为什么皮肤受到损伤后会留下疤痕?

作者:张明子来源:东单九号院发布时间:2017-04-18

疤痕是人体愈合的一种生理现象。

  小明划伤了额头,跑到胖胖大夫的急诊,胖胖大夫给他处理伤口后

为什么皮肤受到损伤后会留下疤痕?

  许多患者都会在整形外科的门诊或急诊遭遇胖胖大夫这样的暴击式回答,为了安慰诸多受伤的心灵,那么胖胖大夫就给大家科普一下关于疤痕的知识吧!

  1. 人为什么会长疤

  人体是一个非常复杂而又精密的生物体,当人体的皮肤受到损伤时就会通过疤来进行愈合,填补伤口,也就是说疤痕是人体愈合的一种生理现象。

  跟吃喝拉撒睡一样,疤痕可不会因为你不喜欢它,它就消失,与其天天看着疤痕生气,倒不如转变心态去正确对待它。

  2. 为什么要靠疤痕来愈合

  可能大家会这么想:人体为什么要通过疤来愈合而不通过正常皮肤来愈合呢?反正都可以拿来填补伤口嘛~

  有句古话说得好“聪明的人不会在同一个地方摔倒两次”,咱们的身体可都是“聪明”级别的元老!当人体皮肤破损时,人体君就会“意识”到:“哟!我这么完美,居然有如此薄弱的地方?!不开心!”

  这时摆在人体君面前的是两种不同的材料来填补创面,一种是质地柔软的皮肤组织,另一种就是质地坚韧的疤痕组织,人体君为了避免“薄弱”的部位再次受到伤害,必然会选择质地坚韧的疤痕组织来进行修复啦!

为什么皮肤受到损伤后会留下疤痕?

创面疤痕愈合的过程

  除此之外,疤痕组织还有一个“敌强我强”的特点,皮肤损伤时,我们往往会看到皮肤的伤口是敞开的,这说明存在一种拉开伤口的力,专业上管这种力叫做张力,当这种力越大,人体君就会制造更大更坚韧的疤来抵抗这种力!所以,我们所谓的外科伤口缝合,其实就是一种人为对抗张力的方法。

为什么皮肤受到损伤后会留下疤痕?

外科的缝合

  3. 如何减少疤痕

  首先要明确,所有的措施都是减少疤的形成或者让疤显得不那么明显而已,并不是将疤完全去除(又是一击暴击伤害)。

  下面胖胖大夫就总结几种比较常用的方法:

  A.伤口处理过程

  我们都知道,啥事儿都得从娃娃抓起,抗疤斗争也是一样!如果想要疤小而隐秘,需要在切口和伤口处理的过程中就要进行干预,包括对于手术切口的设计、伤口的处理方法、缝针缝线的选择、缝合技术的应用等等,这需要专业整形外科医师的帮助啦!

  B.伤口愈合过程

  在伤口的愈合过程中,需要规律换药,预防伤口的感染。

  C.拆线处理

  伤口愈合良好,应按照医师的意见,如期拆除缝线,减少对皮肤的异物反应。这里要注意哦!一定是伤口愈合良好的情况下如期拆除缝线,若伤口愈合欠佳却强行拆除缝线,可能会导致伤口再次裂开,这就是捡芝麻丢西瓜了。

  D.疤痕处理

  痂皮脱落后可以使用一些抗疤的药物进行涂抹。

  凝胶类的药物比较适合应用于面部或其他不被衣物覆盖的地方(因为穿衣后很容易将涂抹的药物擦掉,反而起不到抗疤的效果);而在衣物覆盖的部位可以使用疤痕贴一类的方法。有的疤痕贴清洗之后可以反复使用,简单方便。

  除此之外,还有一种比较有效的减少疤痕增生的方法,就是压力治疗可以对愈合的伤口部位进行有效的(有一定的压迫感才算是有效,压不住的不算哦)、持久的(每天不间断)加压。压力治疗必须同时达到以上两个要点才有效,所以一般适合于身体比较平坦的部位。

  E.最重要的是耐心

  疤痕并不是在拆线之后就停止生长的,因此抗疤痕的过程也算得上是一个“持久战”,有时可能会持续半年甚至更久,需要有足够的耐心对待哦!(又是一击暴击!)

扫码加蝌蚪五线谱微信