大型战略运输机运-20仅仅是起步?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-01

运-20不是中国战略运输机的终点,中国还有更大的“大飞机”计划,研制载重量更大的运输机。

  中国国产大型运输机运-20于2016年7月初正式列装空军航空兵,据空军发言人介绍,第一批服役的很快就完成了首飞。可以说,运-20是中国第一种国产战略运输机,此前,中国空军的战略运输机为俄制伊尔-76,运-20服役后可摆脱对伊尔-76的依赖。由此可见,运-20的级别肯定不低于伊尔-76,从起飞重量上就可以看出,运-20的最大起飞重量为220吨,伊尔-76为195~210吨。中国空军采购的型号为伊尔-76MD和伊尔-76TD,这两种运输机的起飞重量不一样,但都在200吨左右。从这个数据看,运-20比伊尔-76稍微大一些。

图1.-运20的级别肯定不低于伊尔76,从起飞重量上就可以看出,运20最大起飞重量为220吨,伊尔76为195至210吨

运-20

  起飞重量方面的差异意味着在运载能力方面,运-20更强一些,它可以运载66吨货物,略大于伊尔-76。从这个角度看,运-20与伊尔-76算同一级别的运输机,都可归为战略运输机。关于伊尔-76运输机的问题,这里还有一个插曲,2006年之前,中国与俄罗斯签订了38架伊尔-76的购买合同,但后来交付时遇到价格提升,加之俄罗斯的产量不足,导致购买伊尔-76运输机变成了一件难事。空军要变成战略军种,大型运输机是必不可少的条件,购买、引进是一种渠道,但长远来看,仍然需要靠自行研制。

图2.运20与C-17、伊尔76同属于一个级别的运输机,也具备相应的野战机场起降能力,战略空运的目标实现了

伊尔-76

为什么要研制运-20?

  运-20的气动与伊尔-76有点类似,属于运输机经典的悬臂式上单翼布局,大展弦比,这样设计具有较大的升力系数,突出低空性能。许多人都知道运输机还有一个用途,这就是要具备超低空空投能力,在野战环境下不需要降落就能够把货物投掷出去。这就需要运输机具有优异的超低空飞行品质,美制C-17环球霸王运输机的设计要求是在满载70多吨的情况下,起飞跑道距离要低于2.4公里,降落距离要低于920米,在250吨级的运输机中算是比较优秀的指标了。运-20与C-17、伊尔-76同属于一个级别的运输机,具备相应的野战机场的起降能力,实现了战略空运的目标。

图3.-与运20同级别的运输机为伊尔76、C-17,如果把40吨左右的运输机也算进去,那么欧洲的A400M、乌克兰的安70也可以纳入

美制C-17

  除了战略空运这一用途外,200多吨的平台还有一个延伸用途——空中加油机。俄制伊尔-76也具有空中加油的型号,将运输机改装成空中加油机是非常常见的做法。不仅俄罗斯空军这样做,西方国家也是这么做的,毕竟大平台载重能力强的特点可以被发挥出来。运-20的第二种延伸产品是空中预警机,伊尔-76的预警机型号是A50,在其顶上安装一个圆盘形的天线,可对半径300公里外的目标进行监视。当然,预警机的性能全靠圆盘状的雷达天线,而运-20所能够提供的就是飞得稳而快的优异平台。

119378670

伊尔A50

运-20的定位是什么?

  运-20的服役解决了中国空军在战略空运平台方面不足的问题,因此起点比较高,直接超越了俄制伊尔-76运输机。即便在同一时代,各国研制的运输机中,不论从运-20的最大起飞重量还是载重重量上看,都跻身于世界前四的地位。排在前面的三强分别是安-124、C-5B和C-17。安-225在此不做探讨,世界上仅有一架,无法形成战略运输所需要的规模。安-124和C-5B属于战略运输机中的王牌地位,载重量分别为150吨和120吨,达到运-20的两倍以上。与运-20同级别的运输机为伊尔-76、C-17,如果把40吨左右的运输机也算进去,那么,欧洲的A400M、乌克兰的安-70也可以被纳入。

36002011_61

欧洲A400M

  由此看出,运-20的起点和定位属于战略、战术空运的性能上限,既具备超过7000公里的远程战略空运能力,又可以在野战环境下起降,兼顾了战术空运的特点。就像跨界版的轿、跑型汽车,兼顾了跑车的性能特点,也有轿车般舒适的驾乘品质。值得注意的是,欧洲的A400M也是一种全新的战略、战术兼备的运输机,其体积比运-20小一点。之所以这么定位,当然要考虑运输机以后要用来装什么,A400M标准直升机的空运配重为两架AH-64武装直升机,或者26名士兵、一门M109榴弹炮和两个标准集装箱。货舱的大小、容积需要根据未来常运货物的尺寸进行设计,不然,服役后就会出现“运两架直升机有点浪费空间,运三架直升机就装不下”的局面。

图4.-值得注意的是,欧洲的A400M也是一种全新的战略、战术兼备的运输机,比运20要小一点

值得注意的是,欧洲的A400M也是一种全新的战略、战术兼备的运输机,其体积比运20小一点

中国大型运输机的发展方向是什么?

  可以认为,运-20不是中国战略运输机的终点,中国还有更大的“大飞机”计划,研制载重量更大的运输机。在运-20之上还有安-124和C-5B这两种平台,以美制C-5B运输机为例,运载50吨货物的航程达到9900公里,运载100吨货物的航程达到4800公里。一次可装载6架AH-64武装直升机或者两辆M1A2坦克,负载刚好超过122吨,运载形式非常灵活,充分考虑了“未来要运什么而如何设计”的问题。运-20的载重量仅为66吨,相比较而言,低于安-124和C-5B这两种平台,因此下一步,中国将填补这个空白,研制出起飞重量在350吨级别的运输机,实现战略空运机型的全面覆盖。

图5.以美制C-5B运输机为例,运载50吨货物航程达到9900公里,100吨货物为4800公里

美制C-5B

  比运-20小一个档次的新型运输机已经出现,这就是“新中运”,全称为新型中型运输机,其载重在20吨左右,与运-20形成高低搭配,突出的是战术空运。由此看出在未来,中国运输机的三剑客可归纳为“新中运”(运-30)、运-20以及另一款350吨级别的重型运输机,形成高、中、低的合理配置。

 

扩展阅读:

大型军用运输机有何用?

大飞机的发动机有何不同?

扫码加蝌蚪五线谱微信