为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-11

为了能让滚滚们在广阔天地中获得自由美好的婚姻,我国科学家们可是操碎了心......

  最近,呆萌的滚滚们又搞出了一个大新闻!我国正在计划建立大熊猫国家公园,通过加强大熊猫栖息地的廊道建设,把现有的67个大熊猫保护区联系起来,帮助大熊猫实现隔离种群之间的基因交流。

为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

可爱的国宝大熊猫。图片来源: Chi King CC BY 2.0

  近亲?滚滚不约!

  解析这条高大上的新闻,其中的要点就是人们打算大大拓展野生大熊猫的生存空间,让一个个孤立的大熊猫种群相互沟通。如此一来,滚滚们就能勾搭到更多远道而来的异性,避免近亲繁殖导致的种群退化,丰富大熊猫的遗传多样性。

  近亲繁殖可能导致的严重后果,早已是众人皆知的常识。一众欧洲王室曾经不信这个邪,于是便长期“享受”着来自维多利亚女王的血友病。

  由于欧洲王室间长期近亲通婚,导致来自英国维多利亚女王的血友病基因遗祸无穷。

为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

图片来源: Franz Xaver Winterhalter  

  越是高等特化的动物,长期近亲繁殖导致的有害基因聚集通常越严重,后代也越可能发生畸形、夭折、繁殖力下降等等退化现象!作为国宝级的珍稀动物,滚滚们的婚姻大事万万不可儿戏。只有尽量减少近亲繁殖,保持基因差异度和遗传多样性,才能让可爱的大熊猫永远生生不息。

  滚滚们的家谱

  为了从源头上防范近亲繁殖的风险,科学家们为人工饲养的大熊猫修订了详尽的家谱,那就是于1991年问世的大熊猫谱系。通过几十年来的不断完善,几百只人工饲养的大熊猫基本都拥有了自己的谱系资料。

为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

热心网友整理的民间版大熊猫谱系表

  每一只呱呱坠地的滚滚,都会立刻获得类似身份证号码的专属谱系号,它的爹妈、兄弟姐妹等等亲戚关系也被记录在案。野外救助后参与人工繁育的大熊猫,也会被赋予一个谱系号,作为人工种群的新生力量加入谱系表。

为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

  每一只人工繁育的大熊猫都拥有自己的谱系号以及详尽的谱系资料。图片来源: Joshua Doubek  CC BY-SA 3.0

  为参与人工繁育的大熊猫谋划婚事的时候,专家们会认真核对错综复杂的谱系资料,确认这些大熊猫的基因来源,尽量为它们选择亲戚关系较远的伴侣。人工饲养的大熊猫因此很少发生近亲繁殖,人工繁育的小滚滚们也大多健康可爱。

  永保生命的野性

  人工饲养的大熊猫大多失去了野性,大约四分之三的个体都是死宅不婚族,必须借助人工授精才能完成传宗接代的重任。生活在荒野中的大熊猫却截然不同,活力满满的它们对爱情与繁衍的渴望不亚于任何其他动物!

  心宽体胖的野生大熊猫平日里独往独来,繁殖季节到来之后却会远离自己的地盘,不惜在山野中长途跋涉几十千米去寻找真爱。大熊猫妹子会散发出特有的气味,吸引从四面八方赶来的一众追求者。雄性大熊猫之间会爆发激烈的争斗,只有在比武招亲大会上胜出的最强熊猫男,才能赢得大熊猫MM的以身相许。

  面相忠厚的滚滚帅哥其实是一帮很没节操的家伙,一旦成功推倒妹子就麻利地溜之大吉,巴巴地赶往其他山头继续沾花惹草。辛苦的滚滚妈会独自抚养子女一年半,赶走长大的孩子之后,才会开始又一段短暂的婚姻。通常情况下,它每一次生下的儿女都有着不同的熊爸。

  尽管大熊猫的婚姻方式有点奇葩,却能够实现大范围的基因交流,有效避免种群内部近亲繁殖的发生。在2014年结束的全国第四次大熊猫调查中,科学家们通过检测大熊猫便便中的DNA,一共鉴别出了336只野生大熊猫,这是史上第一次野生大熊猫的身份标识行动。

  DNA鉴定的结果表明,野生大熊猫具有较高的遗传多样性,其中岷山山系大熊猫种群的遗传多样性最高。凭借着千万年来积累的生存智慧,天然呆的滚滚们对于结婚这桩大事相当门清,完全知道如何在大自然中寻找最合适的伴侣。爱操心的科学家们,似乎可以对滚滚的婚事稍稍松口气了。

  红外照相机拍下了野生大熊猫踏雪活动的情景,它们的生命活力远胜人工饲养的同类。

为了滚滚们的婚事,科学家是如何操碎了心的?

图片来源:新华网

  但是!(重点来了……)

  得益于保护区数量和受保护面积的增加,以及天保工程和退耕还林的实施,第四次大熊猫调查的结果乍看起来令人鼓舞。野生大熊猫个体数量比第三次调查增加了268只,栖息地面积也增大了约2720平方千米。

  然而,由于人类活动强度的加大,野生大熊猫的栖息地却呈现出了日益严重的破碎化趋势。调查中发现的1864只野生大熊猫分属多达33个局域种群,其中24个局域种群的223只野生大熊猫具有较高的生存风险,10个种群的个体数量甚至少于10只。

  根据科学家们的有关测算,野生大熊猫种群长期生存所需要的最小栖息地面积为114.7平方千米。过于破碎的栖息地如同一个个狭小的孤岛,无法为遭到隔离的大熊猫种群提供足够的生存空间。被人类的村子、田地和道路隔绝了寻找爱情的道路,周围的少数同类都是自己的近亲,众多可怜的滚滚们只能被迫进行近亲繁殖。

  人工繁育终究不能保证大熊猫家族的长久兴盛,不断壮大它们的野生种群才是王道。然而,栖息地的破碎化和种群规模过小,使得野生大熊猫的近亲繁殖无可避免,严重影响了野生大熊猫的种群质量与生存繁衍。只有设法扩大孤立栖息地的面积,利用生态廊道沟通众多互不联通的栖息地,才能让天各一方的大熊猫种群走出画地为牢的困境,最终破解野生大熊猫近亲繁殖与种群退化的难题。

  解铃还须系铃人。既然是人类一手造成了野生大熊猫的种群隔离,帮助它们重获自由也就是我们不可推卸的责任。如果不能为野生大熊猫提供充足优质的栖息地,再操心的科学家和保育人士也没法为它们安排出美满姻缘,萌萌哒的纯天然小滚滚又从何而来呢?

  说到这里,蝌蚪的小伙伴们是否明白了?想要真正保护我们的可爱国宝,就必须把曾经属于大熊猫的荒野早日还给它们,让可爱的滚滚们能够在广阔天地中获得自由美好的婚姻。这,就是建立大熊猫国家公园的重大意义之一!

-----------------------------------

  参考文献:

  1、《全国第四次大熊猫调查方案设计及主要结果分析》

  《林业资源管理》2015年 第1期,唐小平  贾建生  王志臣  张德辉  遇宝成  岳建兵  龚明昊  刘洋

  2、http://www.wwfchina.org/specialdetail.php?pid=205&page=1

  WWF第四次全国大熊猫调查专题

  3、http://news.gmw.cn/2016-12/09/content_23223422.htm

  野生大熊猫种群最小生存面积被算出

扫码加蝌蚪五线谱微信