圣诞节连螃蟹都在聚会,你呢?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-06

一年一度的大聚会,为哪般?

审核专家:李维阳,知名科学科普作家。

今天就是平安夜了,圣诞的气息越发浓厚。除了人类在欢庆圣诞,圣诞岛上红色的小精灵——圣诞岛红蟹也迎来了一年一度的大聚会。

它们铺天盖地而来,越过农田和城市奔向大海,由于数量庞大,甚至让沿途的交通陷入瘫痪。接下来,就让我们一起看看这场圣诞岛红蟹的狂欢吧!

微信图片_20210106113757

圣诞岛红蟹,图片来源 Wikipedia

没有圣诞老人的圣诞岛

在介绍圣诞岛红蟹之前,我们先来认识一下圣诞岛。

圣诞岛是一个位于印度洋东北部的火山岛,属于澳大利亚的海外领地。它远离大陆,面积仅135平方公里,也就是一个中等城市那么大。在岛上骑自行车绕一个圈,只需不到半天时间。

微信图片_20210106113959

航拍的圣诞岛,图片来源 Wikipedia

1643年的圣诞节那天(12月25日),威廉·迈诺斯(William Mynors)船长乘东印度公司的皇家玛丽号出海,首次看到并命名了这座小岛。

虽然面积不大,但圣诞岛上却蕴藏着丰富的磷酸盐矿。十九世纪末,英国王室开始雇佣来自新加坡、马来亚和中国的工人对磷酸盐进行开采。

如今,岛上人口将近2000,由华裔、马来裔、英裔和印度裔等构成,这种丰富的人口构成也造就了岛上多元的文化氛围。

圣诞岛的本命蟹

除了特定的历史文化,圣诞岛还因其独有的动植物群落引起了科学家和博物学家的兴趣,这其中最引人注目的就是只有这座岛上才能见到的圣诞岛红蟹(Christmas Island red crab)

微信图片_20210106114127

圣诞岛红蟹的分布图,图片来源 Wikipedia

圣诞岛红蟹更准确的名称是圣诞仿地蟹(Gecarcoidea natalis),身为圣诞岛蟹类中的颜值扛把子,它们体色通红,十分招摇。除了鲜红色,偶尔还能见到橙色或紫色的个体,非常引人注目。

圣诞岛红蟹用腮呼吸,需要时刻注意保持身体湿润,因此,尽管它们是昼行性动物,却是一个妥妥的阿宅:它们会在泥滩或者林荫下寻找合适的地点,挖出洞穴来安置自己,以此躲避阳光直射。

当岛上旱季来临时,圣诞岛红蟹会用树叶盖上洞口,以保持洞内湿度。随着天气越来越干旱,它们渐渐不再外出,事实上,在雨季到来之前,它们要“失踪”将近3个月的时间。

微信图片_20210106114230

圣诞岛红蟹,图片来源新华新闻网

圣诞岛红蟹对食物一点都不挑剔,常常是遇到什么吃什么,落叶、花朵、死去的动物尸体(包括同类的尸体)、甚至人类倾倒的垃圾,都在它们的食谱中。由于饮食范围广泛,圣诞岛红蟹在岛上真可谓“横着走”,几乎不存在食物上的竞争者。

微信图片_20210106114326

圣诞岛红蟹在吃干树叶,图片来源 Wikipedia

然而,在过去的30年里,由于圣诞岛上生物入侵越来越严重(例如:长足捷蚁的入侵),圣诞岛红蟹的数量减少了将近1/3。

微信图片_20210106114423

长足捷蚁攻击圣诞岛红蟹的眼睛,图片来源地球脉动

在2010年呈给澳大利亚联邦环境部长的报告中,我们可以看到,从19世界80年代末期开始,圣诞岛上的长足捷蚁数量大幅增加,对圣诞岛红蟹的生存构成严重威胁。据估计,当地有1.5-2千万只圣诞岛红蟹因遭受长足捷蚁的袭击而死亡。

微信图片_20210106114455

长足捷蚁分食圣诞岛红蟹,图片来源地球脉动

目前,当地岛民和世界各地的志愿正积极采取各种措施,试图保护圣诞岛红蟹以及岛上其他特有生物。

移动的红色“地毯”

每年11月初到次年1月,数千万只圣诞岛红蟹开始进行大规模的迁徙,它们跨过山和大海,也穿过人山人海,横行霸道地奔赴海边。

圣诞岛红蟹的迁徙是这个世界上最壮观的自然景象之一,红红火火密密麻麻的圣诞岛红蟹遍布全岛,仿佛一块块移动的红色“地毯”。

圣诞岛红蟹迁徙,视频来源见水印

在圣诞岛红蟹迁徙的高峰期,当地政府会专门开辟“生命之路”,关闭大部分公路。当地很多地方都会有下图所示的路牌,实时更新道路封闭情况。

微信图片_20210106133522

实时更新的红蟹路牌,图片来源腾讯新闻网

在一些路段,政府会搭建天桥,既保护了红蟹的安全,又保障了道路的畅通。

微信图片_20210106133550

专为圣诞岛红蟹搭建的天桥,图片来源 sohu

此外,在圣诞岛红蟹迁徙期间,常会见到有人在公路上玩“蛇形”走位,为的就是避开路上成群的圣诞岛红蟹。

微信图片_20210106133709

图片来源 Christmas Island

当然,这样的大规模的迁徙可不是为了散步,而是要完成“婚姻大事”。到达海边后,圣诞岛红蟹会在凌晨时分交配产卵,每只母蟹能产下约10万个卵。

微信图片_20210106133739

圣诞岛红蟹已经开始孵化的卵,图片来源见水印

这些卵以及孵化出的幼体(larvae),大多数会成为集结在海岸线附近等待大餐的海洋生物的美食。

微信图片_20210106133832

圣诞岛红蟹胚后发育的第一个阶段是 “蚤状幼体”,图片来源见水印

数周后,幸存的迷你圣诞岛红蟹会上岸重返丛林,等它们成年后,会重复父辈们的迁徙之路,周而复始。

微信图片_20210106133904

幼年期的圣诞岛红蟹全身通红,只有眼睛是黑色,图片来源见水印

最后,照例是逃不掉的灵魂拷问:

圣诞岛红蟹能做好吃?

答案是NO!

澳大利亚法律规定,内河鱼、虾、蟹不能捕捞;而且,圣诞岛红蟹体内有一种特殊的毒性蚁酸,多吃会损伤人的肠道粘膜,吃货们只能望“蟹”兴叹了。


参考资料:

[1] Christmas Island. https://www.christmas.net.au/

[2] The Editors of Encyclopaedia Britannica. Australian External Territories. Encyclopædia Britannica. January 12, 2016.



扫码加蝌蚪五线谱微信