超声发现甲状腺结节:怎么办怎么办?

作者:赖兴建、何蒙娜来源:东单九号院发布时间:2017-08-04

体检时,你有几次被诊断为甲状腺结节啦?

1

 

          随着体检的普及和超声技术的进步,“甲状腺结节”这个诊断如雨后春笋般出现,又如挥之不去的乌云,“飞入寻常百姓家”了。

 

         许多病人都是完美主义,容不得身上长任何结节,一听说甲状腺结节就茶饭不思。甚至有的病人对我说,大夫,我后事都准备好了。

2

 

         甲状腺结节是否真的如此可怕呢?遇到甲状腺结节应该怎么办呢?

 

         其实,甲状腺结节非常常见。多个流行病学研究表明,目前甲状腺结节的患病率大约为50%,也就是说,差不多一半的人都有甲状腺结节!有甲状腺结节的人们可以松一口气了吧。有一半的人类和你同呼吸、共命运,你有什么好怕的?

 

         但是,凡事都怕但是

         大约有10%的结节是恶性的,也就是大约5%的人类患有甲状腺癌。有甲状腺结节的人们又开始紧张了,我不会是那10%吧?

 

         但是,这里又有个但是

         超过90%的甲状腺癌是乳头状癌,而乳头状癌是一种预后极好的癌。我们业内流传着两句话。第一句,如果这辈子非要得一种癌,那么我就选择甲状腺乳头状癌。第二句,甲状腺乳头状癌死亡的病例比较罕见的。也就是说,只有不足10%的甲状腺癌预后不是极好。对于甲状腺结节患者来说,也就是只有不足1%的可能性患有预后不是极好的甲状腺癌,有超过99%的可能性可以继续吃香喝辣,安享晚年。怎么样,人生大起大落是不是太刺激了?

 

3

 

         尽管甲状腺结节的整体预后非常不错,我们也应该积极对其进行评估,鉴定其良恶性,挑选出需要处理的乳头状癌,甚至是预后不那么好的其它类型甲状腺癌。此时我们的主角隆重登场:超声。超声是鉴别甲状腺结节良恶性的首选检查方法。

 

4

 

         正如同评价一个人不能光凭一个方面一样,甲状腺结节良恶性的判断也需要综合多个方面,其中形态、纵横比、边界、回声、钙化、血流对良恶性判断较为关键,个数、位置、大小对处理方式的选择较为关键。典型恶性结节的超声特征包括回声低或极低,纵横比>1,形态不规则边界不清楚,点状钙化以及局限性丰富的血流。极少恶性结节具备上述所有特征,具有上述一个或多个特征时就应该考虑到恶性的可能性。

 

         下面我们就具体来说一说这些超声特征:

 

         特征1:“低” 和 “高”

         回声是超声报告特有的描述。超声描述中必定有对甲状腺结节回声的描述,从“无回声-高回声-等回声-低回声-极低回声”风险依次增加,对于低、极低回声结节尤其需要警惕恶性风险。

 

         特征2:“竖” 和 “横”

         医学专业术语为纵横比,若纵横比>1,则结节为竖着长;若纵横比<1,则结节为横着长。纵横比>1,甲状腺结节长成“高瘦型”,恶性风险明显增加,如下左图所示。若纵横比<1,甲状腺结节为“矮胖型”,恶性风险明显减低,如下。

5

 

         特征3:不 规 则

         简单地说,就是长成了“歪瓜裂枣”,边缘不光滑,像蟹爪一样往外扩散,有些甚至往甲状腺外霸占地盘,这样的结节风险极高,必须尽快来医院就诊。

 

         特征4:钙 化

         钙化,尤其是微小钙化,是最常见的甲状腺癌类型——乳头状癌的特征性表现之一,但也有一部分其余类型的甲状腺结节钙化,如间断的环状钙化有恶性风险。总之,当超声发现甲状腺结节里出现钙化时,还是来医院就诊,再次评估一下吧。

 

         特征5:“实” 和 “空”

         若您的甲状腺结节特别空,像个水泡,或者像海绵样,由多个小囊结构聚集而成,医学专业术语为甲状腺囊性结节或者甲状腺囊肿,那您可以放心地随访观察它,这样的结节基本不会癌变。而若您的甲状腺结节内有实性成分,超声报告会描述为甲状腺囊实性结节或者甲状腺实性结节,那么需要对实性部分进行其余四点的再次评估,这就来医院交给专业的超声医生吧。

6

 
 

         总结一下,如果超声报告描述的甲状腺结节有“低竖不钙实”即“低树不该实”这五个特点中的任何一点,都建议您尽快来医院就诊;若以上五点均未出现,那您可以放松心情,但也希望您抽空来医院复检一下。

————————————————————————————————————————————————

 

参考文献:

1. Hegedus L. Clinical practice the thyroid nodule. N Engl J Med. 2004 Oct 21; 351(17): 1764–71.  

2. Furuya-Kanamori L, Bell KJ,, Clark J, etc. Prevalence of Differentiated Thyroid Cancer in Autopsy Studies Over Six Decades: A Meta-Analysis. J Clin Oncol. 2016 Oct 20; 34(30): 3672-3679. 

3. Haugen BR, Alexander EK, Bible KC, etc. 2015 American Thyroid Association Management Guidelines for Adult Patients with Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer: The American Thyroid Association Guidelines Task Force on Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer. Thyroid. 2016 Jan 26; (1): 1-133.

 

扫码加蝌蚪五线谱微信