《地图》导读:在印度吃牛肉,你这是约架知道不?

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-15

在印度,你要是跟当地人说“红烧牛肉很好吃”……你知道吗,你这是想约架的节奏!尼泊尔的国旗,那真真是独树一帜,见一次,你这辈子都不会忘……

  今天的《地图》导读,我们拜访中国的邻国——去尼泊尔登山,在印度看舞蹈,到蒙古大口吃肉喝奶茶。“大国大讲,小国小讲,每页4样,你我分享”。

蒙古:铁蹄与柔情交织异域

  成吉思汗

  “成吉思汗”不是这个人的名字,是人对他的尊称。他的名字叫“铁木真”。成吉思汗的意思是“拥有四海”。他真的是做到了“拥有四海”。他不单统一了蒙古各部,攻下了金朝的中都,占领华北华东,将中华大地收入囊中,又将马蹄所到之处视为自己的领土,征服地域最西到达中亚、东欧的黑海之滨,建立领土横跨欧亚两大洲的蒙古帝国。要论攻城掠地、指挥军队、开拓疆土、百战百胜,恐怕就是亚历山大和拿破仑都要在成吉思汗面前甘拜下风。蒙古族是马背上的民族,固然有其天生彪悍强壮的一面,然而成吉思汗的的确确是一个军事天才,他在战场上的伟业,出自他超凡的军队管理统御能力,对战争的把握和智慧。

  值得告诉孩子的是,成吉思汗绝不仅仅局限于蒙古草原,他是一个世界级的人物,可能在中国历史上,在我们的印象里,他的影响力比不上秦始皇、汉高祖,比不上唐宗宋祖,甚至比不上“上镜率”很高的乾隆、唐玄宗。毕竟蒙元帝国仅仅维持了97年的统治,就game over了,在中国历史上仅仅是短暂的一笔。可在西方世界,成吉思汗是一位威名赫赫的世界级人物。有一年,在内蒙古博物馆,我看到了那里收集的世界各地关于成吉思汗的图书,真是震撼!各个国家,各种文字。作为一代“战神”,成吉思汗的将人类的军事天赋发挥到了极致。美国五星上将麦克•阿瑟说:“他渡江河、翻高山,攻克城池,灭亡国家,摧毁整个文明。在战场上,他的部队运用得如此迅速和巧妙,横扫千军如卷席,无数次打败了数量上占压倒优势的敌人。……如果有关战争的记载都从历史上抹掉,只留下成吉思汗战斗情况的详细记载,且被保存得很好,那么军人将仍然拥有无穷无尽的财富。”

  蒙古包

  蒙古人是游牧民族,“牧”是放牧,就是养羊养牛,“游”的意思就是不固定居住,到处走,哪里有丰美的水草,就住在哪里。他们不像我们汉人是定居的,世世代代住在一个地方。所以,他们的房子也要适应这种流动性很大的生活。他们居住的蒙古包,说白了,就是一种便于拆装的帐篷。

  马头琴

  马头琴是蒙古人的乐器,它有个传说,柠檬小时候听说过。说是有个蒙古的小伙子,他有一匹心爱的小马,这匹马是一匹难得的宝马,小伙子非常喜爱它,和马的感情也很好。有个王爷看中了小伙子的马,非要给夺走。这匹马思念故主,就逃跑了。王爷觉得自己得不到的东西,也不能让别人得到,就让射手把马射死了。小伙子用马的筋骨做了一把琴,就是马头琴。马头琴音色悠长低回,很适合表现草原人宽广的惆怅,深沉的思念。

马头琴

马头琴

  奶茶

  蒙古族人主要是吃肉和奶的,吃青菜和水果比较少。这样身体就会缺乏必要的维生素和矿物质。蒙古人喜欢喝奶茶,其实除了口味上的依赖,还有借此补充维生素和矿物质的需要。柠檬看过一个纪录片,片中的学者说,其实明末,引起努尔哈赤率领女真人起兵反明的直接导火索,是明朝关闭了和女真人的茶马互市。这一下子,让游牧民族没有地方进口茶叶了,这下惹翻了。说明,对于蒙古族、女真族这样的游牧民族来说,茶、奶茶是多么重要。

