西施胸口疼,到底是什么病

作者:金涛来源:东单九号院发布时间:2017-06-20

西施得了啥病?

  “东施效颦”典故出自《庄子·天运》:“故西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。”

  故事说的是,西施最美的姿态是她心口疼痛的时候紧蹙眉头的样子,让人怜爱万分。同村的东施不明就里,拙劣模仿,闹出了东施效颦的笑话。

640 (1).webp (2)

 

东施效颦是大家耳熟能详的故事,不过……

  西施的心口为何会疼痛难忍呢?

  千百年来,没有人给出过答案,大家似乎更关心西施的容貌和她的死因。如今,随着科技的进步,我们发现了很多以往并不了解的疾病,以及它所展现出的症状,西施的胸痛之谜也就有了一番可能合理的说法。

  对于西施的胸口痛,大部分的历史学家把它归为心理和精神因素,认为她背负着民族和国家兴亡之责,承受的心理压力巨大。

  今天,我们再一次从点滴历史记载考证西施的病因。“西施 , 越之美女也,貌极妍丽。既病心痛,嚬眉苦之。”这一纪录给出了诊断西施心口疼的临床线索。我们大胆推测:西施得的病最可能是先天性心肌桥

640 (1).webp (3)

诊断:先天性心肌桥

  什么是心肌桥?

  冠状动脉及其分支通常行走于心脏表面的心外膜下脂肪中或心外膜深面,当一段冠脉被心肌所包绕,该段心肌就被称为心肌桥

  心肌桥是一种先天性血管畸形。当心脏收缩时,走行于心肌间的冠状动脉因被心肌桥覆盖而受到压迫,出现收缩期狭窄;在心脏舒张时,冠状动脉的压迫感消散,冠状动脉狭窄也随之消失。

  这种因心肌收缩造成的冠脉收缩,会导致供血区域的缺血,进而导致心口疼痛。

640 (1).webp (4)

如箭头所示,心肌收缩时压迫冠脉血管导致缺血

  为什么是心肌桥?

  为什么推测西施所得疾病是心肌桥而不是冠心病或心绞痛呢?

  首先,西施非常年轻,而冠心病和心绞痛的发病往往都集中于50岁以上的人群。虽然近年来,冠心病和心绞痛的患者有向低龄化发展的趋势,但当时吴越人民的食物以鱼米为主,不含高脂食物,人均寿命也没有到冠心病高发的年龄。

  其次,心绞痛的发作往往和过度劳累有关,而西施的发病似乎和体力劳动或者运动无关。根据历史资料显示,西施的心绞痛似乎随时可能发生,但也可以自行缓解,所以从发病诱因上看,西施也不像得了心绞痛。

640

浣纱算不上过度劳累吧

  第三, 西施的胸口痛伴随了她一生,年轻时就发病,位置固定在心前区,疼痛可自行缓解,但病程进展缓慢,没有恶性转归。从这些特点看,西施罹患先天性心肌桥的概率非常大。根据冠脉钻入心肌的厚度不同,心肌桥又可分为浅型和深型,西施的症状比较严重,且持续时间很长,因此她患有深型心肌桥的可能性很大。

  还有呢?

  此外,胸部疼痛还可能有其他一些原因。比如胸膜炎和肋间神经痛,但这些疾病的发病一般都有时限性,不会伴随一生。至于反流性食管炎,想必吴王夫差和范蠡应该不会忍受得了美女的口气吧。

  或许读者们看到这里会问:今天的医生是如何诊断心肌桥的呢?

  得益于医学影像科技的发展,特别是高分辨率CT在临床的应用,今天,患者既可以接受有创伤和有风险的冠脉造影,也可以选择无创的心脏CT冠脉重建,目前这些方法已经成为医学界诊断心肌桥的常用手段。

640 (1).webp (5)

冠脉造影和高分辨率CT是诊断心肌桥的重要方法

  东施没有心肌桥病,无法模仿西施,但是西施如果活在今天,胸口疼的病能治愈吗?可能也未必。

  目前心肌桥的治疗还是以内科保守治疗为主,使用β受体阻滞剂减少心肌收缩可以减轻症状。

  也有医疗机构采用支架、搭桥或外科松解心肌等方法治疗症状严重的心肌桥,但这些方法都存在一定风险。支架治疗心肌桥后,支架闭塞比较常见。搭桥术后,也易发生桥闭塞。 外科松解术则很难掌握尺度,松解过于彻底,容易导致冠脉破损,松解不彻底,就会导致疤痕形成加重症状。所以具体治疗方案,还是需要咨询心脏科医生。 

扫码加蝌蚪五线谱微信