温差非常之大!火星同样有季节变化,所以人类执行火星任务需要准备夏天和冬天两套宇航服。

健康:C-

  好的地方:

  影片中你可以看到赫尔墨斯号上安装了健身器材,长时间暴露在低重力环境的人,每天需要锻炼2小时来缓解这种影响。NASA尽他们所能去维持长期旅行的宇航员们的健康——无论是心理上的,还是生理上。

健身_副本

  坏的地方:

  其实按照正常的结局,每个宇航员最后都应该死于癌症。火星缺乏有力的地磁力,无法保护马特•达蒙免于受宇宙辐射的伤害,赫尔墨斯号上的机组成员更是暴露在辐射中。

  奇幻的地方:

  马特•达蒙长期靠吃马铃薯和药片能不能生存?唔,其实不能,会因缺乏维生素而挂掉。影片中马特•达蒙脱衣服时,能看到背上都是皮下出血的状况,显示已经患上了败血症。(不过,即使患了败血症也不算事儿,马特·达蒙就是一只在火星上如何都打不死的小强,为啥呢?→《死不了的男人——火星生存法则》

通信:C

  好的地方:

  NASA宇航员的通信都会带有他们独一无二的个性啦。(意思就是包括粗口)

  坏的地方:

  勇气号、机遇号和好奇号火星探测器都可以直接正确接收地球的信息(使用人造卫星),所以为毛火星车和地面探测器就不能链接卫星通信了?哦,如果有了这个功能小说就木有什么故事可以讲了。

  奇幻的地方:

p2248886650

  马特•达蒙片中去挖出探路者号的行为其实应该是可行的,不过有几个限制。首先,探路者号是不可能被埋在那么深的地方,还有我们至今还不确定为啥探路者号不工作了,是没有动力了,还是内部元件损坏,还是什么其他的原因——影片中给出的解释是没电了,所以只要接上电就能继续用,如果其他部分坏了电影就编不下去了。此外,探路者上木有LED灯,探头能旋转但不像影片中转得那么快,并且会不断追踪地球的位置进行复位。

农作:B+

  好的地方:

  我们能很肯定俺们能在火星的土壤里种出东西。移除火星土壤里的高氯酸盐很简单,所以只需要提供土壤里不存在的氮(恩,从人类的尿尿里),以及细菌。然而,直接用人类的便便当肥料并不是一个好想法,因为这太容易传播疾病,干这事不成就是个死。细菌可以生活在干燥和冰冻的环境下,所以为毛片子里这些细菌暴露在火星大气中就会死啊?只能说作者开光环就是要虐主角咯。

  坏的地方:

1461718375025445521

  在火星上种植东西其实是很复杂的一件事,需要一个更专业的温室(要求远远高于片中马特•达蒙造的)。火星上的日光非常暗淡,所以对于火星园丁来说,使用抛物线反光板来聚焦日光在前期更有效,并且得和特制的照明灯交替使用。此外,感恩节的礼物居然是生土豆也是个挺搞笑的设计:因为在之前的宇宙旅行中,它们可能已经被辐射了……说不定早就变异了,不变异也发芽了。

  奇幻的地方:

  在一个派遣宇航员去火星的任务中,我们却要整在地球就实验过的农业项目,这是非常难以置信的。

  一般来说,在空间站进行种植实验是有双重目的的,一个是提供食物来源,还有一个是为宇航员提供心理治愈功能。所以,本来宇宙飞行小组成员就比较紧缺,加个植物学家说实话挺浪费资源的(主角听完这句话受到了心灵的创伤),并且火星的土壤偏碱性,其实更适合种豆类和芦笋,而不是喜欢酸性土壤的土豆。

地图信息:D

  好的地方:

  我们有许多关于火星的地图,大多都很漂亮且分辨率极高。我们在火星轨道有好多卫星呢,稳定地向地球传输数据,哪怕突然一夜之间长出来一个陨石坑我们都会发现的!

