《地图》怎么讲?波兰哟,叫我如何不想她?

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-05

波兰呢,不能算是一个大国,但是提到波兰,叫我如何不想他。这个他是谁?——是提出日心说的哥白尼,是钢琴诗人肖邦……他们都是,可惜,漏掉了一个人!是谁?

  百科绘本《地图》(人文版)的作者,这个啥啥米热林斯基米热林斯卡的,看出来了吗?是一对夫妻档,两口子都是波兰人。波兰是《地图》这本书作者的祖国。果然,这一页似乎都不够用的,作者画得满满当当,从过去到现在,从飞禽到走兽,从物产到矿藏,从运动到美食,从文化巨匠到民间工艺,深入一花一木。可即便这样,柠檬要说,挂一漏万啦,吼吼,遍插茱萸少一人!

作者小夫妻:亚历山德拉·米热林斯卡&丹尼尔·米热林斯基

作者小夫妻:亚历山德拉·米热林斯卡&丹尼尔·米热林斯基

  不错!波兰呢,不能算是一个大国,但是提到波兰,叫我如何不想他。这个他是谁?——是提出日心说的哥白尼,是钢琴诗人肖邦……他们都是,可惜,漏掉了一个人!是谁?——柠檬先不说,卖个关子。提到了波兰,叫我如何不想她!

波兰

我们导读第7站才来到波兰,可是你知道吗,作者做这本书时,第一个画的就是他们的祖国波兰哟

【柠檬讲点啥】(不止4个,您可选择)

  哥白尼

  天文学家。有人说哥白尼是近代天文学的奠基人。为什么这么讲呢?很早以前,西方人都相信教会提出的地球是宇宙的中心,日月星辰都围绕地球旋转。这个说法叫“地心说”,在很长时期根深蒂固。因为人们眼睛看到的就是这样。哥白尼根据自己的观察研究,提出“太阳中心说”,也就是地球绕着太阳转。这在当时可是不得了的,触怒了教会。他的著作到临死前才得以发表。哥白尼趟在病床上,出版商送来刚印好的著作,他只摸了一下封面,就与世长辞。

波兰1982年版1000兹罗提纸币上的哥白尼及其日心说模型

波兰1982年版1000兹罗提纸币上的哥白尼及其“日心说”模型

  我们现在知道,太阳也不是宇宙的中心,不过他提出地球绕着太阳转,已经是非常了不起的。他的研究方法对后世天文学家有积极和重大的影响。

  肖邦

  柠檬家里和车里,都经常放一些CD,肖邦的钢琴曲是必备品。

  弗雷德里克•肖邦被称为“钢琴诗人”,他7岁学习作曲,8岁登台小试啼声,就被赞誉为“第二个莫扎特”。肖邦创作的200多首作品中,钢琴曲占了大多数。肖邦丰富了钢琴的演奏技巧,他创作的钢琴曲不仅是耳朵的极大享受,而且极富个人特色,或优美宁静,或空灵清澈,也有大气恢弘、情感深沉的。

肖邦素描

肖邦(F.F.Chopin 1810─1849)

  肖邦只活了39岁,我们看到的肖邦的肖像都苍白消瘦、忧郁纤细。18世纪的波兰,曾经三次被沙俄、普鲁士和奥地利瓜分。肖邦的青少年时代,祖国正处在这个风雨飘摇时期。

肖邦童年时在学校弹琴

肖邦童年时在学校弹琴

  肖邦是个很典型的文艺青年,心思敏感、感情丰沛。听听他写的《降D大调前奏曲》(又叫《雨滴》)。哎呀!不过下个雨,就写出这样一首诉尽千般、让人词穷的曲子,这是怎样一个敏感的男人啊!然而,这个弱质书生创作的《英雄波兰舞曲》、《军队进行曲》,特别是在痛惜波兰革命失败写出的《革命练习曲》(也叫《C小调练习曲》),也不失英雄主义的色彩。不过,肖邦的阳刚气息,怎么也和陈宝国、张涵予那个类型不是一个底色。

       肖邦天生优雅,他的钢琴曲辨识度极高,你只要听过几首,就不会把他的作品错认到别人身上。他的豪气,本质上还是文艺青年的壮怀激烈,好比纳兰•性德的军旅词“夜深千帐灯”。其实,无论东西方,文质彬彬弱不禁风只是外表,胸怀家国、忧国忧民才是共通的内心。