  奶茶

蒙古奶茶

  对于汉地的孩子,别误以为蒙古奶茶是超市里卖的,用热水沏的那种。蒙古奶茶是这样熬出来的,把大块的砖茶弄碎,熬煮,然后加入牛奶。熬好后的奶茶一股浓香。喝的时候,还要拌上炒米和蒙古族的奶酪,很好喝。

  敖包

  敖包是蒙古语,意思是“堆”,就是人工垒的石头堆。蒙古人在“敖包”边上拜神、祈福。在我们熟悉的蒙古歌曲《敖包相会》中,敖包,也是青年男女用歌声“约吗”的地方。

 敖包

敖包

  尼泊尔:那个独树一“帜”的国家

  尼泊尔算不上是个大国。给“小柠檬”讲的时候,我就跟他注意三个特点:山、国旗和佛教。

 尼泊尔全图1

尼泊尔全图

  山和峰

  看看《地图》书上尼泊尔这一页。山!一座山接一座山,山那边还是山!尼泊尔位于喜玛拉雅山区。我先告诉小柠檬,喜马拉雅山的主峰是珠穆朗玛峰,是世界最高的山峰。这座世界第一高峰,不是中国独有的。它位于中国与尼泊尔两国边界上,珠峰的北坡在中国境内,南坡在尼泊尔境内。珠峰有多高?中国和尼泊尔两国,还各持一词。中国认为珠峰海拔8844.43米,这是2005年中国国家测绘局测量的珠峰岩石的高度。尼泊尔公布的珠峰高度是8848米,他们算的是包括雪覆盖的高度。

  珠峰不是一枝独秀,看看它边上,海拔8000米以上的高峰有7座。事实上,世界上最高的14座海拔超过8000米的高峰,喜玛拉雅地区有8座。这是为什么?我们知道,地球是板块结构的,印度洋板块向北俯冲,挤压亚欧板块,产生强大的南北向的挤压力,导致青藏高原快速隆起,形成喜马拉雅山地。珠峰现在还在长高,那它会不会无穷无限地长,让地球在宇宙中看起来,不是一个圆球,而是有一个尖儿?这是不会的。这就不是三句话两句话能解释清楚的了。感兴趣的话,请看《少年科学馆》中《你不知道地球有多好》 第一章《为什么地球是圆的》。

  国旗

尼泊尔国旗

尼泊尔国旗

  尼泊尔国旗是世界上唯一的不是长方形的国旗,由两个三角形组成。一个世纪前尼泊尔就出现过这种三角旗,后来两面三角旗连在一起,就成为国旗式样。由上小下大的两个三角形组成,旗面为红色,旗边为蓝色。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太阳图案来自拉纳家族的标志,太阳和月亮图案也代表尼泊尔人期盼国家像日月一样长存的美好愿望。两个旗角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。

  斯瓦扬布纳特寺(猴庙)

  尼泊尔是世界三大宗教之一——佛教的发源地。这座斯瓦扬布纳特寺已有 2000 年以上的历史,是世界最古老的佛教寺庙。传说佛祖释迦牟尼生前曾到此讲佛,并收了1500弟子。

  为什么又叫“猴庙”呢?因为这里猴子别多,据说它们的老祖宗全是文殊菩萨头发里的头虱变的,所以猴子在这儿极为神圣,被当地人视为神明,庙中僧侣定期供养。

  雪人

  这里说的雪人可不是下雪天我们堆的雪人,而是在科学上一个专门的概念:喜马拉雅雪人。就像在英国那一页讲到的尼斯湖水怪,我国神农架的野人,声称看到它们的人层出不穷,但这东西是否真的存在,一直还争论不休。

  雪人是一种介于人、猿之间的神秘动物,到目前为止,尚未有确切的雪人标本供人们研究。早在1898年就有人追踪过雪人的足迹,还有报道说,有人受到过雪人的袭击。所有报道都说,雪人的侧面影像如一个强健的男人,高1.5米-4.6米不等,太阳穴较深,周身褐色皮毛,脸呈黑色,没有头发,样子像猩猩。走路用双腿,但奔跑时用四肢,非常迅速,在森林中栖息,常到雪山和冰川活动,有一股难闻的气味。尽管直到今天,人们还在为究竟有没有雪人争论着,却从没有停止过寻找雪人。

  印度:吃牛肉?你是想约架吧!

