每个“一生必读”的书单上都有它!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-12

欢迎进入沙丘的世界。

  一部神作的诞生——

  1959年,一位美国撰稿人应邀为一本杂志写一篇关于俄勒冈沙丘的文章,于是去俄勒冈州实地考察,但后来他被戈壁滩的壮丽景色深深震撼,逐渐在研究沙丘的过程中“ 走火入魔”。结果文章没写成,却构思出了一部科幻小说的大纲。

  他把自己的设想告诉太太,太太说你就在家写作吧,我出去工作,挣钱养活你。

  六年后,小说开始在报刊上连载,但反响并不热烈,在出版上遭到了23家出版社退稿。直到费城的一家名为“切尔顿”的小型出版社看中了这本书,才给了他7500美元的预付版税,并予以出版。

  该书一经面世便取得了空前的好评,获得了1966年颁发的1965年度(首届)星云奖最佳长篇小说奖,与另一部作品分享了1966年的雨果奖。

  喜欢科幻的小伙伴应该猜到了,这位对沙丘“走火入魔”的撰稿人就是弗兰克·赫伯特,这部神作也成为刷爆每个“一生必读”书单的《沙丘》。

每个“一生必读”的书单上都有它!

  作者:弗兰克·赫伯特(美) / 著 

  出版社:江苏凤凰文艺出版社  

  出版时间:2017年1月

  图书分类:科幻/文学

  弗兰克·赫伯特,美国科幻小说家、作家,1920年10月8日生于华盛顿州。

  他是美国最具影响力的科幻巨匠之一,与阿西莫夫并肩齐名。一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集,其中最成功的便是“沙丘”系列。

每个“一生必读”的书单上都有它!

图自网络

  蝌蚪君说,《沙丘》是一部神作,为什么这么说呢?

  刷爆每个“一生必读”的书单↓↓

  ○ 美国亚马逊“一生必读”的100本书

  ○ BBC“英国最受欢迎的100本书”

  ○ 美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”

  ○ 雨果奖最佳长篇小说

  ○ 星云奖最佳长篇小说

  ○《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠

  摘得数个“第一”↓↓

  ○《沙丘》是第一部同时获得雨果奖与星云奖的作品。

  ○《沙丘》是第一部“生态学科幻小说”。赫伯特是第一个普及“生态学”和“系统思想”这两个概念的科幻作家,通过《沙丘》,赫伯特使得“生态学”这个科学名词为大众所熟识。

  ○ 2007年数据统计,《沙丘》全球销量远超1200万册,已然成为有史以来最畅销的科幻小说。

  成为诸多史诗级巨作的灵感缪斯↓↓

  《星球大战》中绝地武士的原力和光剑等设定,就完全脱胎于《沙丘》。

每个“一生必读”的书单上都有它!

图自网络

  《阿凡达》的故事情节也致敬《沙丘》:“主人公失去了亲人,来到外星球后被当地原住民部落收留。主人公勾搭上部落首领的女儿,驯服了当地人特殊的坐骑,渐渐地让众人心悦诚服。由于居住的星球蕴含珍贵的资源原住民一直受到外来势力的欺压。于是,主人公率领原住民奋起反击,星球又恢复了和谐。”

每个“一生必读”的书单上都有它!

图自网络

  《沙丘》延伸产品遍地开花↓↓

  天才导演大卫·林奇于1984年将《沙丘》拍摄成同名电影。

每个“一生必读”的书单上都有它!

图自网络

  改编的电视短剧《沙丘魔堡》由“一美”詹姆斯·麦卡沃伊主演,获艾美奖“最佳视觉效果奖。”

每个“一生必读”的书单上都有它!

图自网络

  《圣山》导演佐杜洛夫斯基、西班牙超现实主义艺术家达利、《异形》特效师吉格尔、《黑星》特效师奥班农、英国著名摇滚乐队“平克·弗洛伊德”、法国漫画家莫比斯等大名鼎鼎的天才艺术家曾集结在一起,希望为了拍摄《沙丘》改编电影而战斗。

每个“一生必读”的书单上都有它!

西班牙艺术家达利,图自网络

  《沙丘》被改编成红遍全球的鼻祖级即时战略游戏《沙丘魔堡》,由此衍生出的《红色警戒》和《星际争霸》成为每台电脑的“装机必备”。

  读过这本书的人都表示此书堪称神作!↓↓

  科幻小说史上的里程碑。——《芝加哥论坛报》

  随着气候变化、中东局势、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具现实意义。如果你还没看过,的确该找来读读。——《纽约时报》

  《沙丘》在科幻文学中的地位就如同《魔戒》在奇幻文学中的地位。——《图书馆杂志》

  独一无二。只有《指环王》可以与之媲美。——英国著名科幻作家阿瑟·C·克拉克

  现代科幻史上的标杆之一,想象力创造上的丰碑。——美国科幻作家P·斯凯勒·米勒

  这部集万千荣耀于一身的神作,到底讲述了一个怎样的故事?

  《沙丘》的故事发生在遥远的未来。那时,一切会思考的机器都被摧毁,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。

  在帝国元首的阴谋下,保罗一家被派遣到宇宙边际的沙丘上,争夺一种神秘的“香料”,这种香料有让人预见未来的能力。保罗“救世主”的身份,让他预见了自己的命运和必将发生的战争。

  在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。即使明知战争避无可避,即使面临着背叛、谋杀、干旱等致命条件,他也从未向命运屈服,他拼尽一切地斗争,给家族争取到一线生机。

  他每一次对抗命运的坚定瞬间,都让人深刻领悟到自身的强大。

  保罗的故事,只是《沙丘》的冰山一角。

  其实在这部科幻作品中,哲学、宗教、心理学、政治学、生态学等方方面面的问题都有涉及,如果非要用一句话概括这本书,那就是这是一部关于权力与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。

  人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

  在故事的生动复杂性上,复旦大学中文系教授严锋将《沙丘》与金庸的作品相比——“在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。”

扫码加蝌蚪五线谱微信