可燃冰到底是啥历史性的突破?

来源:战略观察家微信公众号发布时间:2017-05-19

在此之前世界上还没有一个国家在海域可燃冰试开采领域取得成功。

  昨天上午,新华社发布了一条简短的快讯:中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。虽然只有短短十几个字,但这其中的分量不言而喻。

  消息一出,贺电随之从祖国四面八方传来。

TIM截图20170519112627

  面对这个历史性的突破,不仅广大网友欢呼雀跃,中共中央国务院都发来了贺电!

  这件事儿为什么受到如此重视呢?这还要从可燃冰自身说起。

  啥是可燃冰?

  可燃冰,学名天然气水合物(Natural Gas Hydrate,简称Gas Hydrate),是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,主要成分是甲烷和水分子。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。这时候如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

640.webp (1)

  可燃冰有何开发价值?

  可燃冰的能量密度非常高。同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍。事实上,1立方米的可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气。由于能量密度大,如果一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。

  由于可燃冰是天然气和水的化合物,燃烧后仅会产生少量的二氧化碳和水,与煤、石油等传统化石能源产生大量污染相比不可同日而语,是真正的绿色能源,被誉为“21世纪最具商业开发前景的绿色清洁战略能源”。

  哪里能找到可燃冰?

  可燃冰的生成需要三大条件:气源、低温、高压。因此目前发现的可燃冰资源主要分布在海底0-1500米深的大陆架以及北极等永久冻土地区。

  可燃冰储量巨大。从世界范围来看,目前全球已探明可燃冰所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,被国际公认为石油、天然气的接替能源。

640.webp (2)

  在我国可燃冰资源十分丰富,主要分布在南海、东海海域,以及青藏高原、东北的冻土区。据粗略估计,仅南海北部陆坡的可燃冰资源就达到186亿吨油当量,相当于南海深水勘探已探明油气储量的6倍,达到我国陆上石油资源总量的50%。通过勘查,2016年,在我国海域,已圈定了6个可燃冰成矿远景区,在青南藏北已优选了9个有利区块,据预测,我国可燃冰远景资源量超过1000亿吨油当量,潜力巨大。而此次试开采地点,正是位于距离香港285公里的南海北部神狐海域水深1266米海底下200米的海床中。

请戳视频

  为何说此次试开采意义重大?

  尽管可燃冰有巨大的能源优势和巨大的储量,但是它的开采却极为困难。由于独特的形成可燃冰要么深埋于寒冷的多年冻土层之下,要么藏身于深海地层当中,给开发利用造成了巨大的困难。

  美、俄、日等国是可燃冰开发研究较早的几个国家,如美、俄两国早在上世纪60年代就开始了可燃冰开发的研究。即便如此,在此之前世界上还没有一个国家在海域可燃冰试开采领域取得成功。

  早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止。

640.webp (3)

  而根据外媒的报道,就在今年5月4日,日本人则重新开始了第二次尝试,并于当日再次成功产气。但这次尝试已经在5月15日早些时候被迫中断,原因同样是钻井通道一直有泥沙灌入,不断在干扰开采工作。最终他们在6天的时间里从开采的可燃冰中提取了12万方的天然气。

640.webp (4)

(截图来自日本“石油天然气和金属矿物资源机构”官方信息)

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发介绍说,试开采成功的标准,第一是每日试采的取气量要达到一万方以上,第二是连续产气一周。而我国此次试开采从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止,已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,并且连续稳定出气,所有的指标都超过了预定目标。试开采总量已经超过12万方,可以说已经打破了日本的记录。

  所以我国是世界海域天然气水合物开发成功的第一个国家,是绝对的领跑者!这样的意义怎能说不重大?难怪连中·央都发贺电呢!

扫码加蝌蚪五线谱微信