东北豹?没错,东北地区还有豹子

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-12

除了老虎,东北地区还有豹子。

  前不久,我国首个由中央直接管理的国家公园管理机构——东北虎豹国家公园管理局,正式在长春成立。从机构的名字上不难看出,该机构保护的对象是东北虎和东北豹。这其中,东北虎身为目前世界上体型最大的虎,可谓大名鼎鼎;相比而言,东北豹这个名字就陌生了许多。

东北豹(图片来自维基百科)

东北豹(图片来自维基百科)

  东北豹也叫远东豹,俗称土豹,是金钱豹的亚种,夏季时,通体黄色,浑身布满粗大的深黑色“铜钱”。雄性东北豹体型略大,体长在11.3米之间,最大可达1.5米,体重在3248公斤不等;雌性则娇小一些,体长通常不超过1米,体重最大不超过43公斤。

  东北豹曾广泛分布于我国东北的黑龙江和吉林二省、俄罗斯远东地区,以及朝鲜半岛北部广袤的针阔叶混交林中,是豹家族中唯一生活在寒温带的成员——豹家族的其他成员大都分布在热带或亚热带。为了适应林海雪原的严寒,东北豹在冬季会长出厚达7厘米的灰白色皮毛。这身灰白色的外套不仅保暖,还能让东北豹与周围的环境融为一体,便于更好地藏匿和捕猎。

东北豹分布图(来自维基百科)

东北豹分布图(来自维基百科)

  灵敏的嗅觉和听觉有助于东北豹发现猎物,修长的四肢便于在雪地里展开追击,锋利的爪子和牙齿则用来完成最后的击杀,集搜寻、追捕、猎杀三项技能于一身,东北豹对于食物自然是来者不拒,领地内的各种食草动物、野猪、狗獾、兔子,甚至是黑熊都在它们的菜单之上。

  每年的头两个月是东北豹的交配繁殖期,交配成功后,雄豹就会离开,留下雌豹独自生产并养育后代。东北豹的妊娠期一般在3个月左右,平均一胎产23崽。新出生的东北豹幼崽体重不超过0.7公斤,出生后三个月开始断奶吃肉,23岁时会离开母亲独自生活。

  历史上,东北豹曾一度“豹丁兴旺”,在1980年以前,仅吉林省境内就发现过50只。但进入上世纪90年代以来,随着人类活动的频繁,砍伐森林倒卖木材,扩大耕地面积等现象日趋严重,造成两个重要恶果。一是,原本连成一片的东北豹栖息地被分割成几个狭小的区域,这些地区的东北豹受活动范围的限制,成年后没办法到更远的地方寻找伴侣,建立领地,只能就近安家,近亲繁殖的现象不断出现。近亲繁殖使得东北豹大部分体弱多病,幼崽的死亡率大幅度上升,即便活到成年,捕猎能力也严重不足。第二个恶果,则是由于林地减少,食草动物的数量也随之减少,换言之也就是食肉动物的食物减少,食肉动物之间争抢食物的现象开始增多。东北豹辛苦得来的猎物频频被东北虎打劫,近亲繁殖加上竞争对手的打压,再加上偷猎者的“眷顾”,东北豹的数量急剧减少,曾一度仅剩下不到40只,被《世界自然保护联盟》列为极危物种。

正在休息的东北豹(图片来自维基百科)

正在休息的东北豹(图片来自维基百科)

  面对这样的情况,中俄等国的相关部门终于有所行动,将东北豹列为一级保护动物。在退耕还林、打击盗猎等一系列措施的保护下,东北豹的数量慢慢有所恢复,在20122014年间,至少有42只东北豹曾在中俄边境的吉林省珲春市及周边出现。随着东北虎豹国家公园管理局的成立,对于东北豹的保护工作会更加完善,我们有理由期待这些林海雪原中的大猫能有一个更美好的未来。

扫码加蝌蚪五线谱微信