只吃肉的话,便便会怎么样?这个40 天只吃肉的人体实验给你答案丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-06

有人曾经亲自上阵,只为一个答案。

当代社畜,电脑前一坐就是一天。时间一久,不仅腰酸背痛,连大便都格外困难。

微信图片_20210106141529

有人会说,多吃水果蔬菜可保排便无忧。但无肉不欢的朋友就不服气了,难道你做过实验,只吃肉便便能怎么样?

微信图片_20210106141609

别说,这么自虐(划掉)有趣的实验,还真有人做过。而且是亲自上阵,用自己做实验。

微信图片_20210106141650

来!上实验!看看作者怎么说。

微信图片_20210106141728

本文节选自《大便通》

40天内只吃肉的人体实验

要预防来源于大肠的疾病,就要阻止机会致病菌和有害菌成立“联合政权”,构建难以发生腐败现象的肠道环境。因此我们需要让肠道内的有益菌占有压倒性优势。

那么如何才能使有害菌减少,有益菌增加呢?

只要想想肠道细菌借助什么繁殖,就能知道这个问题的答案。肠道细菌以脱落的肠黏膜和输送到大肠的食物残渣为营养来源。有益菌和有害菌的营养来源不同。乳酸菌和双歧杆菌以乳糖和葡萄糖为营养源,而产气荚膜梭菌等有害菌则从蛋白质中摄取营养后产生有害物质。

不过蛋白质是人体不可或缺的营养元素,所以无论我们多么不愿增加肠道内的有害菌,也必须摄取蛋白质。摄取食物的目的是为了获取食物中的营养,如果认为食物中的营养只是肠道细菌的营养来源就本末倒置了。

但从健康的角度考虑,我们在吃饭时还是应该尽量注意减少 有害菌数量的增加。喜欢吃肉的人的肠道内就有很多有害菌。

实际上 20 年前我曾做过这样的“人体实验”。为了观察肠道环境的变化,我和另外四名同事进行了连续多日只吃肉类食品的实验。

读到这里,可能有的读者会想起几年前一部非常火的美国纪录片——《超码的我》。该片记录了主人公连续 30 天只吃麦当劳后身体发生的变化。

很多人看了这部纪录片后很震惊,但其实我早就做过类似的实验,所以当我看到这部纪录片时并不惊讶,而且我和同事的实验持续时间要比那部纪录片长 10 天。

可能有人会认为这个实验太蠢了,但是为了知道真相,事实往往比理论更具说服力。话虽如此,但在这项实验上,让其他人充当实验的“小白鼠”并不合适,所以我和同事才亲自上阵。那时候我才 30 岁出头,带着兴奋的心情开始了这项实验。当然,坦诚地说,我之所以兴奋是因为我特别喜欢吃肉。年轻时的我看到肉会两眼放光,所以朋友们都叫我“肉欲的辨野”。

当时我每天进食的肉量是 1.5 千克。早饭是 300-400 克左右的火腿、香肠等肉类加工食品,午饭和晚饭是 500-700 克左右的牛排。这 40 天里我没有吃过一口米饭、面包等谷物和蔬菜。 当时我们吃的牛排每克大约要 800 日元,研究所的上司还抱怨太贵了,可是要是廉价难吃的肉我们可吃不下。

实验之前的黄色大便变成黑色!

在实验开始后的几天,我的身体状况处于前所未有的良好状态,这也有可能是因为自己开始了一项大胆的实验所以情绪高涨。总之,开始的那段时间里我的身体充满了力量。

我总是一边吃牛排一边开玩笑说:“果然肉吃得多才能精力充沛!”

但是随着实验的继续,我发现自己身上的气味越来越重,脸上开始变得满是油光。总而言之,就是变成了女性讨厌的状态。

如果只是不受女性欢迎倒还好说,至少健康上没问题。但是过了不久,我的体重虽然没有增加,但身体却感觉越来越沉重,经常疲惫不堪。

虽然事先已经做好思想准备,知道这项实验会对身体产生负面影响。但实际开始后,“每天只吃肉”的生活还是比想象的更残酷,所以在第 20 天时除我之外的三个人都停止了实验。而我虽然勉强坚持到最后,但也已经疲惫不堪。

作者这种作死(划掉)牺牲精神,也是非常令人叹服啦!

微信图片_20210106141941

作为研究肠道环境以及微生物分类学的专家,作者在《大便通》一书中用风趣幽默的语言阐述了人体肠道环境与肠道细菌的作用机制。

微信图片_20210106142034

如果你也受困于肠道敏感便秘肥胖等健康问题,不妨试试从书中寻找答案!

微信图片_20210106141459


版权信息