这种各国争抢的战略矿物,竟还是绘制青花瓷的颜料

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-28

矿物与我们的生活息息相关,从古至今,人们对一种物质的认识是不断发展的。

在中世纪的欧洲,有一种物质被称为“kobalt”,翻译成中文就是“恶魔”。

kobalt曾被认为像恶魔一样恐怖,但这种物质在古代中国有广泛应用。而现在,它摇身一变,成了国家战略矿物。这个拥有戏剧性变身的物质正是钴,今天就让我们一起全面认识一下它吧~

钴“恶魔”之名的由来

在数百年前的德国萨克森州,有一个规模巨大的银铜多金属矿开采中心,很偶然的,矿工们在这里发现了一种外表似银的矿石(实际上是辉钴矿),他们试图从中提炼出有价金属,可惜结果却不尽如人意。因为很多工人在提炼的过程中中毒,变得面色蜡黄。

当时的人们不知道这是怎么回事,就把中毒事件归结为“地下恶魔”作祟。

于是这段经历赋予了钴“恶魔”之名,今天钴的拉丁名称cobaltum和英文名称cobalt正是由德文中“妖魔”一词演化而来。

直到1735年,瑞典化学家乔格·勃兰特(Georg Brandt)从辉钴矿中分离出纯度较高的金属钴,人们才明白,使人中毒的罪魁祸首——“地下恶魔”其实是辉钴矿。自此“地下恶魔”作祟流言逐渐平息,钴的用途也才真正被人们重视起来。

图片图片来源见水印

作为颜料的钴

在古代,钴还以钴矿物或钴化合物的状态作为颜料使用。

蓝色颜料smalt中有6%~7%的氧化钴,为蓝色玻璃状物质,主要在玻璃和搪瓷中用为着色剂。

1130年,建造圣德尼圣殿(位于巴黎)时,建设者在其内部放置了大量含钴的彩色玻璃窗。钴蓝色的玻璃窗经过太阳照射,会产生大量的蓝紫色光。

图片来源见水印

蓝色颜料smalt在中国的应用也十分广泛,在故宫建福宫彩画、承德避暑山庄殊像寺、呼和浩特市博物馆藏大昭寺壁画上也发现了蓝色颜料smalt。

据记载,16-17世纪蓝色颜料smalt在欧洲绘画中应用十分广泛。学者推测可能是在乾隆时期,被欧洲传教士或其他途径带入中国。

在500多年前的中国,钴蓝色颜料还有一个家喻户晓的用途——制作青花瓷和景泰蓝。

景泰蓝,摄影/马志飞

青花瓷,摄影/马志飞

19世纪上半叶,西方的蓝色颜料smalt被其他更为廉价的颜料取代。受此影响,蓝色颜料smalt也逐渐退出中国历史的舞台。

华丽的转身

现在,钴已经成为一种战略矿物。

战略矿物是指国家使用但目前不能生产的矿物,各个国家都在积极储备这些矿物,以保证有朝一日供应被切断后,还可以避免经济或军事受到严重影响。

钴的物理、化学性质,决定了它在耐热性、强度、防腐性等多方面都具有优良的表现。钴合金钢也多用于燃气轮机、发动机、导弹等部件,是工业上的重要材料。同时,钴也广泛用于手机数码相机蓄电池和催化剂行业。

但是全世界钴资源并不丰富。钴在地壳中的平均含量为0.0029%(质量),海洋中钴的总量约为23亿吨,自然界已知含钴矿物近百种,但没有单独的钴矿物。

2016年,中国钴产量占全球的第二位,但是中国的钴矿储量并不高,仅占全球的1.14%,中国钴资源储量占全球第8位。

矿物与我们的生活息息相关,从古至今,人们对一种物质的认识是不断发展的。人类对物质的认识历程,也是人类科学发展的历程。


审稿专家:马志飞,地质科普作家,高级工程师

扫码加蝌蚪五线谱微信