痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

作者:杨京宁来源:北京科技报“科学加”客户端发布时间:2017-03-09

疼痛的感受你肯定不陌生,但描述准确并不容易。

  当婴儿降生时,产科医生通常会将他们倒过来,在小脚丫上用力拍两下,婴儿感到疼痛,放声大哭,呼吸道便随着啼哭被打通,而当呼吸道通畅后,心肺功能也就建立起来了。

  所以从某种角度上来说,人生的道路是从感知疼痛开始的。

  除了患有先天性感知缺陷的病人,几乎我们每个人都能感受疼痛。腰疼、牙疼、偏头疼这些词被常常挂在嘴边。但是,有多少人能说清楚到底什么是“疼痛”呢?

●●●

疼痛是“不愉快的体验+情绪的反应”

  根据国际疼痛研究学会 (IASP) 的定义,疼痛是一种与组织损伤或潜在组织损伤相关的感觉、情感、认知和社会维度的痛苦体验。简单来说,疼痛就是不愉快的体验+情绪的反应。比如你不小心碰了脚,首先肯定是感到不愉快,接着便会有“我怎么就碰到了”、“为什么没避开它”等等的心理活动,而这整个过程在医学上就被称为疼痛。“所以,从生命的本质来讲,痛不可能快乐。那些有受虐倾向的人,虐待对于他们来说是快乐而不是痛苦。”全国疼痛诊疗研究中心主任、中日友好医院疼痛科主任樊碧发向《北京科技报》|“科学加”客户端记者说。

  那么疼痛是怎么产生的呢?我们先来看张图:

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲疼痛形成过程示意图

  如图所示,当人的脚受到某种损伤时,刺激会被神经传导至脊髓、脑干、丘脑,最后到达大脑皮层,产生疼痛的感觉,这是一种单纯的生理性疼痛。

  而当疼痛比较严重时,大脑会不断地接收到信号,时间长了,神经系统有可能被破坏,造成中枢敏化。这时,即使不再有信号传来,大脑也会自发地产生疼痛的感觉,这种疼痛实际上是一种幻觉。我们常说的幻肢痛和带状疱疹后神经痛都属于这一类,病人的伤口已经好了,或者已经做了截肢手术,但依然能感觉到来自不存在的伤口或器官的疼痛。

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲中枢敏化示意图

●●●

痛感是一种“人体保护机制”

  既然疼痛总给人带来负面的情绪,那是不是感觉不到疼就是好事呢?

  “每2000万或3000万人中,会产生一个无痛儿,他们从出生开始就感觉不到疼痛,这样的孩子很难长大。”樊碧发说道,“正常人发烧了,会头晕,崴脚了,会疼,所以能及时地去就医。但无痛的孩子很多时候直到休克才被发现病情,往往错过最佳的治疗时机。所以,感受外界的刺激,并产生身体上的变化对一个人来说非常重要。它是提醒我们身体出现问题的信号,帮助我们避开更大或更长久的伤害。”据他介绍,疼痛已经继呼吸、脉搏、血压、体温之后,成为了人类的第五大生命体征,也就是说,一个正常人的一生,将永远伴随着各样的疼痛。

●●●

疼痛也分急性慢性,后者更“麻烦”

  在生活中,疼痛常常被分为急性和慢性两种。急性疼痛一般在疾病痊愈后就消失了,比如骨折养好了,受伤的部位便也不再疼痛,而慢性疼痛则更复杂,不仅有可能影响神经系统,还有可能伴随终生。

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲急慢性疼痛的发病机制

  比较常见的慢性疼痛包括牙痛、偏头痛、颈肩痛、神经病理性疼痛等等,之所以被称为疾病,是因为它会带来失眠、抑郁、药物依赖等各种后果,影响到患者的生活质量。根据美国西北大学神经系统科学教授A. V. Apkarian 2004年发表的一项研究,慢性疼痛常伴有皮层的重组和大脑的萎缩,也就是说,如果慢性疼痛没能得到控制,人将很容易出现中枢敏化、早衰等问题,严重的还会造成免疫力下降,引发更为麻烦的疾病。

