来星渊彼岸,领略未来科技世界全景图丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-12-15

关于未来,我有很多答案。

机缘巧合之下,我这个以往总站在阅读欣赏队列中的科幻爱好者少见地写出来一篇专门推荐一部硬核科幻画集的书评。

而这种由跨身份所带来的陌生感,或许正能帮助我相对客观地来看这部作品,在推荐的同时保有一份独属于读者的审慎立场。

《星渊彼岸》既是中国科幻“银河奖”最佳美术获得者赵恩哲酝酿十年的科幻经典视觉大赏,也是一部诗意浪漫的东方科幻故事画集。

在如经历一场宏大幻梦一般地欣赏完这本画集后的某段时间里,我还未感受到画集本身带来的持续性力量,但当晚我像以往那样抬头仰望浩瀚星空时,脑海里的思绪却一发不可收拾了,未来,在那看不见的太空深处,人类将去向何方?登陆异星后如何生存?新的生命体是否会诞生?

至少,本书给出了一种可能的答案。

以经验来看,尤其今日忙碌的时间节奏下,我们似乎会倾向于看总结性的书评,最好简洁精炼,既然如此,如何先来用较短的话语给这本画集以定位呢?

可以说,作者在书中印制了自己心中所构想的未来世界全景图,沙漠到极地,陆地到海洋,地球到太空,光线穿梭般串联起未来人类往返于地球与太空之间的矢志追求和文明灭生。

第一部分,在第一幕“落日世界”中,作者首先就对从来都处于核心战略地位的“能源”预见性地勾勒出了结局。

微信图片_20201215161819

随后则是人类生存聚集地的代名词——城市。未来,高耸于其中的建筑,穿梭于“灯塔”的机器,变梦为真的艺术家,麻木空虚的人群生活于其中,作者创作的未来城市几乎让人身临其境。

微信图片_20201215161846

下一幕,为找寻能源,我们被指引进入无垠的太空,自此舰队开始漂泊,承载希望的计划最终在外星落地。不免感叹书中展现的人类伟大的创造,但也不禁反思,毕竟,人类自身在进行巨大创造的同时也给异星带来了巨大毁灭。

微信图片_20201215161905

第四幕,对外征服一时落,对内探索更迭起。当期盼寄托于血肉和机器的结合体,“她”要承担起前所未有的训练,而生命意识的逐渐觉醒又为终极的轮回埋下根底。

微信图片_20201215161925

此时,面对人类以主人自居的殖民行为,其它星球的反抗战打响了。外星生物齐聚、战舰降落和地球军队武器的倾尽集结奏起对抗的序曲,代表着地球地外的生命族群殊死一搏,歇斯底里。

微信图片_20201215161953

终章,文明灭生的节点,延续的使命托付于人类创造的“她”。千钧一发之际,遏制不住的强烈生命意识,仁厚坚韧的博大胸怀让“她”拯救了自身,也重启了万物。轮回起始,新的融合与关联开始了……

微信图片_20201215162013

微信图片_20201215162028

书中描绘的人类,为寻找能源而驶向太空,最终却以末世战争而收场。

画册放下后,带给人久久沉思回味的不止于一张张充满硬核科幻风的图画,更在于作者给其赋予了东方古老寓言式的归元轮回,使命传承的深刻意蕴。

可以说,作者把整部书的内核放置在了“生命”上,意图唤起人们内心被隐藏的生命意识。科技高度发达的未来,情感的联结也许有所淡化消退但绝不能断裂解除。

和第一部分兼顾叙事的图像小说不同,书的第二部分收录了作者多年来为科幻杂志和国内外知名科幻小说创作的封面图、内文插画,而且每幅均配有知名科幻小说的精彩对应节选辅以阐释。

细节至微,部分改动之处及缘由也一一列出。

微信图片_20201215162114

科幻小说《天使女王》封面

作者:[美]格雷格·贝尔

微信图片_20201215162140

科幻小说《星丛》封面

作者:[加拿大]罗伯特·索耶

微信图片_20201215164529

图片《三体艺术插画集》插画

微信图片_20201215164606

科幻小说《龙蛋》封面(左)

作者:[美]罗伯特·富沃德

科幻小说《银河之心III·逐影追光》封面(右)

作者:江波

再来说说视觉技艺,出于类别题材的考量,本书的纸质、印刷、色彩等都是十分值得评价的元素。

而总体来看,在现代工业印刷技术的支撑下,当然,出版前校对调试的努力也必不可少,本书给我带来了相对符合期待且有些许超出意料的欣赏体验,高度的色彩还原呈现出了良好的视觉效果。

微信图片_20201215164651

最后,对于偏爱科幻文化类型的读者来说,如果能因为这部作品得到新的灵感和体悟,同时对宇宙探索和科技发展的好奇得到满足,那么思维和心理层面上的延伸意义就超过了画集本身。

此外,总免不得囿于当下繁琐困顿和短暂苦恼的我们,若是能在这样一本科幻画集中领略一番那波澜壮阔的泯灭创生,恢弘的场景架构和精彩的故事情节,也许能冲淡一下眼前的一时不快并增加一份对未来科技的期待吧。

微信图片_20201215164719

(此张图同为书内附赠的限定海报)


版权信息