  动植物Vs波兰气候

       尽管“小柠檬”早就在《从小爱音乐》中,跟肖邦混了个“耳熟”,喜欢肖邦的《英雄波兰舞曲》,但这一页上更吸引他的是那些动物和植物。柠檬没有很深入地给“小柠檬”讲每种动物和植物,而是问“小柠檬”这里是不是很多动物,以这为切入点,给“小柠檬”介绍一下波兰和欧洲的气候。

波兰的花卉邮票

波兰的花卉邮票

       欧洲由于受大西洋暖流的影响,是典型的温带海洋气候,比较湿润温和。我们国家地处世界最大的大陆,濒临最大的大洋,受季风影响较多,冬季从大陆内部刮来的风干冷干冷的,所以北方冬季就比较干燥。波兰位于中欧,海洋气候不是很典型,但也相对温和湿润,所以在这样的气候下,动植物就容易比较丰富。

【遍插茱萸少一人——居里夫人】

  柠檬说波兰这里缺了一个人,就是居里夫人。居里夫人也是生于波兰长于波兰的。作者怎么把自己这位杰出同胞给忘了呢?是因为居里夫人后来加入法国国籍了吗?人家居里夫人自己可是“打断骨头连着筋”——众所周知,居里夫人把自己发现的化学元素命名为“钋”,就是为了纪念自己的祖国波兰。要是因为人家后来更改国籍,就不算是这国家的人了,那么爱因斯坦是德国出生的,后来加入了瑞士国籍,最终加入美国国籍。作者还是把爱因斯坦画在了德国。怎么偏偏忘了自己娘家人呢?

居里夫妇

正在做实验的居里夫妇

  不管啦!咱把居里夫人算是波兰这边儿的!居里夫人,大家都不陌生。不过,她的光辉事迹,我们可能还知道得不那么全。太多的科学贡献,我们一时记不住,孩子还小,也学不了。柠檬给大家来个短平快的,让我们通过一张照片来了解居里夫人的“江湖地位”——

索尔维会议

索尔维会议

  索尔维会议可以说是20世纪初的世界物理学峰会。上面这张图片是第五届索尔维会议的参会人员合影。这张照片上的每一位,都是物理学中“大神”级存在,他们凑在一起,可以说是一部“近代物理学史”。20世界初,那些物理学光辉璀璨的重大发现,基本上都和这些名字有关。

  在前排中间就坐的是大名鼎鼎的爱因斯坦——这没话说。看看居里夫人坐在什么位置?坐在她下首,拿着礼帽的那位先生,是著名的量子论提出人普朗克——德国物理学会主席是也。至于一众诺贝尔物理学奖得主波尔、海森堡、狄拉克、泡利、薛定谔……都只能在后排“就站”,呵呵。

  为什么居里夫人被这么多男性科学家尊崇?她发现了放射性,并提纯分离了两种化学元素:镭和钋。由于她对放射性理论的研究,人类第一次将放射性同位素用于治疗癌症。她自己也两次获得诺贝尔奖,而且一次是物理学奖,一次是化学奖。她的女儿女婿,也是蜚声国际的科学家,就是约里奥-居里夫妇——我国著名科学家钱三强、何泽慧的导师。约里奥-居里夫妇因为发现人工放射性,获得过诺贝尔化学奖。而居里夫人自己因为长期接触放射性,和女儿女婿一样,死于放射性疾病。

居里夫人与伊莲(右),伊芙(左)

居里夫人与伊莲(右),伊芙(左)

  一个女人,一生发现两种新元素(地球上的天然元素一共也就94种),开创了一种理论,在物理和化学两个领域两次获得诺贝尔奖。一个家庭,一门两代三“诺奖”。这值得我们铭记!

【小柠檬的发现】

  波兰的国旗和印尼的国旗很像,只是互相颠倒过来。

  initpintu_副本

左边是波兰国旗,右边为印尼国旗

  如果您家大宝这时对国旗萌生了兴趣,可以把这本大大的《地图》书,翻到最后,四大页国旗,让娃儿过瘾地玩一把找不同。

扫码加蝌蚪五线谱微信