中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-27

带你领略前人们的智慧。

  今天,蝌蚪君给大家推荐一本2016年度中国好书↓↓

《中国古代重要科技发明创造》

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

  作者:中国科学院自然科学史研究所/编著

  出版社:中国科学技术出版社

  出版时间:2016年6月

  图书分类:科学

  这本书由中国科学院自然科学史研究所编著,是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,也是中国科学院科学传播局“高端科研资料科普化”项目。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

获奖证书

图自网络

  这么多头衔还获了奖,真是厉害了!

  连白春礼院士都为这本书作序并题写书名。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

图自网络

  “以史为鉴,可以知兴替。”创新驱动发展的关键是科技创新,中华民族在世界科技创新的历史上曾经有过辉煌的成就,培根、马克思等思想家都认为正是来自中国的火药、指南针、造纸术等科技发明推动了世界近代历史的进程。

  不过,“四大发明”还不能充分展现中国古代科技文明的全貌。中国古代到底有哪些科技发明创造?这是我国科技史研究者需要回家的重大问题。

  ——中国科学院院长 白春礼

  为了能让更多的人了解中国古代到底有哪些发明创造,中科院相关研究组经过近三年研究,遴选出88项中国古代重大科技发明创造,出版成书。

  下面,就跟着蝌蚪君一起来看看吧。

  这本国家级的好书从科学发现与创造、技术发明、工程成就三大类入手,详细介绍了中国几千年的重要科技发明创造。

  看看上篇科学发现与创造的目录,你就会被我国先民的智慧所折服。

  1. 干支

  2. 阴阳合历

  3. 圭表

  4. 十进位值制与算筹记数

  5. 小孔成像

  6. 杂种优势利用

  7. 盈不足术

  8. 二十四节气

  9. 经脉学说

  10. 四诊法

  11. 马王堆地图

  12. 勾股容圆

  13. 线性方程组及解法

  14. 本草学

  15. 天象记录

  16. 方剂学

  17. 制图六体

  18. 律管管口校正

  19. 敦煌星图

  20. 潮汐表

  21. 中国珠算

  22. 增乘开方法

  23. 垛积术

  24. 天元术

  25. 一次同余方程组解法

  26. 法医学体系

  27. 四元术

  28. 十二等程律

  29. 《本草纲目》分类体系

  30. 系统的岩溶地貌考察

  所以,“四大发明”是远远不能全面概括我国古代先民的伟大科技发明创造。

  蝌蚪君从中挑选了几个好玩的科技发明创造,大家先睹为快

  天象记录↓↓

  天象,泛指各种天文现象,如天体出没、月球盈亏、日月交食、行星冲合、流星闪逝、彗星隐现、新星爆发、陨星坠落等。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

《尚书》中的日食记录

图自网络

  近代以前,中国人一直是世界上最勤勉、最精确的天文观测者。

  历史拥有的可靠日食记录主要来自中国,中国有的日食记录已成为经典,如《尚书》中记载的日食被称作“书经日食”,《诗经》记载的被称作“诗经日食”等。

  法医学体系↓↓

  宋慈(1186-1249),南宋福建建阳县人,科举进士出身。在他的仕途生涯中,曾四次出任提点刑狱一职。这是中央外派地方的司法监察长官,负责审核州、县判理的命案等。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

宋慈,被尊为世界法医学鼻祖

图自网络

  宋慈在工作中发现,地方验尸官员往往因为缺乏尸体检验经验,无法胜任领导和监督整个尸检工作的职责,导致得出一些不实的检验结论,酿成冤案。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

北宋《洗冤集录》书影

图自网络

  1247年,宋慈刊行了这部名为《洗冤集录》的著作。该书以条目体的形式,介绍了尸体检验法规、现场尸体检验流程、尸体现象,以及近30种死亡方式的尸体检验方法等。

  该书所反映的编撰理念,已经非常接近我们今天的法医学教科书。它的出现标志着传统法医学体系的成立。

  欧洲最早的法医学专著是出版于1517年的《报告的编写及尸体防腐》,较宋慈的著作晚了两个多世纪。

  茶树栽培↓↓

  中国是茶的原产地和故乡,中国人不仅在世界上最先发明了饮茶的习惯,也最早把茶树驯化培育为一种重要的栽培作物。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

《茶经》书影

图自网络

  从唐代开始,中国的茶叶便飘香万里。

  边疆的少数民族纷纷驱马来中原地区换取茶叶,开展茶马互市。与此同时,种茶技术也传到日本与朝鲜。

  鸦片战争以后,英国东印度公司开始从我国往南亚的印度和斯里兰卡等国引种茶树,至今茶叶仍是这些国家最重要的出口创汇农产品。

  世界上所有产茶的国家,其茶树苗种与栽培技术都是从我国直接或间接传入的。

  马镫↓↓

  南京象山王廙墓(卒于322年)中一件陶马俑所佩双镫,是目前发现年代最早的双镫实物资料,因此双镫的出现年代应不晚于4世纪初。

中国古代科技仅仅只有“四大发明”吗?

双镫

图自网络

  马镫在军事史上具有革命性的意义。

  它使马和骑者更紧密地结合在一起,使骑士在战斗中能更大地发挥武器效能,因而进一步促进了重骑兵的发展。这是一件看似微小但历史作用巨大的发明。

  最后,福利来了。

  这次,蝌蚪君准备了1本价值90元的《中国古代重要科技发明创造》,在文末评论处写下你最想说的话,点赞数最高的小伙伴将获得此书,时间截止到下周三中午12:00。→评论传送门

扫码加蝌蚪五线谱微信