麻麻,我挑食,应该你背锅

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-06

挑食,真的不是矫情!

审核专家:武新胜,解放军第三七一医院消化内科副主任医师。

所谓的挑食呢,就是我们在饮食过程中,对某些食物的挑剔态度,也就是只吃自己喜欢或习惯的食物。这可并不是小孩的专利,不少年轻人,甚至老人也会挑食。

微信图片_20210106143609

图片来源 bing.com

然而同样是挑食,情况却不同,因为挑食有时候是身体上的客观原因,并不是任性啊。

微信图片_20210106143637

宝宝想说,其实,挑食不是我的锅!是身体自己的锅!

01 这种挑食是天生的

人们挑食,有时候是由自身基因决定的。

也许大家会注意到有些人不喜欢吃香菜,在询问的情况下,他们会说厌恶香菜那种气味。

对此,有研究发现,人们是否喜欢吃香菜与OR6A2这个基因密切相关。该基因是一种对醛类化学物质敏感的嗅觉受体基因,而香菜的独特气味来源就是醛类物质。

如果人体内含有OR6A2基因,则会排斥香菜气味,这样的人群吃到的香菜是肥皂和草丛里臭大姐的味道,想想,真是难以消受。

微信图片_20210106144051

麻麻,我真的吃不下,图片来源 bing.com

此外,不同人对苦味敏感度不同,例如甘蓝,有人觉得爽脆可口,有人觉得苦。

这是因为甘蓝中含有的苯硫脲和丙基硫氧嘧啶,而极其敏感的“超级味觉者”能对苦味蔬菜中的这些物质产生强烈的感受,进而拒绝这些食物。

美国丹佛自然与科学博物馆的研究者表示,这种苦味敏感性与基因TAS2R38的突变有关。

微信图片_20210106144150

所以我们会看到有些人将香菜、甘蓝等作为美食来吃,吃得津津有味,而另外一些人则是将它们当做垃圾一样厌恶,这其实是自己基因决定的,是天生的。

02 体质问题不能吃,也不是我的错啊

在我们身边,有些看似挑食的人,其实是有自己不得已的苦衷——这种挑食通常是因为过敏或肠胃问题导致的。

# 过敏原因

也许大家会注意到我们身边的一些人,在吃到一些特定食物的时候,身体会起疙瘩或是发痒,这就是过敏的一种症状。不同的人也会有不一样的过敏症状。

对于过敏,业内人士调查分析发现,具有过敏体质的人,只要摄入相关食物就会爆发过敏症状。

微信图片_20210106144326

猕猴桃就是一种容易引起部分人群过敏的食物,

图片来源 pixabay

临床医疗发现大多具有过敏体质的人都会对八类食物有过敏现象,涉及到的食物包括牛奶制品、贝类、花生、蛋、坚果、鱼类、麦、大豆这8类食物,也是人们常说的八大过敏源。

不过伴着年岁的增加,这类人吃导致过敏食物的症状也会有所改善。

# 肠胃原因

肠胃问题也会导致人挑食,这并不新鲜。我们每个个体的状况不同,肠胃情况自然不同。所以对同样的食物,有些人的肠胃能够消化,而另外一些人无法消化。

例如,有些人不喝牛奶。蝌蚪君就是,小时候喝了牛奶会腹泻腹胀,妈妈说,不能喝牛奶是因为自己没福气......

后来(也就是现在)知道是因为牛奶中含有乳糖,进入人体肠道后需要乳糖酶将其分解为单糖,才能被人体吸收利用。而蝌蚪君因为肠道中缺少乳糖酶,不能分解乳糖,才会有上边说的不舒适感。

微信图片_20210106144658

乳糖需要乳糖酶分解,图片来源网络

所以,不能说蝌蚪君是个没福气的人,就是这样。

微信图片_20210106144759

03 原来是身体里没有这个,才不能吃

还有一类人,他们挑食是因为身体缺少某些物质导致的。

比如锌,这一元素在人体中的作用很多,缺锌不但影响宝宝生长发育,还会导致他们味蕾功能衰退,从而降低味觉功能,缺锌的临床表现即孩子挑食

04 也可能,是“吃伤了”

有不少小伙伴并非是先天就厌恶某些食物,而是吃一段时间就对这类食物产生厌恶,不想吃了。这种情况被大家称作“吃伤了”

为何人会有吃伤了这样的情况出现?

微信图片_20210106150229

可能大家都有过这样的经历,就是再喜欢的食物,如果天天吃,就会失去对该类食物的兴趣。实际上这是“特定感官的饱足感”的表现。

对此,美国网络媒体Vox曾做过测试,即在受试者吃完起司通心面后,再送上起司通心面作为甜点,发现受试者对这道菜感兴趣的程度从6.2分(10分制)降至1.3分。

此外,每个人对某种食物产生吃伤感的时间长短也有很大差别。例如鸡蛋,有的人连续吃一星期就感觉不行了,而另外的人连续吃一年才会有这一感觉。

面对挑食这件事,我们不能一味的指责他人。也许这不是他的锅,是身体自己不争气。

不过如果挑食过于严重的话,蝌蚪君还是建议去医院检查下哟,希望小可爱们都健健康康的~你们有哪些特别讨厌的食物呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信