《地图》怎么讲?法国,瞧你那个劲儿……

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-19

前不久,法国总统奥朗德的讲话中说“巴黎是世界的首都”。如果你去过法国,感受巴黎那座恢弘壮丽的城市,感受在大大小小博物馆里积淀的文化和艺术,了解法国在科技上取得的成绩,你会觉得法国人“那个劲儿”也不是没有底气的。

 《地图》导读第八站:捷克和法国。想回顾前七站风景,请在本次列车车尾乘坐直达车

捷克,木偶人的故乡

  柠檬小时候,捷克斯洛伐克是一个国家,现在是两个国家。捷克是捷克,斯洛伐克是斯洛伐克。

捷克的首都布拉格,是木偶人的故乡。布拉格的游客很多,但街头最多的不是满街的游客,而是无处不在的小木偶_副本

捷克的首都布拉格,是木偶人的故乡。布拉格的游客很多,但街头最多的不是满街的游客,而是无处不在的小木偶

  【柠檬讲点啥】

  捷克水晶

  捷克水晶制品非常有名,但不是天然水晶做的,是一种强化玻璃。看看图就好了。

捷克水晶

捷克水晶

  德沃夏克

  “小柠檬”学钢琴,用的是小汤姆森教材,已经学过了德沃夏克的《自新大陆交响曲》,所以看到德沃夏克,并不陌生。没学过这个的,不妨给孩子找来听听,是一首让人过耳不忘的曲子。

德沃夏克

德沃夏克

  卡夫卡

  小说家,代表作是《审判》《变形记》《城堡》。

  兹德内克•米勒

鼹鼠

  《鼹鼠的故事》是柠檬小时候很喜欢看的一部动画片,哈哈!这绝对暴露年龄。估计不少粑粑麻麻也看过呢——梯形的土堆,钻出的鼹鼠,永远留在我们记忆深处。如果现在的孩子们也想一睹为快,可以找《鼹鼠的故事》绘本或者在网上搜动画片来看。

 

法国,那个劲儿……

  前不久,法国总统奥朗德的讲话中说“巴黎是世界的首都”。柠檬前面的《地图》导读手册中也说过,法国人的文化优越感非常强,甚至给外人某种高傲的印象。这仅仅是客观如实描述,不带贬义。

  其实,我们中国人以前对自己的文化自豪感也挺高的,一点儿也不比现在的法国人逊色。法国人还只是言行中带出一种气场和态度。我们中国人直接把自豪宣言写在大门口:“惟楚有才,于斯为盛!”吼吼,这都不止是霸气侧漏了,是霸气直着往外喷!如果你真的了解湘楚儿女英才辈出的光辉事迹和敢为人先的血性精神,就会觉得人家这么说,是有底气的。如果你去过法国,感受巴黎那座恢弘壮丽的城市,感受在大大小小博物馆里积淀的文化和艺术,了解法国在科技上取得的成绩,你会觉得法国人“那个劲儿”也不是没有底气的。

  好吧,让我们在《地图》中感受法兰西!

  【柠檬讲点啥】(不止4样,你可选择)

  高卢雄鸡

  法国人是高卢人。高卢鸡是法国的象征。在很多体育比赛评论和漫画中,大家都会用高卢鸡来比喻法国人。

高卢雄鸡2_副本

  时尚之都

  巴黎的别称。这里诞生了很多世界知名的时尚品牌,比如香奈儿等,巴黎时装周是世界时装界的盛世和风向标。

  法国香水

  各位麻麻们知道得肯定比小柠多,不罗嗦啦。

  头戴弗里吉亚小帽子的女战士

  这个看着眼熟不?这来自德拉克罗瓦的名画《自由引导人民》,题材取自法国大革命时期。来个全景,你就不陌生啦。

  自由引导人民

自由引导人民

  太阳王路易十四

  法国历史上著名的君主,自称“太阳王”,他和中国的康熙大帝差不多同一时期,经历也很相似——少年即位,铲除权臣,巩固皇权,使国家得到发展和壮大。路易十四和康熙皇帝还有过书信往来。

瞧,还专门有康熙大帝与太阳王路易十四的特展呢

瞧,还专门有康熙大帝与太阳王路易十四的展览呢

  路易十四统治时期,法国变得强大,文化艺术都得到发展,但他也穷兵黩武,使法国经济陷入破产。顺便跟孩子提一句,路易十四的王朝是波旁王朝,1879年7月14日,法国大革命攻陷巴士底狱,推翻了波旁王朝。

  拿破仑

  法国著名的军事家和政治家。拿破仑绝对是军事天才,他的军队几乎打遍欧洲,可惜最终兵败滑铁卢,他自己被流放到圣赫勒拿岛。

拿破仑

  柠檬小时候听过一个传说:拿破仑被流放到圣赫勒拿岛上,有人想救他出来,给他送了一副国际象棋。拿破仑喜欢玩国际象棋,经常摆弄那副棋。一个棋子里藏着救他出来的密信和地图,可惜他至死都没有发现。也有报道说,拿破仑死于慢性砒霜中毒,从他的头发中,化验出超标的砷。

  拿破仑建立的是法兰西第一帝国。这个帝国时间不长,拿破仑倒台退位,这个帝国也就game over了。现在的法国,全称是法兰西第五共和国。咱们的朝代叫唐宋元明清,人家一二三四五,法国人数学超好!怪不得菲尔茨奖(数学界的诺贝尔奖)得主里,有那么多法国人!哈哈!

