比特币与我们的世界(下)

作者:奥蜜罐来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-06

这个通常只出现在新闻中,价值逾万的虚拟商品到底神奇在哪里?它能否取代我们现在使用的货币呢?

  文接《比特币与我们的世界(上)

  理想与现实

  随着比特币的不断发展,比特币的技术联盟也在逐步完善整个体系的构建。轻量化钱包,正是他们的一种改良试验。轻量化钱包本身并不会保存全部账本,而是仅仅保留与自己相关的交易,这样就极大减轻了自己的体量,非洲酋长也就不再需要记录我去超市买羽绒服这件事了~。

  埃森哲发明的一种采用“变色龙散列”(Chameleon Hash)密钥的可编辑区块链技术也在试图解决我们少年时留下的放荡不羁的交易记录。

比特币与我们的世界(下)

各个国家都在陆续出台监管沙盒相关政策(图片来自网络)

  世界各国也在积极探讨建立相关的监管体系。美国已对比特币等采用区块链技术的数字证券、数字基金建立了明确的市场准入机制,并纳入到监管和反欺诈的相关法规中,英国、澳大利亚、新加坡的“监管沙盒”制度,也开始尝试对这种新兴金融应用模式建立“监管试验区”,这里面既包含了汇丰银行这样的传统金融机构,也包含了BitX(主营区块链跨境支付)这类初创企业。

  但是,无论是轻量化钱包,还是世界各国正在建立的监管体系,似乎都违背了比特币支持者们的初衷——“去中心化”。一个放弃了自己记账的钱包就需要另一个记账的钱包来保证它交易的真实和准确,多个轻量化钱包必须至少依赖于一个非轻量化钱包,这实际上是通过技术手段在一个理论上没有“中心”的体系里再造“中心”。而监管和相应的立法准入制度,则将比特币当做普通货币或者商品,纳入到各个国家或地区的政府管辖之内。

  这不禁让人怀疑,抛开比特币交易体系在未来可能遇到的种种问题,比特币交易体系本身所坚持的理想——“去中心化”的概念,真的可以实现吗?

  首先,让我们来思考一个经常被大家忽略的问题,互联网是没有中心的吗?

  互联网的物质基础是处理数据的各种应用服务器和数据库、交换信息的网络设备和负责传输信息的网线、光纤。以我们国家互联网用户为例,他们所有的互联网信息传递都要经过网络服务提供商的服务器,再通过电信运营商的网络才能实现互相传递。说得更准确一些,便是都要通过三大运营商主节点机房中的几条光纤才能实现信息的传递。对于一个省来说,三大运营商设立的省级主机房就是信息处理的中心。而我们同美国的网络连接,依靠的也仅仅是海底有数的几条光缆,以及太空中的几颗通讯卫星。

比特币与我们的世界(下)

2009年中国互联网主干网拓扑图(图片来自网络)

  互联网并不是一团模糊的云,而是由层层汇聚的网络节点构筑起来的层次分明的星型结构。当其中任何一个节点丧失功能,那么在这个节点下面的各个叶子节点的比特币钱包便会同网络断开。而这些网络基础设施是不可能脱离政府监管的。从这一方面来说,完全的“去中心化”在现阶段是不可能实现的。

  第二,抛开互联网的物质基础,在比特币的体系里实现了“去中心化”吗?

