“智能时代大未来”高峰论坛,等你围观

作者:湛庐文化来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-21

60年前,人工智能横空出世,化身为新旧世界的引爆点。60年后,人工智能野蛮生长,磨砺为未来世界的颠覆利器。一个甲子的轮回,AI与IA之争仍然此起彼伏。一个甲子的变革,人工智能已俨然成为全球创新的完美蓝图。

  2016年1月18日,由中国人工智能学会、湛庐文化、中科院院士上海浦东活动中心、上海市浦东新区归国留学人员联合会联合主办的“智能时代大未来”高峰论坛在上海佳友唯景大酒店盛大召开。60年前,人工智能横空出世,化身为新旧世界的引爆点。60年后,人工智能野蛮生长,磨砺为未来世界的颠覆利器。一个甲子的轮回,AI与IA之争仍然此起彼伏。一个甲子的变革,人工智能已俨然成为全球创新的完美蓝图。

会场情况

  6大人工智能大咖汇聚魔都上海!

  “智能时代大未来”高峰论坛是人工智能60周年重磅首场,中国科学院院士,华东师范大学软件学院院长何积丰,《纽约时报》高级科技记者,普利策奖得主,《与机器人共舞》作者约翰•马尔科夫,国家信息中心专家委员会主任宁家骏,小i机器人创始人兼总裁朱频频,上海大学中欧工程技术学院书记、院长钱晋武,上海交通大学机械与动力工程学院博士,机器人研究所先进电子制造中心副主任盛鑫军等中外6大人工智能大咖汇聚魔都上海,奏响人工智能年的序幕!

  在嘉宾致词环节,上海市浦东新区科委副主任、科协副主席刘巍讲述了近年来我国在人工智能领域的大力投入,相信在不久的将来我们将全面进入智能时代,拥抱美好的未来!

  随后湛庐文化总编辑董寰女士致词发言,她回顾了人工智能诞生60年来,从寒冬至野蛮生长的跌宕历史。并与大家分享了湛庐文化与中国人工智能学会联合打造的国内首套最权威、最重磅、最系统、最实用的机器人与人工智能书系。湛庐希望帮助大众搭建人工智能的体系框架,从而成功驾驭人工智能的新风口。

  人工智能将成为下一个颠覆性技术!

  “2025年机器人的工业产值预期可以达到4.5万亿美元,可以代替7500万人的工作。”在论坛主题演讲环节,何积丰院士从当下互联网与机器人的发展大胆预言:机器人行业的高速发展将使我们摆脱人口老龄化带来的劳动力短缺问题。未来的机器人将彻底改变我们的交通、物流、医疗等诸多领域,成为下一个颠覆性技术,引发持续性变革!

  中科院院士何积丰

中科院院士何积丰

  与机器人共舞,人工智能时代的未来

  “人工智能的诞生可以追溯至1956年达特茅斯会议,它的演化路径此后分为人工智能(AI)与智能增强(IA)两大阵营。”来自大洋彼岸的科技预言家、《纽约时报》高级科技记者约翰•马尔科夫介绍了他的最新力作《与机器人共舞》,回归当下科技摇篮硅谷,这两大阵营终于有逐步走向融合的趋势。未来的人工智能究竟是天使,还是魔鬼?马尔科夫提出了一个掷地有声的观点——“未来,我们不与机器人谦卑共存,就只能傲慢地死去”。

 《与机器人共舞》作者约翰·马尔科夫2

《与机器人共舞》作者约翰·马尔科夫

  人工智能新趋势:信息化和产业化

  “十三五信息化建设,就是要开创建设和服务的新模式,通过信息化来促进社会的进步,促进社会形态的改变,走上‘互联网+’人工智能的高速列车。”国家信息中心专家委员会主任宁家骏提出,信息化后的人工智能将带来“答案时代”。

宁家骏

国家信息中心专家委员会主任宁家骏

  小i机器人创始人兼总裁朱频频则谈到:“人工智能产业化最重视的是技术的实用性,不论人工智能AI,还是智能增强IA,有实用性的就是值得大力发展的。人工智能产业需要的不只是实验,而是更深入的产业化,引领行业走向正向循环的道路。”

  朱频频

小i机器人创始人兼总裁朱频频

  人工智能新时代,中国的机遇与挑战

  在以“人工智能新时代,中国的机遇与挑战”为主题的高端对话环节,《与机器人共舞》作者约翰•马尔科夫、朱频频、钱晋武、盛鑫军,从中美等国科技发展路径对比,谈到中美创新创业的大环境。

  钱晋武认为,在机器人与人工智能的研究上,美国的研究水平虽然高,但远不如中国政府对这一领域的投入和重视,当中国的机器人产业发展起来后,必将弯道超车胜过美国。

 高端对话 

高端对话环节

  话题转移到最近热映的《星球大战7》BB8,众嘉宾从机器人三定律,到人类与机器人的未来关系展开了激烈探讨。

《与机器人共舞》立封

《与机器人共舞》立封

  “未来的某一天可能真会出现超过人类智能的机器人,但距离这一天的到来还有十分遥远的距离。”马尔科夫说,“但是人类无需为此担忧,当机器人拥有人类的价值观时,它们更好的选择将不是毁灭人类,而是与人和谐共舞!”

马尔科夫签名售书

马尔科夫签名售书

  大会最后,约翰•马尔科夫为他的新作《与机器人共舞》一书进行了签售活动,这本迄今为止最完整、最具可读性的人工智能史著作受到广泛好评,在场观众排起长龙等待智能时代科技预言家马尔科夫的签名售书。

扫码加蝌蚪五线谱微信