如果有一天超级细菌真的来了,我们的孩子会不会无药可医?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-09

种种『现代疾病』背后有一个共同的罪魁祸首,那就是微生物。

  为什么现在的孩子越来越高、越来越胖?为什么青少年糖尿病患者越来越多、发病年龄越小?为什么越来越多的人患上了哮喘、过敏性鼻炎以及对五花八门的食物过敏?

  种种『现代疾病』背后是否有一个共同的罪魁祸首?

  答案为:是。

  这一答案由美国一位名叫马丁·布莱泽的科学家给出。

  他是美国总统科学顾问、美国医学院院士,美国人文与科学院院士。

1

马丁·布莱泽

  20154月,凭借《消失的微生物》一书,被《时代》杂志评为全球最具影响力的100人之一。

2

 

  ·      作者:马丁·布莱泽

  ·      出版社:湖南科学技术出版社

  ·      出版时间:20168

  ·      图书分类:科普 / 医学

  在《消失的微生物》一书中,布莱泽描述的主要是发达国家的健康问题,提到的各种数据与研究基本上也都来自发达国家,特别是美国。

  但是,同样的问题在中国已经出现,而且愈演愈烈。

  在我国,滥用抗生素宫剖等现象比比皆是,这也是为什么布莱泽会在一本全球发行的书中,把序言写给中国读者的原因。

  中国令我忧心忡忡。

  ——马丁·布莱泽

  布莱泽曾多次在报刊媒体上撰文、露面、发声,提醒公众滥用抗生素及剖宫产带来的危险。

  他说:在过去的几十年里,由于滥用抗生素及剖宫产,我们在不经意间已经伤害了与人类协同演化了数十万年之久的微生物朋友,扰乱了人体内微生物的稳态,打破了人体与微生物之间的平衡,进而危害了我们孩子的代谢免疫认知能力

  微生物包括:细菌病毒真菌以及一些小型的原生生物显微藻类等在内的一大类生物群体,它个体微小,与人类关系密切。

  要知道,你并不是你,你身体的90%是细菌。在这个地球上,真正的主宰者也是细菌。

  在近30亿年的时间里,细菌是地球上唯一的生命形式。它们占据了陆地、天空、水体的每一个角落,推动着化学反应,创造了生物圈,并为多细胞生命的演化创造了条件。

  那么,在这个极微小、肉眼看不到的世界里为什么会关乎着我们未来的大问题?如果超级细菌如果真的来了,我们的孩子会不会无药可医?想知道答案,那就看书吧。

  中国著名生物学家、中国科学院院士施一公这样推荐此书:

  坚实的数据支撑、引人入胜的故事、妙趣横生的讲解以及振聋发聩的警告,《消失的微生物》是关于微生物抗生素的稀缺读物,值得一读。

扫码加蝌蚪五线谱微信