  笛卡尔

  法国数学家、哲学家。作为数学家,他最重要的成就是创立了解析几何。

  说到科学,小柠又要太岁头上动土啦!法国其实还有一位重量级人物没有画上——那就是近代化学之父拉瓦锡。柠檬在写新书《少年科学馆》时查资料中有一个感觉:英国人对物理学贡献真大,法国人对化学贡献真大!氢元素和氧元素的命名就拜拉瓦锡所赐。他使化学从定性走向定量,提出规范的化学命名法,撰写了第一部真正现代化学教科书《化学基本论述》。话说回来,法国的世界级文化名人也太多,柠檬是学理科的,就说他没画拉瓦锡;学哲学的还会说,他没画伏尔泰和卢梭呢;学文学的还说,他还没画雨果呢,没画大小仲马父子;学美术的还要说,他还没画塞尚……唉,人家这对波兰小夫妻作者上天入地,纵横百科,为我们精心奉献这么精美丰富的一本《地图》,小柠还老是鸡蛋里挑骨头,说人家挂一漏万,不厚道啦不厚道,对不住啦!甭管少画了谁,都不妨碍书是好书哦,杠杠滴!

  法国的标志性建筑

  埃菲尔铁塔、卢浮宫前的玻璃金字塔(这是华裔建筑师贝聿铭的杰作)、凡尔赛花园、凯旋门。卢浮宫以前是皇宫,后来被作为博物馆,现存30多万件展品,是世界上最大的艺术博物馆之一。卢浮宫镇馆三宝是:达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》、来自希腊米洛岛的维纳斯和胜利女神。想欣赏卢浮宫的艺术珍品,柠檬推荐蒋勋先生的《蒋勋的卢浮宫》。

卢浮宫前的玻璃金字塔

卢浮宫前的玻璃金字塔

  环法自行车大赛

  环法自行车赛,其实不局限于法国,赛程路段也延伸到周边国家,比如西班牙、比利时之类的。比赛全程分成许多段,从一个城镇到下一个,每一段分别计时排名。所有段成绩累计起来决定每一位赛手的总成绩。各段时间累计最少的自然就是冠军了。每一赛段的第一名可以穿黄色领骑衫。

  法国美食

  羊角面包、法式长棍面包、葡萄酒(法国的波尔多地区产葡萄)、法式蜗牛。

法式蜗牛

法式蜗牛

  法国奶酪

  我记得前驻法大使吴建民在接受法国媒体提问时说,法国有400多种奶酪,中国也有400多种“奶酪”——豆腐。这种说法是不是准确不好说,反正法国奶酪的做法种类很多。

奶酪

奶酪品种繁多  

薰衣草

普罗旺斯的薰衣草

  空中客车

  空中客车是法国和德国合资的,总部在法国的图卢兹。空中客车公司是世界上除了波音公司外,另一个重要的民用客机生产公司。我们坐的飞机A320、A310,这个A就是来自Air bus空中客车的意思。讲到这里,我们顺便可以对孩子提一句,法国的工业制造业曾经也很发达。

  莫奈

  法国著名的印象派画家。

  【法国,这个味儿】

  在18世纪,法国接替了意大利,成为世界文化、艺术的中心。在很长一个时期里,法国是自由、先锋、时尚的象征。现在,在英语文化的夹击中,法国的地位有些衰落,像个没落的贵族,然而文采风流今尚存。关于法国的味道和气息,说一点柠檬自身的体会。柠檬去巴黎的时候,感觉巴黎的城市规划和建设,绝对大手笔!充满艺术气息,我最喜欢的是下面这座亚历山大三世桥。在初秋的阴天下,雄伟的身姿和金色的桥头雕塑,横跨塞纳河两岸,真的很美!

亚历山大三世桥

亚历山大三世桥

  除了那些著名的建筑和地标性景点,巴黎还有一道道活的风景,那就是法国人。

朱丽叶

  我喜欢看巴黎街头的露天咖啡馆,闲闲坐着的巴黎女人——不是十几岁的小萝莉,也不是个个艳若桃李,大部分长相就是一般人儿。我要说,她们真的很有味道,难以形容。法国人不像东方人这么崇拜青春,特别是日本那种矫揉造作的卡哇伊文化。法国人觉得年龄不会减低美人的魅力。法国女作家玛格丽特•杜拉斯的《情人》中不是有一句:“我爱你备受摧残的容颜”?看着巴黎那些法国女人,真的让人怀疑是否青春值得留恋。人无非两只眼睛一张嘴,再美能有多美?美,真正夺目的是气质。一览无余的漂亮面孔如同过眼云烟,真正的魅力是那种有故事有味道的人,皱纹对他们没有杀伤力。

法国女人

  有时候,在巴黎街上偶尔会看见一些老人,他们的着装很隆重,很敢穿,咱中国人上街一般不这么穿,这是给时尚杂志拍封面大片的架势。有那么一两个老太太,穿得真够艳的!可周围没人多看她们一眼,没人感到惊讶,没人对她们大惊小怪。去巴黎之前,我就听说香榭丽舍大道很宽阔,可以起降波音747客机。到了巴黎,我觉得法国的大街真的很宽,可以容纳好多种个性,好多种自我。我在巴黎街头漫步,很多的窗口都有那种路易十四时期特色的花式小黑铁条窗栏。有一个法国少年光着脚坐在窗口看书。他无意中抬眼瞅见我在看他,便粲然展颜朝我一笑,接着低头看书。优雅、从容、含光敛韵、多元多彩、张扬自我,是我看到的活的法国气质。

精彩回顾:

第一站:大国大讲,小国小讲
第二站:冰岛和瑞典冰冻游
第三站:找牛顿和圣诞老人耍一遭
第四站:臭死人的荷兰“第一桶金”
第五站:当尿童邂逅爱因斯坦……
第六站:探美《音乐之声》的拍摄地
第七站:波兰哟,叫我如何不想她?

扫码加蝌蚪五线谱微信