当我们在谈论人工智能的时候,我们在谈论什么?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-18

对于想全面了解人工智能的读者,这本书提供了重要参考,是一本必备书籍。

  自从Atlas机器人火了以后,人工智能再一次成为社会各界关注的焦点。

微信图片_20171218091939

  小伙伴们对人工智能又有了不少新的思考。比如:我都不会后空翻,它一个机器人凭什么会?

  咳咳,开个玩笑。

  人工智能的崛起对人类生存是否会造成威胁,甚至毁灭人类?这始终是一个能够引发人们无限遐想和脑洞大开的问题。

  今天,蝌蚪君就来推荐一本相关的书吧

未标题-1

作者:腾讯研究院、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、腾讯AI Lab、腾讯开放平台

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:2017年11月

图书分类:科普

  应该有不少小伙伴看过《银翼杀手》。在影片中,机器人造出来之后没有名字,只叫一个序列号。

未标题-2

未标题-3

  为什么不给TA名字?因为不能承认TA是一个人。

  有不少小伙伴觉得机器永远代替不了人,为啥?

  因为他们觉得机器即便有了情感意识,也不会有国家意识。国家意识就是一个人明知道需要牺牲,他依然会去牺牲。为什么?这是他的职责所在。他有更高的荣誉感。

  机器有荣誉感吗?没有。

  正如我们所知,第三次人工智能浪潮已经到来,这是更强大的计算能力、更先进的算法、大数据、物联网等诸多因素共同作用的结果。

  一方面,人工智能异常火热。另一方面,大众与专业人士之间、技术研发人员与社科研究人员之间,在对人工智能的认知上存在深深的裂痕。

  正是由于这一认知鸿沟的存在,很多时候,人们彼此之间谈论的人工智能其实并非同一概念。

  马斯克与扎克伯格关于人工智能威胁论的辩论,代表了两种典型的声音

未标题-4

  一边是公众舆论对强人工智能和超人工智能可能失控、威胁人类生存的未来主义式的担忧和警告;另一边是产业界从功用和商业角度出发,对人工智能研发和应用的持续探索,在自动驾驶、图像识别、智能机器人等诸多领域取得了长足进步。

  面对科技的迅猛发展,我国政府制定了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升到国家战略层面,并提出:人工智能产业要成为新的重要经济增长点,而且要在2030年成为世界主要人工智能创新中心,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

  腾讯研究院、中国信通院互联网法律研究中心、腾讯AI Lab、腾讯开放平台著的《人工智能》一书由腾讯一流团队与工信部高端智库倾力创作。

  本书从人工智能这一颠覆性技术的前世今生说起,对人工智能产业全貌、目前进展、发展趋势进行了清晰的梳理,对各国的竞争态势做了深入研究,还对人工智能给个人、企业、社会带来的机遇与挑战进行了深入分析。

  对于想全面了解人工智能的读者,这本书提供了重要参考,是一本必备书籍。

未标题-5

  腾讯研究院法律研究中心副主任首席研究员蔡雄山在中国政法大学的演讲中提到:很多朋友问他,你们的人工智能通过图灵测试了吗?

  按照这个理解,人工智能就像影片里的机器人,智力非常高。但事实上可能我们很多时候把人工智能理解为超人的东西了。

未标题-6

腾讯研究院法律研究中心副主任首席研究员蔡雄山

  其实不是。

  通常来说讲人工智能分为几个阶段:第一阶段叫弱人工智能,可以处理一些简单的东西。这个阶段,在我们的生活当中无处不在,现在用的很多东西都是弱人工智能。

  比如大家都用支付宝,当你把摄象头打开之后,通过图像识别锁定这个人就可以支付了。

  无人驾驶的汽车、无人飞行器等等都是人工智能技术的应用。这是弱人工智能阶段。

  第二阶段叫强人工智能。大家觉得阿法狗很厉害,其实也是弱人工智能阶段,因为它只能处理单一任务。而强人工智能可能像人一样去思考去行动。

  我们在很长一段时间内都会处于弱人工智能阶段,什么时候把机器造得像人一样去行动、思考,从技术来讲有非常大的难度。

  第三阶段就是超人工智能阶段。超人工智能什么时候能实现?有人说50年,也有人说100年,如果去跟工程师聊,他们会觉得你们文科生想多了,意思就是说技术上在很长时内实现不了

  在人工智能这个未知的领域,有许多不可预测的事情,但是不管怎么样,人类应该有行动的禁区。

扫码加蝌蚪五线谱微信