海底变色龙 软氏三雄的绝招

作者:公子大白来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-31

这个世界上的变色大师,除了魔术师以外,还有很多生物。除了变色龙,你还知道什么?你肯定不记得了,还有海洋里的“软氏三雄”!他们就是墨鱼、鱿鱼、章鱼!这三兄弟都会变色,大多会喷墨汁,都长有一大堆爪子,果然长得很像呢!你是不是分不出来呢?

1-4-1

能变色的动物有哪些?

  首先应该说一下我们的视觉是怎么形成的。如果一个物体反射蓝光,我们就看到了蓝色。如果一个物体反射所有光,我们就看到了白色。如果它吸收所有光,那就是黑色。我们的色觉就是这样的。然而,很多动物都有变色的能力,如果广泛来说,其实大多数动物都可以变色。比如哺乳动物的换毛,也是一种变色。鸟类换羽毛也是。有的动物由于毛发特异,可以随环境变化。比如某种狼。当然,这种变色的速度非常慢。最快也是每天于不同时间变化,慢的就是按照季节变化了。如果说是狭义的快速变色的话,就主要分为爬行动物、两栖动物、鱼类、昆虫,还有本篇的重点——海洋软体动物了。

5a6c172dbae183d30cee37d770a32929

章鱼

  爬行动物是大家最熟悉的,比如变色龙,还有一些蛇也可以变色。两栖动物主要指一些蛙类。而某些鱼类确实可以变色。比如比目鱼、河豚都可以变色。昆虫嘛,人家是拟态大师。至于海洋软体动物,那就不得不说“软氏三雄”——章鱼、墨鱼(乌贼)、鱿鱼了。这些动物由于触手长在脑袋顶上,也被称为头足类。

calamari-subacquea-3249674

墨鱼

软体动物能变成什么颜色?

  了解了软氏三雄,这三种动物会如何变色呢?首先,我们说说章鱼。章鱼不仅能变色,还能拟态。比如拟态章鱼,至少可以模拟15种动物的模样。它们可以变换出红、黄、褐、黑、蓝、绿等许多颜色。它们不仅皮肤表面有普通的单色细胞,在单色细胞下面还有一种虹细胞。这种细胞的变色机制与单色细胞不同,可以变化出更多类似金属的颜色。头足类软体动物的变色主要分为三种,为单色伪装变色、杂色伪装变色和间断伪装变色。单色就是一般的同一种颜色,主要为了适应平滑的背景,如海底的沙子;杂色是为了适应比较复杂的环境,如石块;而间断变色主要是为了破除整体感。让自己的整个身体看起来不像自己。

fo-53284

鱿鱼

软体动物变色来干嘛?

  任何动物,如果有任何特性,其目的都只有两个,要么为了生存,要么为了繁衍。变色,这种能力不仅可以提高生存能力,还可以提高繁衍能力。既然说到变色,不能不说一下爬行动物。蜥蜴和蛇的变色一般是为了三个目的,即伪装、通讯和体温调节。伪装,好理解,或者为了捕食、诱骗被捕食者,或者为了逃脱捕食者。而且蜥蜴还可以根据捕食者的不同,如蛇或者鸟,来改变变色的方式。而通讯就是传递信息,比如在求爱成功时就会出现鲜艳的颜色,失败时则会变得黯淡。

rdn_5317d7a8ebb91

大王乌贼抹香鲸

  软体动物的变色也是类似这些目的。一方面,变色是为了制造保护色,保护自己能够逃避捕食者的攻击。另一方面,如果变色有利于捕食,那么,软体动物也会变色让自己与环境融为一体,而且软体动物也可以根据捕食者或者被捕食者的视觉能力变色。软体动物的捕食者有很多,主要是鲸类。因为这些软体动物的生长能力很强,每天体重增加3~5%毫无压力!所以体格太小的捕食者就吃不下它们了。一般的捕食性鱼类是不行的,白天时,软体动物都在海底,鸟类吃不到,而且软体动物的身体上有粘液,滑不溜秋更没法吃。

4efd2aa4462309f71d623d91720e0cf3d6cad65f

透明的墨鱼

  所以,捕食者只有那些嘴巴大的齿鲸了,比如抹香鲸,满肚子里都是这种头足类软体动物,它有时还会与大王乌贼打架呢!要知道,大王乌贼的体重可以长到80吨!但是,许多鲸类的视觉并不好,因为在深海里生存不太需要视觉,所以用变色来躲避捕食者就很重要了。而且有时候,变色是在警示捕食者——“不要碰我!”例如章鱼,在慢速运动和快速运动时的变色策略就不一样。慢速时,其体色能够很好的和周围融合在一起,而快速时则会采取大胆变色,出现很多鲜艳而显眼的颜色,让自己看起来不像章鱼。

fc4da551f3deb48f69d1375df01f3a292cf57834

透明的鱿鱼

扫码加蝌蚪五线谱微信