每月一次,挥之不去的“痛”该怎么办?

作者:赵栋来源: 东单九号院公众号发布时间:2017-09-26

那些每月疼得死去活来的小姐姐们,赶紧收藏!
 
 
 
 
 

常常听身边一些姑娘们悄悄地聊天,来月经时痛的死去活来,床上打滚。不少男生们有点不屑,有这么夸张嘛!

你别说,真有这么痛!大家都知道疼痛可以按照0到10划分,如果说分娩之痛是10级,你知道痛经是几级?8级,即剧烈痛(啊,这是个什么级别?那就这么说,乱棍暴打可是属于7级疼痛的说)。那么今天,咱们就来聊聊痛经那点事儿。

 

问题1  什么是痛经?

 
01

痛经,是指月经期或行经前后出现下腹疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量。

我们将痛经分为两类,一类是原发性痛经,通俗来说就是指生殖器官没什么毛病,这类痛经约占90%;另一类是继发性痛经,由盆腔疾病如子宫内膜异位症、子宫腺肌病、阴道子宫畸形等病变引起,这类较前者复杂,治疗也相对困难。

 

 

 

问题2 两种痛经怎么区分?

 

02

目前,认为原发性痛经主要与月经时子宫内膜的前列腺素含量增高有关,导致子宫收缩过强,血管痉挛,子宫出现缺血缺氧,导致疼痛。此外,还与精神、神经有关,与个人主观感受和对疼痛的敏感程度有关。

 

原发性痛经于青春期多见,常在初潮1-2年内发病,疼痛多在月经来潮后开始,第一日最剧烈,持续两三日后可缓解,可伴有腰痛、大腿内侧痛、恶心、呕吐、头晕、乏力等不适,最关键的是妇科检查没发现异常情况。所以,有女待字闺中的麻麻们,要特别留意看看她们经期有没有异常症状哦!(笔者曾亲眼见过10多岁姑娘在家痛到昏厥的例子!)

另一类,继发性痛经,常见的病因有子宫内膜异位症、子宫腺肌病、生殖器官畸形等。

  • 子宫内膜异位症是指在子宫体以外的部位出现子宫内膜,多见于育龄期女性,常伴有性交不适、不孕、经量经期异常等;

  • 子宫腺肌病是指子宫内膜侵入子宫肌层,多见于经产妇,常伴有经量过多、经期延长,疼痛位于下腹正中;

    上面两类疾病患者大多有痛经逐渐加重的情况。

  • 生殖器官畸形如处女膜闭锁、阴道闭锁等,多在青春期后出现周期性腹痛,但未发现来潮,若发现这种情况,要及时就医。

 

虽然继发性痛经并没有原发性常见,但随着现在人工流产以及剖宫产率的不断升高,继发性的痛经的女性比例越来越高,笔者提醒,继发性痛经往往合并其他妇科疾病,建议及时到专科医院进一步诊治!

 

 

 

问题3  痛经了该怎么办?

 

03

对很多痛经的女性来说,月经简直是挥之不去的“痛”。这痛,真的挥之不去吗?

对于继发性痛经,应及时到医院就诊,寻求医生的专业帮助,及时治疗。在此,我们主要讨论缓解原发性痛经的小妙招

 

首先,月经时要尽量消除紧张和顾虑,保证足够的休息和睡眠、适度的锻炼以及戒烟,这都对缓解疼痛有一定的帮助。

其次,当做了以上的努力,疼痛还不能缓解时,可以使用解热镇痛避免子宫过度收缩和痉挛,从而减轻疼痛。这类药物有布洛芬、双氯芬酸等。

 

对于使不使用止痛药一直是大家关心的问题。有很多女性宁愿疼到在地上打滚也不愿使用止痛药。其实,止痛药并没有大家想的那么可怕,当非药物治疗仍无效时,可以尝试先使用低级别的解热镇痛,这类药物最常见的副作用是胃肠道反应,适当加点护胃药即可。

 

对于有避孕需求的痛经女性,也可口服避孕药抑制排卵以减轻前列腺素含量,从而达到缓解疼痛的效果。

 

 
 
 
 
 

 

最后,提醒各位女性以及关爱女性的男性们,痛经虽然常见,但千万别把所有的痛经都当成原发性痛经,要警惕继发性痛经!

 

 

 

赵栋

2000年毕业于协和医科大学,获临床医学博士学位,现任同济大学附属第一妇婴保健院宫颈科副主任,副教授、副主任医师,博士生导师。长期从事宫颈疾病,子宫内膜异位症,子宫肌瘤,不孕症的疾病的诊治及研究工作。发表学术论文20余篇,获国家自然科学基金面上项目及上海市科委科技启明星项目资助。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信