您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
何以避暑?不如读书
琉璃厂(下)

琉璃厂(下)

书接上文……

2018-05-05 琉璃厂 北京 文化 书店 先生

琉璃厂(上)

琉璃厂(上)

琉璃厂位于西城区。琉璃厂西起南北柳巷、东至延寿寺街,全长800米。

2018-05-05 琉璃厂 传统文化街 乾隆年间 精粹

从萧太后避暑花园到国际会都的北京雁栖小镇

从萧太后避暑花园到国际会都的北京雁栖小镇

蓝天、祥云、碧水、高山,在一片生机盎然中,凯宾斯基酒店以一轮日出的造型矗立其中,把自然山水点缀得更加立体生动。凡是到雁栖小镇做客的旅友,大都会选个心中最好的位置,拍下这幅经典的美景...

2018-05-05 雁栖小镇 国际 北京

北海白塔是喇嘛塔 玉泉山妙高塔源自密宗法

北海白塔是喇嘛塔 玉泉山妙高塔源自密宗法

老北京有很多古塔,形形色色的古塔成为北京特有的一种景观标识。中国古塔从外形来看大致分为三类,一是楼阁式,二是密檐式,三是单层式。

2018-05-05 喇嘛 白塔 堵婆 窣堵

京门之冠正阳门:九门走九车 正阳门走“龙车”(下)

京门之冠正阳门:九门走九车 正阳门走“龙车”(...

正阳门据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。

2018-04-27 正阳门 箭楼 北京 工匠 标志

京门之冠正阳门:九门走九车 正阳门走“龙车”(上)

京门之冠正阳门:九门走九车 正阳门走“龙车”(...

北京的正阳门具有威天下而昭礼的“国门”地位,在京城的所有城门中最具规模,它集城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。

2018-04-27 正阳门 北京 瓮城 箭楼

老印刷厂里的快乐

老印刷厂里的快乐

在西二环交通主干线车公庄的西南、老官园批发市场后身儿,曾经的老牌国企新华印刷厂如今已脱胎换骨,变成拥有100多家文化设计企业、总面积4.5公顷的文化金融产业园区“新华1949”。

2018-04-27 园区 印刷厂 开心 中国

一部关于双甲子中国铁路制造的“活历史”

一部关于双甲子中国铁路制造的“活历史”

天色蔚蓝,烈风摇曳着树木赤裸的枝条,穿过几条灰墙灰瓦的胡同,就到了北京二七机车厂地处卢沟桥永定河畔长辛店镇的。

2018-04-27 甲子 中国 铁路 制造 活历史

老教堂身畔的文创园

老教堂身畔的文创园

在地安门大街附近的一个大院里,笔直而宽敞的甬道两旁;一边是青翠的绿竹墙,一边是形状各异、简洁干净的灰白色小楼;院落的西南角还有一处古朴的哥特式建筑。这里就是由老旧工厂改造成的“西什...

2018-04-18 西什库 工厂 北京 文创

老城“复兴”离不开古迹重建 外国又是如何修复古迹的?

老城“复兴”离不开古迹重建 外国又是如何修复古...

从1989年重建地坛西门“广厚街”牌坊,到2004年永定门城楼原址复建、2007年正阳门外五牌楼原址重建,再到最近的香山寺景区复建后开放,北京近30年来陆续恢复或重建了很多历史景观。但是有人认为...

2018-04-17 重建 古迹 保护

现在的时尚是露脚腕,你知道明清时期的时尚吗?

现在的时尚是露脚腕,你知道明清时期的时尚吗?

起自颐和园昆明湖畔绣漪桥,止于西直门外高梁桥的长河,全长10.8公里。它是由人工渠道和自然河道拼接而成。自然河道原名高粱河,原始的紫竹院湖是其源头,已有三千多年历史,与北京城的“岁数”...

2018-04-17 长河 时尚 时期 北京 乾隆

北京城墙和城门的沧桑历史

北京城墙和城门的沧桑历史

《永定门变迁》一文,介绍了永定门的历史,读后令人受益匪浅。如今,永定门仅复建了城楼,箭楼、瓮城及城墙则永远见不到了。永定门仅是北京城门之一,那么,在清末和民国时期,北京城垣中的城...

2018-04-17 城墙 城门 北京城