风湿病应如何治疗?

来源:东单九号院公众号发布时间:2017-04-06

还是要听医生的话,别自己擅做主张。

  上回我们说到,对门儿张婶总是关节疼,确诊为“类风湿关节炎”(前情回顾点这里)。医生给张婶开了强的松和甲氨蝶呤,可张婶被甲氨蝶呤说明书上罗列的一大堆副作用吓坏了,例如抑制骨髓造血、伤肝等等,就一直放着没敢吃。好在吃了泼尼松后张婶的关节肿痛、发热乏力的症状很快消失了。问题是一段时间以后,一旦减少强的松的剂量那些症状就又会再犯。于是张婶自作主张地又把强的松加回原剂量。时间一长,张婶时常觉得胯骨和后背酸痛,而且越来越疼,最后连路也走不了了。后来到医院拍了X片,医生说是长期服用大剂量强的松引起了股骨头坏死,需要花一大笔钱作髋关节置换手术。

风湿病应如何治疗?

  糖皮质激素(常常简称为“激素”,但和甲状腺素、雌激素等等是两回事,注意不要混淆)和甲氨蝶呤虽然有许多副作用,但是在风湿病的治疗中占有重要地位。患者常常被药品说明书上长串的不良反应吓得不知所措,或是道听途说一些不全面的媒体报道,犹豫不定,迟迟不肯用药或擅自减量停药,去尝试一些偏方,结果痛失治疗时机或导致病情复发,给身体造成严重的不可逆损害。这样的例子在各大医院的风湿科比比皆是,令人十分痛心。还有一些患者觉得激素疗效好,就觉得不吃甲氨蝶呤也行,殊不知激素只能迅速缓解症状,长期大剂量使用会有不小的副作用,必须加用甲氨蝶呤才能真正防止关节变形和致残,并把激素替换下来。

  实际上,甲氨蝶呤已经在临床应用了数十年,它们给患者带来的好处远远超过了副作用的风险,大夫对它们的应用经验非常丰富,对可能产生的副作用十分熟悉,因此完全不必过于担心。相反,一些患者盲目相信某位神医或某个偏方,花了很多钱,其实那些成份不明的药物中很多也是偷偷掺入了激素,虽然症状一吃就好,然而一旦停药往往引起病情反跳,此时再来就医,由于医生不知道药物的成份和剂量,处理起来就非常棘手。对于医生来说,最危险的不是已知的毒副作用,而是用药方案不能明确。

  药物对症止痛治疗需要根据疼痛的程度采取不同的方案。口服药物可选用非甾体抗炎药,如芬必得、扶他林等。这类药物的疗效个体之间差别很大,在这个人身上效果很好的药物用在另一个人身上就不一定好,需要根据每一个患者的具体情况为每一个患者选择合适的药物。虽然这类药物比较安全,大多是非处方药物,但长期大剂量服用仍需要警惕胃肠道和肾脏副作用。此外不主张同时服用两种以上同一类药物,因为并不增加疗效,但大大增加了药物的副作用。当疼痛缓解以后,根据评估的情况要及时地调整药物剂量。

  在治疗过程中,特别要注意反复地对疼痛进行评估。如果疼痛缓解不理想,或者疼痛的部位、性质发生变化,应该及时地评估和分析疼痛不缓解的原因。要注意,有的时候某些治疗药物应用不当也会导致疼痛,就像张婶擅自长期大剂量服用强的松不减量引起股骨头坏死。因此服药必须遵医嘱,如有异常情况随时和医生联系。

  手术以后,张婶的胯骨疼痛有所好转,可是仍然周身酸痛、情绪低落,吃了大堆的止痛药也不见好。

  医生给张婶做了心理学问卷测评和查体,发现她患有严重的抑郁症伴有纤维肌痛综合征。服用了抗抑郁药物后,张婶的疼痛才算是告一段落。

  研究显示风湿病患者尤其是女性患者中心理性疾病的发病率很高,如抑郁症、焦虑症甚至癔症等,往往会以躯体疾病的形式表现出来,例如全身无力、胸痛、憋气、腹痛、腹泻等等,对症治疗效果不佳,需要医生进行甄别,给予针对性治疗。

  祝各位病友能够战胜风湿病魔,远离疼痛,生命之花绽放得愈加灿烂!

扫码加蝌蚪五线谱微信