肚子里的九九八十一难

作者:胖瓜 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-23

食物从入口到排出其实是一场漫长而艰险的旅程。

  近日,一位来自义乌的大妈真正体会到了什么叫做“祸从口入”:在做饭的时候,她将没泡发的干香菇直接蒸熟吞下,干香菇在胃肠道里泡发胀大后,堵塞在了十二指肠处,造成了消化道梗阻,最终不得不通过内镜取出。

  我们习惯了源源不断地吞下食物,因此很少人能意识到,食物的摄入到排泄其实是一场漫长而艰巨的旅程。加上人类什么都敢往嘴里塞的坏习惯,稍有不慎,就会带来一场干香菇式的飞来横祸:食物或异物,滞留在肚子里的各种弯道窄巷里了。这种疾病学术名叫“消化道嵌顿”,只要人类还在吃东西,就有患病的风险。医学发展到今天,前人用血泪为我们总结出了以下几个凶险的难关……

  食管:最凶险的三个坎

  食管是整个消化道中除阑尾以外的第二废柴。它占据着消化道最前方的有利位置,却只有将食物从喉腔运输到胃部这唯一的功能,而且,就连这唯一的任务它也做不好。食管扁长、细软,最大直径仅有2厘米,还有三个生理狭窄处,这些特性令异物尤其容易停留。据统计,消化道嵌顿事故有75%发生在食管,而且大都发生在前两个狭窄处。

肚子里的九九八十一难

狭窄是受气管、血管或隔膜压迫形成的,一旦穿破,就可能危及旁边的重要结构(来源:《局部解剖学》)

肚子里的九九八十一难

这枚硬币停留在食管与咽喉相连的第一个狭窄处(来源:YouTube)

  异物停留在食管是非常危险的,因为食管不仅用处不大,还很脆弱。它的正常厚度只有大约0.5厘米,这一层薄薄的肉质管道,一旦有尖锐的异物,如鱼刺、骨头、枣核等进入,就非常容易被划破。而更雪上加霜的是,食管周围都是重要脏器:有气管、主动脉、肺部、心脏,假如锐器穿过食管在胸腔里来一场说走就走的旅行,后果将不可设想。

肚子里的九九八十一难

食管平常是扁扁的,有东西吞下时会被撑开(来源:Gifsoup.com)

  有食管异物的病人常常能够感觉到嵌顿部位的明显不适,检查确诊后,只要食管没有明显的炎症反应就要尽快通过内镜取出,因为异物停留的时间越长,局部的肿胀、后续的风险就会越大。如果异物不幸划破了食管,这就不是无创的内镜能解决的了,应该考虑开胸手术。

肚子里的九九八十一难

内镜的钳子从口腔或者鼻腔探入,将异物取出(来源:Mediamed)

  我们经常看见的“天价鱼刺”新闻,并不是夸大其词。要注意的是,在鱼刺卡住食管喉咙时,不要随便采用民间流行的吞饭、喝汤等偏方,以免弄巧成拙,将鱼刺越推越深。对于那些圆滑的异物,比如小钮扣、硬币,可以注射能够松弛食管的胰升糖素,再观察一段时间,看看它们能否自行通过。

肚子里的九九八十一难

鱼刺绝对不是小事(来源:网络)

  胃:有容乃大

  一旦异物通过食管进入胃,危险就大大降低了。一般来说,80%~90%的异物可以自行排出胃部进入肠子,10%~20%需要内科干预,只有不到1%的案例需要手术治疗。

  因此,大多数胃内异物可以不予处理、两天内注意观察粪便中是否有异物排出,除非是某些可能造成肠子穿孔的尖锐物体、或者长期逗留会腐蚀胃粘膜的硬币或者电池。但是,假如异物实在太大,尺寸超过5×2厘米,它就基本上不可能通过胃的出口幽门了。

222

1111

  一个55岁的抑郁症男子吞下了一整幅老花眼镜和一堆金属零件,最后被灵巧的医生通过内镜取出(来源:Endoscopy)

扫码加蝌蚪五线谱微信