《地图》怎么讲?大国大讲,小国小讲

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-11

人文版《地图》那么热,你却不会讲?别愁,柠檬带路,大国大讲,小国小讲,每页4样,你我分享。

 地图书效果书

  柠檬眼中的地图

  《地图》每页都是地图,但说的不仅仅是地理。

  《地图》向孩子介绍了7大洲、4大洋和42个国家。从第一页到最后一页,满满的都是地图。可是又不同于一般地图,这本书里的每一页地图都琳琅满目地画满了这个国家的各种值得你了解的东东:特色植物、有趣动物、风景名胜、物产、科学艺术等领域的名人、著名建筑、风俗、宗教、服饰、特色美食、语言文字,当然还有国旗……

 尼泊尔全图1

尼泊尔全图

  《地图》的画,宛如孩子笔下画的,花花草草、猫猫狗狗、人物建筑都趣稚可爱,又形神兼备。不光孩子喜欢,连大人都会爱看。

  可是问题来了。怎么讲呢?《地图》内容博览万国、纵横千里、包罗万象、谈古论今、上天入地,地地道道就是一本百科全书。即便大学教授博士生导师,也不可能懂这么多啊!更何况这本书像敦煌壁画,满满都是小画,你想照本宣科都没门儿,书上压根儿没有连成句的文字,谁也不挨着谁。老虎吃天——没处下爪儿。这可怎么讲啊!?

  柠檬讲读建议

  大国大讲,小国小讲。每页4样,你我分享。

  突出重点,有所为有所不为。我们的孩子不是要去参加“青歌赛”回答余秋雨老师的问题,没必要事无巨细全都掌握,比如斐济这样的小国,孩子只要知道位置、气候、人种等“粗线条”的知识就可以了。而像美国、英国、法国、俄罗斯、德国等,它的地理位置、面积、语种,以及对世界产生的重要影响,包括科技发明、文学名著、名山大川、历史遗迹、文化政治艺术科技名人等,当然有必要让孩子重点了解,并以此为基础,给孩子多讲几句。还有我们的邻国日本、印度、蒙古、泰国,我们也应该多了解一些。

  化整为零,每次不贪多,孩子也参与。熟悉柠檬风格的朋友一定知道,无论是柠檬自己写书,还是给孩子讲书讲故事,柠檬都非常强调阅读过程中孩子的主动参与。我给我家小柠檬讲的时候,是这样做的:约定我俩每个人在一个对开页面(书中的一个国家)上找到4样东西,和对方分享。孩子就说“我看到了某某”。一般我再讲几句。只要每个人都找到4样东西,咱就pass,翻页咯。没错!就4样,多了记不住。

  孩子找到的4样东西,是随意的,看到什么就是什么。我找到这4样东西,都是有备而来,是我想要让他了解和记住的,是我要给他讲点什么的,有些也是我事先做了功课的。如果一次讲得太多,孩子很难记住。所以每次每个国家最多就4样。要是有些国家,比如法国、英国、美国、中国这样重要的国家“必学项目”不止4个怎么办?那就且听下回分解——这本书没有孩子只想看一遍。

  事情到了这里就好办多了。下面的任务就是挨着盘儿地摆一摆每个国家,柠檬讲什么,怎么讲。Let’ go!

  P4-5 世界地图

 世界地图1

  在这里,可以告诉孩子世界上有七大洲,大洲就是大块的陆地,七大洲分别是亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。其中面积最大的是亚洲,面积最小的是大洋洲。我们中国就位于亚洲,顺便在图中给孩子指出中国的位置:北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸。

  四大洋:太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋。面积最大的是太平洋,最小的是北冰洋。吼吼!我们中国这个位置好拉风啊!坐拥最大的大洲,面对最大的大洋。

  P6-7欧洲概述

欧洲1

  为什么要从这个面积最小的大洲开始呢?我认为,这是因为作者是欧洲人,一对80后波兰小夫妻。这一页看看就行了,不过也不要一扫而过。有几个点可以注意一下哦:欧洲面积小,国家还蛮多的,有44个之多,而且有很多重要的国家。欧洲人口7.42亿,面积:1016万平方千米。欧洲的面积还是要稍微记一下,后面讲到中国时,可以对比。

  柠檬延长线

  其实欧洲和亚洲是连在一起的,成为世界上最大的一块大陆——亚欧大陆。有些国家就是位于欧亚两大洲的,比如俄罗斯,大部分领土都在亚洲。还有本页上可以看见的哈萨克斯坦、土耳其。

  这里有必要让孩子了解欧洲和亚洲的分界线:乌拉尔山、乌拉尔河、 高加索山脉和博斯普鲁斯海峡(土耳其海峡)。书上只写了乌拉尔山。其实不止这一个。有的书上说“博斯普鲁斯海峡”,有的地方叫“土耳其海峡”,其实大差不差。土耳其海峡包括博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡和马尔马拉海。呵呵,偷偷告诉你:柠檬上中学时,可是标准的地理课学霸来的哦。这些小知识,张嘴就来。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信