感染率50%+!幽门螺旋杆菌是怎么在胃里独霸一方的?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-29

幽门螺杆菌在全世界各地的感染率各异,我国成人感染率统计数字不一,但普遍认为在50%以上。

  胃是我们身体重要的消化器官之一,凭借着酸度极高的胃酸,胃不仅能将食物进行处理,还能将大部分细菌杀死在胃液里,阻止它们继续深入身体兴风作浪。但就是在这么强大的防线下,有一种细菌——幽门螺旋杆菌,却能在胃里生活得优哉游哉,偶尔还要制造一两次胃溃疡让我们难受。那么,这种小细菌是怎么在胃里独霸一方的呢?

胃的结构

胃的结构(图片来自网络)

  

  幽门螺旋杆菌,属于弯曲菌科、螺杆菌属,从长相上看它跟经典的细菌图片没什么区别,都是一个圆柱状的身体带着几根可以摆动的鞭毛。不过与大部分细菌不同的是,幽门螺旋杆菌属于微需氧菌,即不需要太高浓度的氧气,反而需要高浓度的二氧化碳,而且需要的酸性环境也是一般细菌所不能繁殖的环境。这些特殊的生存要求,都是它在适应胃部环境之后的表现。为了让自己能在胃中定居下来,幽门螺旋杆菌充分发扬了“强大自己,削弱敌人”的战斗方针。

幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌(图片来自网络)

  

  首先,强大自己。刚从食管进入胃里的幽门螺旋杆菌,迎头要面对的就是无处不在的胃酸,也就是盐酸,如何处理掉包围自己的胃酸,成了它们亟待解决的问题。聪明的幽门螺旋杆菌开始大量合成尿素酶,把胃里食物中的尿素分解成碱性的氨,通过酸碱中和反应使自己的周围形成碱性的微环境,避免了胃酸的侵袭。

  其次,削弱敌人。进入胃里的幽门螺旋杆菌在身边形成碱性微环境之后,就开始进一步发动胃部登陆战。它们通过鞭毛的运动,一路游到胃黏膜上皮表面和胃粘液的底层,在胃小凹内及腺腔内三五成群地扎根下来,随即开始分泌酸抑制蛋白,降低周围细胞的胃酸分泌量,为自己站稳脚跟奠定基础。不仅如此,它还可以产生过氧化物歧化酶和过氧化氢,以避免自己被中性粒细胞消灭掉。为了防止胃的蠕动作用把自己推出胃部,它还在胃壁上形成黏附结构以牢牢占据这片江山。

  自此,幽门螺旋杆菌就已成功占领了这片其他细菌无法生存的领地。在幽门螺旋杆菌扎根和生长的过程中,它分泌的毒素、酶、多种细胞因子可以引起胃黏膜损害、宿主免疫应答介导的胃黏膜损伤及胃酸分泌异常等症状,进而形成了包括胃溃疡、胃炎、胃癌等疾病。虽然我们能通过体外培养获得足够多的幽门螺旋杆菌并进行一系列相关研究,但遗憾的是,我们仍然不能确定每一种由它引发的疾病的致病机理。科学家推测这也许是因为幽门螺旋杆菌存在诸多变种,每一种的致病机理都有差异。

胃溃疡

胃溃疡临床照片(图片来自视觉中国)

  

  更可怕的是,随着抗生素的滥用,不少幽门螺旋杆菌都已表现出耐药性。常用的治疗幽门螺旋杆菌感染的药物有咪唑类药物、β-内酰胺类药物、大环内酯类药物、喹诺酮类药物、四环素与硝基呋喃类药物等。

  近年来的研究显示,在发达国家,幽门螺旋杆菌的耐药率约为10%-50%,发展中国家则高达60%-90%。耐药性比例的增高已经是导致根除治疗失败的主要原因。目前科学家正在努力研发针对幽门螺旋杆菌的疫苗,希望从根本上消灭这种细菌。而对于我们普通人,注意日常饮食习惯,避免病从口入,避免滥用抗生素是我们能做的事情。

  希望有朝一日,这个占山为王的病菌再也不会骚扰我们的生活。

扫码加蝌蚪五线谱微信