连续两起90后猝死事件,你还在用命换工作?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-08

凌晨一点半,你在干什么?

2020 年 12 月 29 日凌晨一点半, 一名23岁的女孩,连续加班后在下班回家路上突然捂腹并晕厥倒地,送医院后抢救无效不幸离世。

时隔3日,《巴啦啦小魔仙》美琪扮演者孙侨潞因心梗猝死,年仅25岁。

短短数日,连续2起90后猝死事件让我们突然意识到,原来猝死已经悄悄盯上了年轻人。

微信图片_20210108111838

图片来源微博


究竟什么是猝死?

猝死这个词近年来出现的频率越来越高,那到底什么是猝死呢?

世界卫生组织将猝死定义为症状出现后,6小时内发生的不能预期的死亡。不过更多学者认为,将猝死定义为首发症状出现后 1小时内的死亡更加恰当。其特点就是发病前少有预兆、发病突然、病程极快。

或许你认为猝死属于罕见病,发病率极低,可事实却是近年来,猝死的发病率逐年攀升。就拿我国来说吧,十多年前每年发生猝死的人数约为54.5万,到2018年这个数字已经增长到了100万左右[1]。

与此同时,猝死发病人群越来越年轻化。以往,猝死多集中在45-50岁的群体中,而现在,越来越多的年轻人成为猝死高危人群。

更可怕的是,65%的猝死在急性症状出现的10分钟内就能夺人性命,这让很多人来不及得到专业医护人员的及时救治。

微信图片_20210108111924

图片来源douban

根据猝死发生的原因,可将其分为源性猝死(sudden cardiac death)和非心源性猝死。其中,心源性猝死可占全部猝死的80%,其发生多与心脏疾病急性发作有关。

我们之前提到的案例中,导致《巴啦啦小魔仙》美琪扮演者孙侨潞猝死的原因就是心梗。


猝死离我们有多远

心梗听上去离我们很遥远,很难想象它会发生在自己身上。不过心源性猝死的危险因素可不是只有心梗,另外几样大家可能并不陌生。

研究证实,肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病以及动脉粥样硬化等础疾病与猝死的发生密切相关。

尤其是心血管疾病,一项针对猝死危险因素分析的回顾性研究发现,65.63%的猝死患者有心血管病史,而且罹患心血管相关疾病的患者发生猝死的概率是无心血管相关疾病的6.78倍[2]。

微信图片_20210108112057

肥胖是猝死的危险因素,图片来源 thepaper

除了基础疾病的影响,抽烟、饮酒等良生活习惯同样是心源性猝死的危险因素,刚刚发生的猝死事件中,孙侨潞就是狂热的酒精爱好者。

微信图片_20210108112124

抽烟、饮酒是猝死的危险因素,图片来源 js118

还有一点需要引起重视,虽然最近两次猝死事件都发生在女性身上,但其实猝死更偏爱男性。在任何年龄阶段男性发生猝死的风险都高于女性,这可能和男性睾酮水平较高有关。

此外,心源性猝死的诱因还包括过度饱食、心理应激状态、过度劳累、长期熬夜等,这几项对于上班族来说就熟悉多了,如此看来,猝死距离我们并不遥远。

微信图片_20210108112153

图片来源 shizheng.xilu


不要放弃治疗

可能有人要问了,猝死的危险因素我们或多或少都有触及,而猝死本身的特点就是发病突然难以预期,那我们面对猝死就束手无策了吗?

其实,应对办法还是有的。

我们先说突发状况下的急救措施,一方面是使用急救药,最有效的就是特别是对于患有心血管疾病的人群,常备急救药物对预防心源性猝死非常重要。

微信图片_20210108112218

硝酸甘油片,图片来源见水印

另一方面,建议大家掌握 AED(automated external defibrillator)的使用,这是非专业人士能用来抢救心源性猝死的有效方式,万一身边有人发生意外,我们就能及时施以援手,为医护人员的抢救争取时间。

微信图片_20210108112252

很多公共场合都配置了AED设备,图片来源见水印

除了紧急情况下的抢救,预防猝死我们还能做些什么呢?

首先,一定要重视每年一次的,及时发现健康隐患。尤其是出现胸闷、胸痛等症状,更要提高警惕。

其次,要保持良好的生活作息规律。避免过度劳累、减少熬夜次数对保持健康的身体状态非常重要。

此外,要做好高风险因素。其实很多猝死病例都是由于多种风险因素叠加导致的,例如本身患有心血管疾病的患者如果长期熬夜、过度劳累、经常抽烟,猝死的风险就会大大增加。如果能及早对风险因素加以控制,就能降低猝死风险。

工作要努力,但不必拼命。关于年轻人猝死的问题,你是不是也有很多感触想和蝌蚪君分享?留言告诉我吧。


参考资料:

[1] 于紫月, 岳靓, 王小龙. 我国年猝死率已升至百万, 这些急救知识你一定要知道[D]. 科技日报, 2018-10-10.

[2] 杨圆园, 罗敏. 猝死的危险因素分析及防治措施[J]. 中国城乡企业卫生, 2020, 35(12):99-101.

扫码加蝌蚪五线谱微信