皮皮虾,我们走

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-17

你们可能骑了假的皮皮虾。

  最近常常听到的就是“皮皮虾,我们走”这句话,到底往哪里走,谁也不知道,也不知道到底为什么要走,所以,在大家完全不明确为什么说这句话的时候又莫名其妙地衍生出来了“皮皮虾,我们回来”、“皮皮虾,快开车”、“皮皮虾,你超速了”以及“带上你的皮皮虾,有多远滚多远”等更加让人费解的话,所以,我就想替皮皮虾们说一句,你们想走就走,总带上我干嘛?

timg_副本

  这个梗是怎么来的呢?“皮皮猪我们走”才是最原始的梗,是电子竞技前IG上单选手PDD的口头禅。之后又被网友调侃,于是就有了皮皮虾我们走。

  但是,为什么是带上皮皮虾,而不是扇贝、象拔蚌?带上皮皮虾,确实是有原因的,最近一个有关于皮皮虾的视频在网络上不胫而走,视频里,一只皮皮虾一脚踢飞小龙虾,暴打螃蟹。

  震撼!皮皮虾以每拳340磅威力横扫水族箱

  视频里的皮皮虾简直就是一个妄图称霸整个水族箱的野心家啊!围观的小伙伴们都不禁惊呆了吗?不少网友捂着胸口问,这哪里是皮皮虾,这简直就是水族世界的战斗种族啊!它是看了李小龙的截拳道吗?!更有网友发出感叹:我一定是看到假皮皮虾了。

图片3

皮皮虾分明是这样的(网络图)

timg

以及这样的(网络图)

  我们平日里最爱的海鲜大餐么,怎么一夜之间就摇身变成武林高手了?现在就让我们一起揭开皮皮虾的神秘面纱。

  此虾非彼虾

  皮皮虾的学名叫虾蛄,英文名为Mantis Shrimp被翻译成螳螂虾,它虽然被称为虾,但其实和虾没有半毛钱关系,皮皮虾是属于节肢动物门口足目,而我们平日里在超市里买到的虾是节肢动物门,十足目,所以皮皮虾并不是传统意义上真正的虾[1]。

  所有的皮皮虾都生活在海洋里,它们都是海洋里的建筑师,皮皮虾们平日里的最大的爱好莫过于在浅海沙底或泥沙底挖一个可以藏身的洞穴,这个洞穴不单单是它们的避风港,更是它们潜伏和偷袭的藏匿点。所有的皮皮虾都是肉食动物,更是海洋动物里的“贝爷”,本着走过路过不要错过的原则,皮皮虾们会袭击所有经过它们洞口的生物,包括但不限于贝类、螃蟹、海胆,能吃的、不能吃的,好吃的、不好吃的,打得过、打不过的,它们都有兴趣尝尝。

 

图片4_副本

 

(网络图)

  皮皮虾本身又分为两大类,穿刺型虾蛄和粉碎型虾蛄,我们平日里在海鲜市场里能够见到的大多数都是穿刺型虾蛄,穿刺型虾蛄是皮皮虾当中的温和派,当然,这个温和也是身不由己,穿刺型虾蛄的第二颚足远没有粉碎性虾蛄发达,它们的第二颚足就像一枚荆棘,有韧性、锋利,但力量性欠缺,因此它们不得不以一些身体柔软的猎物为食。它们的猎食的方法是出其不意“爱的抱抱”,当它们发现食物的时候会快速张开有攻击性的颚足,并快速收拢,看上去就好似给了猎物一个拥抱,可实际上,第二颚足上的棘刺在拥抱的时候就已经将猎物死死扣住不放,然后再利用第三、四、五对颚脚将食物弄碎、吃下。

  穿刺型虾蛄是敏捷型的捕猎者,它们的捕猎速度无以伦比,就连水中运动敏捷的鱼、虾也无法逃脱。而且穿刺型虾蛄也是隐藏高手,它们会很有耐心地在它们自己挖掘的藏身处隐匿很久,只露出一对眼睛,小心翼翼地观察着四周的环境,以守株待兔的猎食方式,等到鱼或虾接近,再杀它个措手不及。

  和穿刺型虾蛄的小心翼翼相比,粉碎型虾蛄就是皮皮虾界激进派了,它们简直就是海洋里的钢铁侠,无所畏惧的角斗士,而视频里我们所看到的称霸水族箱的野心家就是这种粉碎型虾蛄,粉碎型虾蛄的代表者就是有着“海洋绿孔雀”之称的雀尾螳螂虾,也就是这妖艳货。

雀尾螳螂虾:来啊,造作呀,反正有大把时间(网络图)

  雀尾螳螂虾长得妖艳动人,脾气可实在不怎么样,它有着深入骨髓的“公主病”,总结起来就是“一言不合就出手,先打了再说”。

  雀尾螳螂虾对于穿刺型虾蛄们优雅、敏捷的捕猎艺术早已是嗤之以鼻,它们的目标也只有一个——破坏!破坏!再破坏!现在就让我们看看雀尾螳螂虾为了称霸海洋到底做了哪些准备?

