古代甲胄是如何被制作出来的?

作者:何海平来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-14

甲胄作为将士的防护性兵器,在冷兵器时代充当着极其重要的角色,类似于现代战争中的防弹服,可以较大程度地保护将士身体免遭敌方进攻性兵器的重创,进而能够增强战斗力并给敌方以更猛烈地打击。那么,甲胄的由来是什么?古代中、西方的甲胄有何不同?甲胄的制作工艺是怎样的呢?

  在秦陵被发现的石铠甲与石胄(即兜鍪、头盔)着实令人叹为观止,这批形态精美、工艺高超、分布密集、种类繁多的以扁铜丝连缀而成的青石甲胄,填补了中国古代甲胄发展史上秦甲胄实物缺乏的空白,对研究秦代甲制,兵制以及中国古代甲胄的发展史具有极其重要的价值。甲胄作为将士的防护性兵器,在冷兵器时代充当着极其重要的角色,类似于现代战争中的防弹服,可以较大程度地保护将士身体免遭敌方进攻性兵器的重创,进而能够增强战斗力并给敌方以更猛烈地打击。那么,甲胄的由来是什么?古代中、西方的甲胄有何不同?甲胄的制作工艺是怎样的呢?

  世界上最早的甲胄什么样?

  根据考古发掘资料,世界上最早使用甲胄的地方应该是古埃及。在公元前1900年左右的古埃及墓葬中就发现了黄金装饰的甲胄,这些甲胄穿在巫沙布提佣的身上,说明当时已经使用了甲胄。发现于公元前14世纪古埃及时期的鱼鳞铁甲或铜甲以及头盔是迄今为止最早的实用甲胄遗存,这是当时米坦人和迦南人与埃及人战争的防御武器。在底比斯的阿蒙诺菲斯三世宫殿中发现的铠甲甲片尺寸大约为115毫米长,末端趋于尖形。

1

  而这些甲片缝在皮制或布制的贴身内衣上,铠甲的重量相当可观且穿起来很不舒适,在抵御复合弓的穿透力方面有着不可估量的价值。一般弓箭手的护身甲由大约500片大号的包住身躯的鳞片、500片较小的包住胳膊的鳞片和大约200片同样小号的做头盔的鳞片所组成。这些精巧的设计,不但极大的降低了军队的伤亡数量,起到了较好的防御作用,而且还在笨重之余保持了一定的灵活性,使部队的战斗力大增。这些甲胄的发现,证明了古埃及文明的辉煌和灿烂。

  古代西方使用的甲胄什么样?

  古希腊和古罗马的文明史被大家所熟知,在这些地区发现的遗迹中都发现了甲胄。

1

  古希腊是西方历史的开源,持续了约650年(公元前800年~公元前146年)。位于欧洲南部,地中海的东北部,包括今巴尔干半岛南部、小亚细亚半岛西岸和爱琴海中的许多小岛。公元前5、6世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。公元前323年,亚历山大病逝,他庞大的帝国也随之分裂,古希腊历史结束,希腊化时代开始。

1

公元前7世纪维图罗尼亚的青铜胫甲(左)、青铜头盔(右)

  公元前8世纪至前6世纪,希腊人向意大利南部移民,并建立城邦。公元前7世纪,以帕拉提乌姆为中心开始部落联合过程,由单一的拉丁人部落联合包括萨宾人和伊特拉斯坎人等3个部落组成罗马人公社。前7世纪末至前6世纪末,罗马人公社处于伊特拉斯坎人的统治之下。此时,完成了由氏族部落公社到城邦的过渡。前5世纪末,高卢人从阿尔卑斯山以北进入波河平原。这些部族经过长期融合同化,形成了意大利人的祖先,开启了古罗马帝国的大幕。

1

  西方文明的发展史就是一部残酷的战争史,西方一直处于一种分裂状态,战争频繁,所以甲胄作为防护措施,其应用也非常普遍。西方甲胄大部分是青铜或铁皮整体锻造,坚固有余而灵活不足,也受到较多限制。

  我国古代甲胄最早出现于何时?形式如何?

  在我国,东周至秦汉之际,由于战争频繁酷烈且规模增大,穿着甲胄的重装部队在各国部队中的比例日益增多。战国时期,各大诸侯国均拥有数量庞大的重装部队——“甲士”。秦国经过商鞅变法国力渐强,在与“六国”的长期兼并战争中,甲士在数量上已经超过了其他诸侯国,所谓“带甲百万”就是指此;且由于秦军作战勇猛令其他国家的军队望而生畏,故而被称为“虎狼之师”,这也是秦能灭六国的主要原因。

徐州狮子山楚王陵铁铠甲复原

徐州狮子山楚王陵铁甲胄复原

  春秋战国时期,甲胄主要以皮革制作,但也出现了铁甲胄,到西汉中期,铁甲胄已经占据了主要地位,而从秦始皇陵兵马俑坑和石甲胄陪葬坑的甲胄资料分析,秦代的铁质甲胄已经占据相当的比例,但仍以皮质为主,正好处于战国至汉代甲胄质料发展转变的过渡阶段。甲胄质地由皮革到铁质的改变,主要缘于战国至汉代进攻性武器由青铜转变为更锋利的铁兵器,迫使作为防护兵器的甲胄随之逐步由皮质转变为铁质。反过来,甲胄质地的转变也恰恰印证了这个时期进攻性兵器由较钝的青铜兵器向锋利的铁兵器的转型历程。

扫码加蝌蚪五线谱微信