  【这些都made in 印度,你造吗?】

  1, 2,3,4,5……这叫阿拉伯数字,对吗?其实这些阿拉伯数字是印度人原创的,因为由阿拉伯人传到欧洲,所以被叫作阿拉伯数字。也不知道人家印度人对这事儿怎么想?反正柠檬见识浅,没听说印度人闹着要把阿拉伯数字“申遗”什么的。

  印度是四大文明古国之一,有悠久的历史和灿烂的文化。我们说的“一刹那”、“瞬间”、“须臾”都是印度语(梵语)来的。即一天一夜24小时有480万个“刹那”,或24万个“瞬间”,或12千个“弹指”,或30个“须臾”。一“须臾”等于2880秒(48分钟),一“弹指”为7.2秒,一“瞬间”为0.36秒,一“刹那”只有0.018秒。

  人口

  印度是世界上人口第二大国,仅次于中国。

  舞者

  印度舞原本不是给人看的,是在庙里跳给神看的。印度舞历史悠久,对印度人来说,舞蹈不仅是艺术,也是一种宗教的仪式。书里画了印度舞的好几种姿势,因为印度舞的舞蹈语汇非常丰富,每种动作都有自己的含义。我们让孩子稍稍了解下就可以了。

  印度舞

印度舞

  牛

  印度教把牛视为神,在印度是不可以宰牛的。不要跟印度人说“红烧牛肉很好吃”一类的话。不会引起共鸣,还有可能打上一架。

印度总理莫迪在喂牛

印度总理莫迪在喂牛

  恒河和印度河

  印度文明的母亲河。就像我们中国的黄河和长江一样。

  咖喱饭菜

  咖喱是由多种香料调配在一起的一种调味料,来自印度,现在不止印度,泰国和日本菜里,都很多使用咖喱。咖喱能够去腥、提香,开胃,引发食欲。

  咖喱

咖喱

  印巴停火线

  “印”是指印度,“巴”是巴基斯坦。这两个国家,在历史上是一个国家。这条“印巴停火线”的位置在克什米尔。印度和巴基斯坦之间发生过3次印巴战争。这仗把两方都打苦了,不想打了,也都不愿认输。经过协商和联合国的调解,在枪杆子对峙的地方,画了一道停火线。停火线是按照当时实际兵力部署来划分,印度占全面积的3/5,人口约占3/4,巴基斯坦控制的地区约占全面积的2/5,人口约占1/4。随后印度在其辖区内建立了克什米尔邦,巴基斯坦则在其控制区内建立了自由克什米尔政府,双方形成了对峙局面。

  泰姬陵

  印度历史上的莫卧儿帝国的国君为了纪念去世的爱妃修建的建筑。基本上由大理石建成,伊斯兰建筑风格,被认为是“完美建筑”。与埃及的金字塔、中国的万里长城、巴比伦的空中花园、罗马的大斗兽场、亚历山大墓和圣索菲亚教堂被称为世界七大建筑奇迹。

  泰姬陵

泰姬陵

  圣雄甘地

  圣雄甘地是印度民族独立运动的领袖,带领印度摆脱英国殖民统治,走向国家独立,因此被视作印度国父。甘地是他的姓氏,圣雄是人们对他的尊称。圣雄甘地最有名的,就是领导了“非暴力不合作运动”。这个我们跟孩子提一下就可以了,不提也没关系。相信大家深有体会,跟家长搞“非暴力不合作运动”,每个孩子都是个中高手,哈哈。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信