为什么晚上飞机着陆前都会关灯?丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-07

花点时间好奇一下~

坐过飞机的人肯定注意过:当飞机在晚上抵达时,机舱会在着陆前十几分钟就熄灯。

为什么呢?

如果向身边的人提出这个问题,你就会听到各种各样的答案,其中一些还特别有意思。

有人可能会说,这是为了节省一点儿燃料,万一飞机在降落前还得再绕一圈……

微信图片_20210107100008

但这个解释面临两个棘手的论据:首先,谁会相信飞机上的燃料会受到几个小灯泡的影响?其次,为什么飞机白天降落的时候就不用熄灯呢?

在这种情况下,另外一些人可能会说,这是为了让飞行员能够看清楚降落的跑道,有点像我们晚上开车时的情况,我们一般不会打开车厢顶灯,因为光线会反射到挡风玻璃上,从而影响司机的视场。

微信图片_20210107100123

是的……但是对飞机来说不是这样的。

一方面,飞机驾驶舱(又称为座舱)在飞行全程都是熄灯的,这正是为了避免对挡风玻璃造成光污染;另一方面,则是因为驾驶舱是可以关上门的。

那么是为了让乘客欣赏整个城市夜幕下的光感之美吗?

当然不是!

最后,一些人会说,可能是为了让地面控制塔能更好地观察到飞机

很抱歉,又答错了!!

微信图片_20210107100347

首先,机场的调度员观察的是他们面前的控制屏幕,而非真正的飞机;其次,有光的话将让飞机在黑夜中看起来更明显,而关了灯则更不明显。

所以最后的这个解释是很荒诞的。事实上,民航班机在降落前关掉客舱灯, 主要是出于安全考虑

想象一下,你乘坐一架马上要降落的飞机,假如灯光不熄灭,闪烁的人造光线保证了客舱看起来就像在白天一样。

突然,意外出现了,由于不明的原因,飞机开始猛烈晃动,乘客们开始尖叫,你在嘈杂声中分辨出机长的声音,他准备强制降落,并指挥乘客走安全通道。

微信图片_20210107100514

又过了一会儿,飞机停了。你看来脱离了危险,一位空姐虽然头上有点受伤,但还是很冷静地要你在跳到滑梯上之前把鞋脱掉,然后逃离飞机。

你脱了鞋,也不管扔在哪儿。你慢慢挪近门口,但就在要跳的瞬间,你愣住了。

“不可能!”你对自己说,“不能跳!”因为滑梯并不在那儿,机舱外空无一物,是完全漆黑的一片,什么都看不见。

你是不是猜到了原因?

这是因为视网膜还没有适应黑暗,你就立即从通明透亮的明亮环境转换到夜晚的黑暗中。把头探出紧急出口的一瞬间, 你什么都分辨不出了:没有滑梯,没有地面,也没有任何乘客,连机翼也找不到了。

微信图片_20210107100603

当然,你知道滑梯就在你的脚下,但这种情形肯定会让你感到害怕。你身后的乘客呢?你前面的乘客呢?

所以,大多数的民航公司都制定了相关规定,要求民航客机在夜晚做熄灭安排,主要还是出于安全考虑:乘客的安全、乘务人员的安全、周围设施的安全,以及飞机的安全。


其实,人们从很早以前就开始利用这一点了。在海盗猖獗的时代,很多海盗虽然视力很好,但都戴一只假眼,仅仅是为了能够快速逃到码头、贮藏室或者其他。因为使用这个在其他时间掩蔽起来的假眼,海盗就能长期适应黑暗环境。

哎?是不是和你想的不一样,你是不是一直认为海盗就是只有一只眼睛?反正我是。

微信图片_20210107100751

不论是飞机为什么晚上着陆前关灯,还是海盗为什么遮住一只眼睛,亦或是为什么天空是蓝色的,我们生活中有很多常见却又不普通的现象。但正是因为它们太常见,以至于我们从来没有深入思考过为什么。

为什么打哈欠会传染?为什么会有“左撇子”?为什么红灯是红色的?

什么是薛定谔的猫,什么是时间,什么是虫洞 ?

有太多看似普通却又不普通的现象围绕在我们身边,我们其实只需要花点时间好奇一下。

而现在机会来啦,通过一本书满足你对整个世界的好奇心~

微信图片_20210107100827

《花点时间好奇一下》,一本超正经的科普书,作者布鲁斯·贝纳姆兰。本书讲述的事物尺度范围很大,小到生活常识,大到宇宙理论,但本书的语言却通俗易懂,既具有科普的通俗性,又不失严谨。

微信图片_20210107100900


人民邮电出版社出版

版权信息