《地图》怎么讲?冰岛和瑞典冰冻游

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-25

《地图》导读第二弹来袭!本次的目的地:冰岛和瑞典。有啥可讲可看的?向下看!

  冰岛为什么冰火两重天?冰原又是什么鬼?克莱纳真的可以吃?北欧海盗和维京人又有啥关联?……“来”到冰岛和瑞典,这些一定要详细讲给孩子们听哦!

  还记得柠檬读《地图》的方法吗?——大国大讲,小国小讲。每页4样,你我分享。向冰岛和瑞典,开进——

  欧洲部分第一个国家就是冰岛,显然作者基本是按从北到南的顺序。冰岛不是一个非常重要的国家。柠檬以为,对于冰岛,我们最重要的是让孩子了解冰岛的位置。讲这本书的时候,最好手边预备一个地球仪。从地球仪上可以看到,冰岛是临近北极圈的国家,所以冰岛一定非常寒冷。好啦!由冰岛的位置和气候出发,柠檬会跟孩子分享这些内容。

  冰火两重天——冰岛

  20100610212108529

太阳直射点移动

  这张图是柠檬给孩子补充的。一定要先讲这张图,否则后面气候啦、温带、热带都很难理解。太阳在地球上的直射点,每年在南北回归线之间移动。所以,南北回归线之间,肯定是很热的,常年高温,叫作热带。

  南北回归线和南北极圈之间,就没有那么热了,这两个部分的地区,叫南北温带。南北极圈以内,太阳光不强烈,非常寒冷,夏天也热不到那里去,这叫寒带。

  冰岛,和我们后面要讲的瑞典、芬兰等国家,就是北极圈附近的国家,它们的气候都比较寒冷。

  【柠檬讲点啥】(不止4个,您可选择)

  冰岛1

冰岛

  冰原

  在冰岛的国土上可以轻易地看到大块的冰原。其中瓦特纳冰原是冰岛最大的冰川。

  火山

  冰岛的火山也很多。哇!好一个冰火两重天的地方!

  滑雪

  生命在于运动,寒冷国家的人们也有自己的运动方式,滑雪就是其中的独特一景。

  北极狐

  白色的皮毛,适合在寒冷多雪的地区生活。

  苔藓

  寒冷地区的植物,低矮,叶子很小。特别让孩子留意下,冰岛的植物都是叶子小小的,这里长不出像芭蕉、棕榈那样高大、叶子宽阔的植物。

  克莱纳

  这是一种油炸点心,它和它附近的几种特色食物,都是高热量的。吼吼,冰岛哎,很冷的,这种高寒地区的人们是要吃点横菜,高热量的,才能保持体力。

  冰岛首都

  雷克雅未克,是世界上纬度最高的首都。

  【柠檬提个醒儿】

  注意一下冰岛的国旗,后面还有的说!

  一定要把冰岛的人口数字念给孩子听,现在他还没有感觉,32万人口意味着什么,后面和其他国家对比一下,就有概念了。

 

  诺贝尔的老家——瑞典

  瑞典比冰岛可有料多了!

  首先,我们要带着孩子认识图中占有很大一块位置,纵贯南北的斯堪的纳维亚山脉,顺带让孩子了解图中表示山峰和山脉的方法。通过地球仪,让孩子了解瑞典位于一个半岛上,叫斯堪的纳维亚半岛。关于瑞典的地理位置,还有一点要强调,那就是北极圈从瑞典北部穿过。因此,瑞典也是冬季很寒冷的国家。

  【柠檬讲点啥】

诺贝尔1

诺贝尔

  诺贝尔

  化学家和发明家,他一生发明众多,其中最著名的是炸药。

  众所周知,我们中国古代的“四大发明”中也有火药。中国人发明的是黑火药,诺贝尔发明的炸药,是一种黄火药,威力更大。

  诺贝尔因为发明炸药,获得了很多工厂支付给他的专利使用费,所以他拥有大笔财富。临终前,诺贝尔签署遗嘱,把遗产作为奖金,设立诺贝尔化学奖、物理奖、生理与医学奖、和平奖和文学奖,后来,瑞典银行捐出大笔资金,增加了诺贝尔经济学奖。

诺贝尔奖章

诺贝尔奖章

  诺贝尔奖是全球最受瞩目的国际性大奖。  

  三王冠

三王冠1

三王冠

  书上说这是“瑞典的象征”,其实这就是瑞典的小国徽。瑞典的国徽分为大小两种,小国徽就是这个三王冠。小国徽主要是瑞典政府使用。大国徽是王徽。

  瑞典国旗

瑞典服饰1

瑞典服饰

  三王冠看完之后,看下面的瑞典冰球队员的衣服,再看看右下角瑞典传统服装,发现它们都和瑞典国旗的颜色是一样的。这有必要让孩子了解一下。以后孩子们看体育比赛,会很容易认出身着蓝黄两色的队服的一方是瑞典国家队。

  瑞典国旗的样子,是不是和前面冰岛国旗很像啊?都是偏心的十字架,只不过颜色不同。别激动,国旗“撞脸”还没完呢!

  摄尔修斯

摄尔修斯

摄尔修斯

  瑞典的世界级名人中还有一位不可不提,就是摄尔修斯。我们现在说的摄氏温度就是他提出的。

  摄氏温度规定,冰水混合物为0摄氏度,标准大气压下水沸腾的温度是100摄氏度,中间平均划分100等份,每一份就是1摄氏度,符号是℃。

  除了摄氏度,美国和开尔曼群岛等少数国家还使用华氏温度。关于华氏温度,我们这里就不多说了,有兴趣的朋友可以进一步阅读柠檬的新书《少年科学馆》的《物理世界真奇妙》这一册。

  北欧海盗

维京人的海盗船

维京人的海盗船

  瑞典的名人谱中还有这么一群人。北欧海盗其实就是我们说的维京人。他们主要是在公元8世纪到11世纪一直在欧洲沿海和英国岛屿骚扰,从此臭名昭著。北欧的传说将他们描绘成无畏的英雄,但到了18世纪的传奇中又把他们描绘成强盗。

  欧洲人认为是斯堪的纳维亚农民业余去做海盗,但斯堪的纳维亚人认为可能这些人只是非法的强盗。

  又有一种说法认为,是斯拉夫人中的海盗逃亡落脚在北欧。他们的航海工具是龙船,就是书上画的北欧海盗船。看看形状,哈!知道我们在游乐场里玩的那种海盗船,是怎么得名的了吧?龙在西方文化中,不是尊贵的象征,是比较邪恶、危险的。所以英语中,比喻玩火、铤而走险的俚语是说play with dragon’s tail(玩龙尾巴)。

  瑞典肉丸配土豆泥

  除了这个,顺带看看它周围的瑞典美食!很诱人啊!宜家(IKEA)就有这道菜,可以带孩子去尝尝,舌尖上的瑞典哟!

瑞典肉丸1

瑞典肉丸

  滑雪和针叶林

  瑞典北部被北极圈穿过,所以也是冬季非常寒冷的国家。滑雪和针叶林都是寒带国家特有的。

  《地图》导读的下一站,继续在欧洲转悠,柠檬要带大家去圣诞老人的家乡芬兰过个地道的圣诞节,然后驾雪橇飞向英国,掠过伦敦眼,改乘双层巴士去喝个下午茶。行程您还满意吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信