99%地球人好奇的太空私生活,这一本书告诉你!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-21

太空中的生活是什么样?99%的地球人都好奇!

  今天,蝌蚪君要推荐的这本书就和太空有关

未标题-1

作者:阿里尔·瓦尔德曼 / 著  黄月 苟利军 / 译

出版社:浙江人民出版社·湛庐文化

出版时间:2017年9月

图书分类:科普 / 宇宙

  太空中的生活是什么样?99%的地球人都好奇!

 

毫无隔声

  在太空中,没有人能听见你的打嗝声!

  由于太空中重力不足,很难让食物老老实实地待在“胃底”,所以当你试图通过嘴巴排出一些气体时,打嗝的尝试大部分会以呕吐告终。

  这也是为什么太空中没有苏打水的原因。不过,宇航员吉姆·纽曼想到了一个妙计,可以把打嗝和呕吐这两件事分开。

  他发现,将身体推离舱壁可以创造一个力来代替重力,让胃里的东西待在原处,他由此获得了一个短暂的打嗝机会,而不是吐出来

  纽曼将这个小技巧称为“推嗝”。

未标题-2

图为湛庐文化提供

 

太空喷嚏

  在太空行走期间,宇航员可免不了某些“小事”的干扰,比如汗水、鼻涕和泪滴,随便哪个都能致使他们暂时失明。

  宇航员除了要能够努力保持冷静、不在太空中哭鼻子,还得个个都是打喷嚏的专家:他们得懂得怎么对准下方打喷嚏,以免把头盔搞得一团糟。

未标题-3

图为湛庐文化提供

 

冰激凌派对

  当“阿波罗7号”在1968年升空时,宇航员们的食品平淡无奇;之后的天空实验室和航天飞机都安装了冰箱,新鲜的冰激凌也就可以带上天了。

  天空实验室的宇航员们甚至在太空举办了冰激凌派对。

未标题-4

图为湛庐文化提供

 

鸡尾冷虾

  为了便于储存,太空食物又是脱水处理,又是辐照灭菌,又是耐热处理,不难想见,大多数太空食物都不怎么美味可口。

  鸡尾冷虾常常被认为是一道太空佳肴,虽然食材也是经过冻干处理,但实属为数不多的保持了口感的食物之一。

  为了照顾宇航员们在太空里不太敏感的味蕾,吃的时候搭配一管芥末,那就更妙了。

  十几年来,宇航员们都把鸡尾冷虾列为他们最爱的太空料理,有人甚至上瘾到连续几周、每日三餐都吃这道菜。

未标题-5

图为湛庐文化提供

 

  像这样的小故事,这本书有60个。每个故事都由知名插画师布莱恩•斯坦福精心配图,生动呈现了每一个太空的生活场景。

  小声说一句:这可是一本彩色的书呦,排版色调都很有创意!

未标题-6

扫码加蝌蚪五线谱微信