  坏的地方:

  我们的主角居然不用那些地图,而用过时的制图——马特•达蒙靠的是一张粗糙的黑白地图,感觉像小学生的涂鸦,尤其扯得是火星救援计划的负责人Vincent Kapoor(那个印度大叔)居然拿墙上的装饰画来当地图,而不是用他们卫星拍摄的火星精密地图。

  奇幻的地方:

  火星探测器是直接连接火星轨道上的卫星来获取地图数据的,为什么非要等地球上的人发来信息呢,这可比地球上接收到信息早二十分钟呢。

天体物理学:A+

  好的地方:

1461718375413126545

  利用轨道动力学的想法非常有创意,尤其是接马特-达蒙的时候是在太空,还要和赫尔墨斯号保持相对速度对接,这个想法相当大胆。

  坏的地方:

  故事里设计的赫尔墨斯号折返拯救的轨道并不是那么乐观,NASA执行这个计划需要把单程的时间缩减24天,使得赫尔墨斯号的燃料其实并不那么够用。更奇怪的是,为啥片中的小黑哥能直接把电脑插进超级计算机里面,而不像正常科学家一样需要申请?不符合规定啊!

1461718375293453713

  奇幻的地方:

  小黑哥计划能够执行,但其结果为非生即死,基本不允许任何失误,比起正常方案来说,风险太大。而且,赫尔墨斯号需要走非常可怕、且有危险的金星轨道才能回到火星。

动力设定:B+

  好的地方:

  太阳能板是提供火星登录器和探测器能量的主要方法,这也是我们计划中为人类居住火星提供能量的方法。不过,火星的带电尘土会影响使用,所以就像片中马特•达蒙那样,需要每天清理太阳能板。

  坏的地方:

燃料

  马特•达蒙使用放射性同位素热电设备取暖的这种方式,我们的确会运用在某些太阳能暗淡的地方来提供稳定的能源。但是,钚本来就很稀缺,我们连好奇号上装的能源动力都是太阳能,而且钚又辣么危险,所以我们基本不在载人的任务中使用这个。更别说把它埋进土里这种浪费的使用方法!

  奇幻的地方:

  赫尔墨斯应该使用的是离子发动机,但在现实中它还没在太空中使用过呢。不过,我们相信它在未来会被使用。真正的问题是,这种推力的能源是远远超越太阳能板的,可能需要一个像飞船居住区辣么大的核反应堆才行。理论上,只要给足够的钱和主要的政策推动,这可能被造出来,不过使用离子发动机的赫尔墨斯号的造型就肯定要大变了。

太空船外的行动:D

  好的地方:

  在太空外的环境每个人都会穿着宇航服,就像片子中那样穿的是厚重的,以确保宇航员生命安全的宇航服。

  坏的地方:

宇航员

  我去!宇航员居然敢不系安全绳就在船舱外跳来跳去?指挥官大人放弃了自己身为领导人的责任,并且跳过了充氧减压的步骤,而且背着喷气包就这么冲出去了?

  奇幻的地方:

  全片最扯的地方就是马特•达蒙做“钢铁侠”事情的那段(扎破自己的手套)。假设他扎自己的时候,万幸没有扎到血管喷一片血,他就扎了这么小的一个洞洞就能有用?更别提喷出的气体根本不稳定。即便最佳设想下,马特•达蒙和指挥官在宇宙中撞在一起,俩人会不停地转转转转……越转越快。

结论:A-

  《火星救援》不是一部100%精准的纪录片,不过其大部分内容都是可信的,并且根据真实的科学原理制造出许多场惊心动魄的故事。火星探索是人类在月球之后的下一个科学考试。

喻京川

《火星你早》(1999年),北京天文馆美术设计、职业太空美术画家喻京川绘制

  《火星救援》像一封给科学的信,一封激励和庆祝人类科技的信。谁知道这部电影会不会最终增加NASA的预算,或许我们去火星这个梦想在有生之年就可以实现!

  好吧,该说的我们都说完了,这部电影到底是不是你的菜,还是你自己决定。要不再来个预告片

扫码加蝌蚪五线谱微信