云哭了天知道,你哭了耳屎知道

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-06

经常被嫌弃的耳屎,其实是块宝。

审核专家:袁先道,北京安贞医院耳鼻咽喉科主任医师

都说眼睛是心灵的窗户,通过眼睛及面部表情,我们可以判断一个人的心理状态及情绪变化。

微信图片_20210106155824

图片来源 pexelx

不过近期的研究表明,一向低调、甚至常常被嫌弃的耳屎,在传递人类情绪信息方面,竟然有着更加优秀的表现。

耳屎是怎么变成心灵的另一扇“窗户”的呢?一起看看吧。

耳屎到底是什么

耳屎又名耳垢,学名耵聍,是一种由耵聍腺分泌的灰色、橙色或淡黄色的蜡质物质。

微信图片_20210106155927

图片来源医说健康

根据质地不同,耳垢可分为湿性耳垢和干性耳垢两种,湿性耳垢质地黏稠,呈现黄褐色或暗褐色;干性耳垢质地干脆,为灰色或棕褐色。

微信图片_20210106155950

湿性耳垢,图片来源 Wikipedia

微信图片_20210106160013

干性耳垢,图片来源 Wikipedia

这两种质地的耳屎在人群中的分布并不均匀,研究表明,除了东亚地区,其余各地均为湿性耳垢人数占比较高。

例如,毛利人以及美洲原住民湿性耳垢比例可达60%-70%,而北朝鲜湿性耳垢比例还不到1%。

通常,人是不需要掏耳屎的,因为耳屎在咀嚼或者或说话时,会随着口腔及附近肌肉的运动自然脱落,不用担心耳朵被耳屎塞满。

但在日常生活中,人们还是想要掏之而后快,尤其是在耳朵痒的时候,总觉得是耳屎在作怪,不由自主地拿出了挖耳勺或者棉签棒开始掏耳屎(想想说的是不是你)

微信图片_20210106160138

挖出一大块耳屎,图片来源蝌蚪君

虽然你总想掏干净耳屎,但一定要克制啊!因为耳屎的存在是有其生理作用的。

首先,耳屎位于鼓膜的前面,它的存在,可以降低高分贝的声音对鼓膜的损伤,有利于维持正常的听觉功能。

其次,耳屎可以防止昆虫和细菌入侵耳道、抑制真菌生长。此外,耳屎内含有脂质,可以起到润滑作用,防止耳道内皮肤干燥。

云哭了天知道,你哭了耳屎知道

除了上面介绍到的作用,近期的一项研究表明,耳屎还能反映你最近所承受的压力大小,甚至有望成为监测抑郁症和压力相关疾病的指示剂。

微信图片_20210106160340

在英国伦敦大学的一项研究中,研究人员开发出一种类似棉签的耳垢采样装置,收集了37名志愿者的耳垢样品以及他们的血液和头发样品,检测这些样品中压力激素—— 质醇的水平。

微信图片_20210106160400

耳屎采样装置,图片来源 Trears Ltd. Copyrights 2020

皮质醇属于糖皮质激素,是肾上腺分泌的肾上腺皮质激素之一,在应付压力中扮演重要角色,故又被称为“压力荷尔蒙”。长期压力和亚健康状态导致的慢性应激反应会使体内的皮质醇处于偏高的状态。

通过检测37名志愿者不同样本中的皮质醇水平,研究人员发现,耳垢检测得出的皮质醇水平与血清、头发等样本检测得出的皮质醇水平疾病一致,且检测结果干扰程度最小

这一发现意义重大,这是因为在临床上,皮质醇水平容易受到酒精、昼夜节律等各种因素的干扰,常会发生波动。因此,通过血清等样本检测出的皮质醇水平可能无法准确反映人体一段时间内稳定的皮质醇水平。

此外,采样过程本身会使人产生压力,进而影响检测结果。例如有些人天生畏惧抽血,一提到要抽血,恐怕皮质醇水平就会飙升。

相比之下,耳垢检测的优越性就不言而喻了,它采样方式简单,受试者在家即可自行进行采样,而且耳垢易于保存和邮寄,拓宽了受检人群的范围。

如何进行压力管理

作为一个打工人,在工作/生活中肯定会有压力,虽然通过检测耳屎皮质醇水平可以帮你判断承受压力的大小,却不能替你解决问题。

或许,有效的压力管理才是缓解压力的好方法。这里蝌蚪君列出了一些应对压力的小tip,希望对你有所帮助。

调整认知:将高压视为挑战而非威胁

尝试在日常生活中构建“挑战思维”,将压力与困境视为挑战,这样有助于最大限度激发自己的潜力,进而解决问题。

微信图片_20210106160636

专注于任务,而不是结果

当执行一项艰难的任务时,首先应该做到专注,不必担心结果,只着眼于手头的工作,这样可以帮助你快速构思出完成任务的有效步骤。

微信图片_20210106160714

分担压力

和朋友分享感受,可能会得到一些对你有帮助的反馈。同时在分享过程中,可以重新审视压力事件,客观评估困难程度。

人人都会有压力,希望大家能正确面对压力,形成正向思维,永远不需要用耳屎测试压力水平。


参考资料:

[1] Herane-Vives, AL Ortega, R Sandoval, AH Young, A Cleare, S Espinoza, A Hayes, and J Benhr. Measuring Earwax Cortisol Concentration using a non-stressful sampling method. Heliyon 6. 2020. 

[2] https://www.ucl.ac.uk/enterprise/news/2020/nov/ucl-startup-trears-measure-stress-hormone-earwax-sampling-device


扫码加蝌蚪五线谱微信