通过此书,植物标本看个够!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-06

这是一本植物学相关的科普书。

  一年一度的儿童节就要到了,为了庆祝节日,蝌蚪君给大小朋友们准备了一份豪礼—— —!本!超!级!大!的!书!

  1

  蝌蚪君拍摄

  光看书名像是植物标本的实物写真集,很想翻开有没有!

2

  ·      作者:弗洛朗斯· 蒂娜尔(法)/  魏舒 /

 

  ·      出版社:北京联合出版公司

 

  ·      出版时间:20176

 

  ·      图书分类:科普 / 博物

 

  这本书介绍了从公元前到近现代(主要是地理大发现时期)60多位伟大探险家的旅程。

  里面不但有他们环游世界的惊险历程,而且还有大幅照片呈现的植物标本。

3

  图为出版社提供

  标本图立体感超强↓↓

4

  三球悬铃木

  这株悬铃木的标本是1869年在意大利的亚得里亚海岸发现的。

  这个物种是由皮埃尔·贝隆引进法国的,并将它和一球悬铃木杂交获得我们今天最常见的二球悬铃木(法国梧桐)

5

  伏毛马鞭草

  这株标本是1836年在巴西巴伊亚州的维多利亚采集到的,采集者是洪堡本人。

6

  猴面包树

  这株猴面包树的标本是1821年在非洲采集的。

7

  草棉和钝叶树棉

  以上图片均为蝌蚪君拍摄自本书

  这些棉花的标本是在1834年至1835年期间采集的。

8

  书中收录的印鉴和笔记

  要值得一提的是,世界上最权威的植物研究机构、世界上最大的植物园之一英国皇家植物园邱园,鼎力支持这套书的出版,并提供了部分高清植物标本图片。

9

  邱园

   这里收藏有800万份标本,其中有35万份为模式标本,也就是科学史上首次为一种植物命名和定义的标本。

10

  每年会有超过150万人次的游客来到这里参观

  图自www.kew.org

  邱园不仅是一座非同寻常的花园,它还拥有世界一流的藏有海量活体植物的研究中心,一座巨大的植物标本馆、数个实验室、一间图书馆、一座博物馆、数间艺术画廊以及一个千年种子库,在这个种子库中收藏了超过20亿枚种子。

   12

  邱园的植物学家们

 蝌蚪君拍摄自本书

  植物标本馆于1853年建立,最初只有几册私人收藏的植物标本集,主要贡献者是邱园第一任园长威廉·胡克爵士

  现在,植物标本馆里藏有全世界最著名同时也是最无畏的探险者和科学家们制作完成的标本册,这些探险者和科学家中有查尔斯·达尔文戴维·利文斯顿查理斯·斯普鲁斯厄内斯特·威尔逊以及约瑟夫·胡克

  如果你想追随着探险家的足迹,看他们制作完成的标本,就来看书吧。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信