大肠杆菌、蛔虫......快住嘴!雪花可没你想得那么纯净

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-20

雪中怎么会有大肠杆菌、蛔虫呢?它们明明是粪便中常见的生物啊。

北京下雪了!2021年的第一场雪。

今早一起床,蝌蚪君就看到窗外下起了小雪,和很多小伙伴一样,心中很是惊喜。上班路上,蝌蚪君想起小时候下雪的场景,那时候喜欢在雪地里打滚,而且还会——吃雪花。不过现在不会这么干了,因为我知道雪花并不是纯净的,有些东西甚至会让人觉得有点恶心......

今天,蝌蚪君就来带你认识一下雪花中可能藏有的某些“脏东西”。

微生物

来自孟菲斯大学的生物学教授Shawn Brown在北欧和北美的雪地样本中寻找微生物DNA时发现,雪花就是一个由细菌、真菌和藻类组成的隐形帝国,里面的生物多样性相当丰富。

我们都知道,在到达地面之前,雪通常就携带着微生物,甚至在某些情况下,没有微生物就无法形成雪花。

当水分从树叶和土壤中蒸发时,细菌会漂浮到天空中,或者它们只是被风吹到了大气里。它们的表面含有蛋白质,能有效地促使水结冰,所以一旦它们出现在云层中,水分子就会在它们的周围聚集,并随着降水而冻结和下降。

雪花,图片来源stocksnap

研究表明,围绕着细菌——丁香假单胞菌形成的雪花是最多的(丁香假单胞菌是一种常见的革兰氏阴性病原菌),由于丁香假单胞菌有助于雪的形成,所以它经常被用来制造人造雪。

汽车尾气等空气污染物

雪花中含有空气污染物大家应该也都知道了,在空气质量不好的时候,雪中的空气污染物更多。

由麦克吉尔大学的研究人员发表在《环境科学》上的研究表明,飘舞的雪花中含有大量的汽车尾气。研究人员发现,在雪花降落在地球上的过程中,它们吸收了有毒的汽车尾气、致癌物等空气中的污染物。

而且,即使是远离了城市公交、火电厂等污染物较多的场所,比如郊区和偏远地区,含泥水少的雪也都不是纯净的。研究者们对美国和加拿大的未被污染的积雪进行的特殊观察,他们发现,离城区很远的积雪里含有大量的煤烟灰尘。

我们知道,汽车尾气的主要污染物有碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等,其中的苯并芘是一种常见的高活性间接致癌物(当然,蝌蚪君并不是说吃雪花会致癌)。

图片来源 hippopx

大肠杆菌、蛔虫

雪中怎么会有大肠杆菌、蛔虫呢?它们明明是粪便中常见的生物啊。

别惊讶,这是因为雪也很可能会被粪便污染。

我们都知道,各种小动物,包括野生的动物和家养的宠物,都会在野外大小便,雪地里也不例外。

动物粪便中的细菌、蛔虫等会污染它所在的雪地,同时在风的作用下,污染物也可能会被带到别的地方。所以,即便你避开了肉眼可见的动物粪便,你也不知道看似很干净的雪地上会不会被粪便污染。

如果就是这么不巧,你偶然吃到了被动物粪便污染的雪,那么就会有被大肠杆菌、蛔虫等感染的风险。

大肠杆菌,图片来源 hippopx

微生物、蛔虫、空气污染物,你觉得含有这些东西的雪花脏不脏?

最后我们回归到吃不吃雪花的问题,对此,蝌蚪君的态度是:如果只是为了好玩,吃几片是没什么影响的,但最好还是不要吃。

版权信息