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲上图为健康的大脑,大图为长期遭受慢性疼痛的大脑

  因此,当身体出现慢性疼痛时,相比于咬牙忍着,更正确的做法是及时就医。

●●●

想治疗疼痛,会“描述”很重要

  “我们遇到过一些病人,花了很大的功夫排上号,结果坐到医生面前,只会说一句‘我不知道,反正就是疼’。”樊碧发医生无奈地笑笑,“但其实,患者正确描述病情对疼痛科的医生来说非常重要,因为如果他不自己说哪里疼,怎么疼,医生是无从知晓的,并且从以往的经验来看,病人对疼痛描述得越准确,医生采用的治疗方法也就越对路,其结果就是病好得更快。”根据临床表现,对疼痛的描述可分为钝痛、刺痛、酸痛、跳痛、绞痛、胀痛、灼痛、撕裂样痛、刀割样痛、麻木痛、牵涉痛、放射痛等12种,下面我们就来说说,这些痛究竟都是怎样的感觉。

  ▍一个表格教你正确描述疼痛

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲下肢放射痛示意图,当坐骨神经出现问题,疼痛会传导至整条腿乃至脚部

  ▍就医时描述疼痛,就按这样说

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

  当你到疼痛科就诊时,最好这样跟医生沟通:首先,说清楚自己是身体的哪个部位疼、怎么个疼法、疼痛的程度如何;接着说明疼痛已经持续了多长时间,在此期间有何变化(是越来越疼,还是时疼时不疼);最后再告诉医生你是否已经采取了一些手段来对抗疼痛,比如吃了止疼药或者去其他的科室做过治疗。

●●●

止痛新方法,“用特殊的针扎特殊的地方”

  治疗疼痛有很多种方法,比如药物治疗和打封闭针等等,但最为核心的还是微创介入治疗中的射频技术。“在疼痛科,我们认为顽固性的疼痛都有个靶点,比如偏头痛是颧骨里有个神经节不对劲,所以我们就用一根特殊的针扎进去,控制那个神经节,从而缓解疼痛。”樊碧发向记者解释射频毁损技术,“一句话总结,就是用特殊的针扎特殊的地方。”

  他口中的“特殊的针”,指的是射频电极针,医生们将它伸入到患者的皮下,不仅可以实时掌握它碰到的是骨骼、肌肉还是血管,还能控制其发热,从而消融产生疼痛的神经。

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲将射频技术应用于椎间关节治疗示意图,左侧为神经、椎间关节;右侧为射频电极针

  如上图所示,由于射频电极针的针头非常小,通常直径只有0.7毫米,所以它可以只消融那些引起疼痛的小神经叉,而不会对旁边的主要神经造成影响,因此还算安全。为了进一步介绍射频技术,樊碧发举了一个治疗三叉神经痛的案例。

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲三叉神经射频毁损示意图

痛要怎么说出口?12种痛感教你一句话讲清楚!

▲三叉神经射频毁损示意图

  “在人的脑袋里,有一根从后脑勺延伸到到眼窝最深处的神经,它在末端发出三个叉,一个管脑门,一个管下颌,一个管面颊,这三个叉统称为三叉神经。”樊碧发说,“三叉神经不管是分开疼还是一起疼都很要命,被称为‘天下第一痛’。在疼痛科,我们会用射频毁损技术来治疗三叉神经痛,将针头伸到靶点处,通过高频电流发热,将该处的神经‘杀死’,便可以立刻缓解疼痛。”当然,所有的治疗方法都有优势和劣势,就像吃药会有副作用一样,射频技术会因为消融神经而带来某些部位的麻木。

扫码加蝌蚪五线谱微信