  在比特币的世界中,新的比特币是由所谓的“挖矿”产生的。其理论简单来说就是要比网络上的其他人更快造出账本上的新账页(新区块),而每一个新账页的生成,都会伴随着一定数量的比特币奖励。

比特币与我们的世界(下)

内蒙某比特币矿场(图片来自网络)

  正所谓有人的地方就有江湖,因为只要比别人更快就能得到更多的比特币,于是一个又一个庞大的算力中心(比特币矿场或矿池)逐渐成型。在各个偏远省份的农村、类似四川葛洲坝一样的大型发电站附近,因为电费便宜已经形成了算力惊人的比特币矿池。而世界前十五大比特币开采矿池控制着比特币80%的产出,如果比特币成为世界货币,那么这些矿池就是今天各个国家的央行。

  在一个“去中心化”的体系中却演变出了数十个超级算力中心,这不能不说是现实同理想开的最讽刺的玩笑。即使比特币或与其拥有类似结构的虚拟货币成为全球货币,它的发行和流通依然掌握在拥有庞大算力资源的国家和政府手中,而基于当今世界的比特币算力分布来判断,这种架构的虚拟货币如果成为全球统一货币,那么它的中心化现象恐怕要比现在的货币体系更加严重。

  第三,一个“去中心化”的虚拟货币,对于中国真的好吗?

  美元通过美国的对外战争实现了同石油的绑定,成为世界结算货币。人民币同美元在各类国际金融市场的“摩擦”每时每刻都在进行。虽然美国政府正在逐步失去对互联网的控制力,但美国依然掌握着世界上大多数互联网数据中心,也掌握着大量如永恒之蓝一样的网络战武器,只要还有国家这个概念存在,货币霸权在比特币的世界里就不会消失。

比特币与我们的世界(下)

美军网络作战部队(图片来自网络)

  而在比特币的世界里一旦爆发“货币战争”,我们的国内金融市场将会失去现在的一切保护措施,而我们面对的,将是一个掌握着我们同世界大多数国家信息交换通道的对手。在这里笔者开了一个小脑洞,一旦美国和北约切断了我们同世界大多数国家的网络连接,并开始伪造大量的虚假交易发布到互联网上,那么基于比特币的51%客户端即可确认交易的共识机制,即使我们再次恢复同互联网的连接,我们是否也要承受不可逆的虚假交易损失。何况我们的计算机操作系统、主板上的核心处理器,亦或是网络设备的主要芯片它们的大部分均来自美国厂商。

  目前比特币还处于初步发展阶段,大规模应用对系统资源和硬件投入要求很高,运营成本也不经济,对隐私保护的有效性也不确定。若在金融领域广泛应用,将对现在的商业模式、支付清算体系以及基础设施(如网络设备、服务器等)产生根本性影响,甚至会彻底颠覆当前金融市场的稳定。

  可以说,目前的比特币距离真正的虚拟货币路还很遥远。但不可否认,它构建了一个世界上到目前为止,最完备、最安全、也最具实用性的虚拟货币体系。以它为代表的区块链技术,正得到全世界越来越多的关注。也许它并不能发展成最终的虚拟货币,但它却为我们展示了货币发展的新方向、社会和经济的全新运行方式。随着对比特币体系或其他采用区块链技术的虚拟货币体系的不断发展和探索,相信第一代真正的虚拟货币在不远的未来就会诞生,而正是比特币,让我们看到了这样的未来。

比特币与我们的世界(下)

未来属于虚拟货币(图片来自网络)

----------------------------------

  参考文献:

  1 长铗等,区块链:从数字货币到信用社会,中信出版集团,2016年

  2 工信部,中国区块链技术和应用发展白皮书,中国区块链技术和产业发展论坛,2016年

  3 刘瑜恒等,证券区块链的应用探索、问题挑战与监管对策,金融监管研究,2017年4月

  4 李文红等,金融科技发展与监管:一个监管者的视角,金融监管研究,2017年3月

  5 林睿嘉等,区块链技术适应不完美的世界,埃森哲研究报告,2016年

  6 怒马哥,比特币背后的密码学原理,http://www.jianshu.com/p/225ff9439132

  7申屠青春,比特币块链和挖矿原理,http://www.8btc.com/bitcoin_block_chain

  8小蒙牛,揭秘世界上最大的比特币矿场之一,http://www.8btc.com/inside-one-worlds-largest-bitcoin-mines

扫码加蝌蚪五线谱微信