  武装自己

  也不知在雀尾螳螂虾华丽美艳的外表之下到底藏着怎样一颗没有安全感的少女心,才会让雀尾螳螂虾将自己武装到了牙齿,它的外壳十分坚韧,抗打击能力极强,就算挨上螃蟹大鳌的连续攻击,也不会有严重的损伤,另外它色彩斑斓的尾节可以卷曲起来,形成一个盾牌,来躲避和对抗来自不同方向的敌人的攻击。

timg (6)

雀尾螳螂虾(网络图)

  重型武器

  和穿刺型虾蛄不同,雀尾螳螂虾的第二对颚足非常发达,而且用途多样,当第二颚足伸展开的时候,就像一把利箭,可以轻松刺穿动物的软组织,可当它折叠起来,就好似一对巨型的“重锤”,可千万别小看这一对“重锤”,它可以在五十分之一秒弹射出去,最高时速超过80千米每小时,加速度超过0.22英寸(合5.588毫米)口径的手枪子弹,可产生最高达60千克的冲击力,瞬间由摩擦产生的高温甚至能让周围的水冒出电火花,也就是说,即便它一个走神没能瞄准猎物,也能直接将猎物煮熟。

  拥有这样一副让人瞠目结舌的重型武器,雀尾螳螂虾很自然地就可以打败天下无敌手,加上它们本来就具有的“公主病”般的阴暗心理,雀尾螳螂虾对待猎物的方式基本只有一种——肢解,一言不合,拆胳膊拆腿,视频里的螃蟹、小龙虾都惨遭毒手。

  恢复系统

  除此之外,雀尾螳螂虾的恢复系统也是惊人的,雀尾螳螂虾的重锤威力无穷,还很耐冲击,但毕竟这武器还是有使用寿命的雀尾螳螂虾常常会傲娇地说:“我的大锤在敲击5万次后大概就会损坏了吧”不过你千万不用为它担心,因为雀尾螳螂虾会通过周期性的蜕皮来补偿自己重锤的损耗。蜕皮后的雀尾螳螂虾会变得脆弱,但小小的蜕皮算得了什么,雀尾螳螂虾暴躁和好战的性格让它即便是在蜕皮的过程中依然会攻击偶然路过它洞穴的一切生物,哪怕对方只是打个酱油。等甲壳变硬后,雀尾螳螂虾依旧是海洋世界中无可匹敌的虐杀者[2]

瞧瞧我螳螂虾的厉害

  我能看到你们看不到的世界

  除了上述皮皮虾牛X闪闪的特异功能之外,皮皮虾还具有我们人类无法理解的超强视觉感官系统,螳螂虾斑斓的色彩并不是单单是为了炫耀,而是它眼中的世界和我们眼中的截然不同,它的色觉范围不但可以覆盖人类所能看见的所有光谱,并且还能看见我们人类看不见的紫外线和红外线。

timg

色彩斑斓的我(网络图)

  在我们的眼睛里有许许多多的感光细胞,包括视感细胞和视锥细胞,前者让我们感受光线和运动,后者让我们分辨颜色,我们人类拥有三种感受色觉的视锥细胞就自以为很了不起了,能看到一个彩色的世界,而螳螂虾呢?它们视锥细胞不止三种,也不止10,而是高达16!怪不得它们如此色彩斑斓,因为它们眼里的世界要比我们更加色彩丰富、绚烂多彩!也许它长出的这一身惊艳的斑纹只是为了让自己掩藏在色彩更加丰富的海洋世界里的保护色呢[3]

图片5_副本

看我的大眼睛(网络图)

  不仅如此,螳螂虾独特的眼睛结构使得它们也能看见偏振光,许多动物也有这种视觉能力,鸟儿甚至还能利用偏振光来导航。然而,螳螂虾不仅能识别线偏振光,而且还能看见圆偏振光这种圆形的偏振光光波呈螺旋状传播,或者向左旋,或者向右旋[4]这种独特的眼睛结构能够帮助它们更好地定位猎物,尤其是那些掩藏在沙石、泥土里的猎物。

  看完这些,我估计你也理解了为什么是让皮皮虾带我走,不过如果有一天我真的看到了和图片比例差不多的皮皮虾,我的第一反应绝对不是骑上它,而是赶紧跑!

  --------------------------------------------------

  参考文献

  [1]易家康螳螂虾[J]. 海洋世界,1997,(07):16.

  [2]印尼珊瑚礁奇妙海底生物:绚丽螳螂虾[J]. 科技传播,2010,(20):19.

  [3]张旭,金伟其,裘溯螳螂虾视觉成像的特点及其仿生技术研究综述[J]. 红外技术,2016,(02):89-95. 

  [4]Michael J. Bok, Megan L. Porter, Allen R. Place , Thomas W. Cronin. (2014). Biological Sunscreens Tune Polychromatic Ultraviolet Vision in Mantis Shrimp. Current Biology 24, 1–7

扫码加蝌蚪五线谱微信