人类该不该探索月球两极?研究:应极度小心谨慎

来源:cnBeta.COM发布时间:2021-01-08

 据外媒报道,月球并不像几十年前天文学家所认为的那样是干燥的、布满灰尘的岩石。得益于科学技术的发展,现在我们已经知道月球上有水--以冰的形式存在。这些冰大多位于月球的两极,隐藏在太阳光线永远无法到达的深坑中。

600400

  从科学的角度来看,这些冰可能非常重要。这些冰冻的水原始、未受污染,可以为科研人员提供线索以此来了解水是如何到达地球和月球的。然而,只有保持它的完好无损才能继续发挥它的价值和重要性。随着越来越多月球极地探测任务的展开,科学家们现在担心,这些探索努力最终可能会破坏冰冻的水。

  《自然》上发表的一篇新文章指出,在探索月球的这些区域时需要格外小心,特别是那些希望利用冰来制造燃料或作为持续或未来任务的资源的区域。

  月球上的水确实是一种可以用于生产燃料的资源,这种燃料可以把人类的任务送到比之前到达的太阳系更深的地方。然而,正是这些冰可以帮助揭示一些关于月球、地球以及我们整个系统的背后故事。

  科学家们对究竟利用起这些冰还是保证它们的完整性、纯粹性持不同态度。一些人认为我们应该利用冰,因为它就在那里,并且它显然是一种可以用于探索宇宙的资源,但另一方面,其他人认为它们太重要了,不能在这个时候对其造成可能的污染,一直到可以安全地获得样本进行研究。

  目前,关于地球在形成过程中被熔岩覆盖后如何获得水的最佳猜测是,撞击地球的小行星和彗星中的水最终聚集成大量的水并形成地球上的海洋,最后又形成了湖泊和其他水系。


版权信息