冬天缺不了暖宝宝贴?小心低温烫伤!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-12-02

取暖神器,当心一不小心变成烫伤利器。

审核专家:徐宏俊,皮肤科主治医师

北京初雪过后,不少人都穿上了羽绒服。不过对于很多爱美人士来说,即使再冷,也依旧是丝袜,短裙,紧身裤……

难道他们不怕冷吗?实则不然,只是这些爱美人士可能有着自己的“保暖秘籍”,暖宝宝贴便是其中的“绝密武器”之一。

微信图片_20201202120609

冬季是使用暖宝宝贴的高峰期,“暖宝宝”这个保暖神器虽然能给人带来温暖,但也会烫人。这是怎么回事呢?

01 暖宝宝贴的发热原理

暖宝宝贴是利用“铁氧化反应”来产生热量的。就是利用铁在潮湿的空气中吸氧产生腐蚀并放出热量的原理。同时还利用活性炭的吸附性,在活性炭中储存水蒸气,液化成水滴后与空气、铁粉接触,加上氯化钠的催化,迅速地产生出氢氧化铁,释放热量。

简而言之就是加入各种物质(铁,活性炭,水等),使得铁氧化的速度加快,迅速达到“氧化发热”状态。

同时还利用了微孔透氧技术,使暖宝宝散热更加均衡,发热更加持久。

微信图片_20201202120710

暖宝宝贴的组成结构,图片来源网络

但你知道吗?暖宝宝贴虽好,在冬季作用明显(轻便易携带,长时间提供“热能量”),但是也有缺点,如果使用不当,容易造成“低温烫伤”。

02 什么是低温烫伤?

我们从小就知道皮肤接触温度太高的物体会被烫伤,但实际上,皮肤长期接触高于人体温度(37℃)的物体也会出现烫伤。此类烫伤在冬季频发。

一般情况下,如果皮肤与低温热源(比如暖宝宝贴、热水袋等)接触的时间不长,烫伤不会很严重,一般为真皮浅层的泛红型烫伤。

但是持续与低温物体接触,会使得真皮深层组织的烫伤,造成皮肤红肿、溃烂,严重的还会导致皮下组织的坏死。

虽然冬季低温烫伤高发,但是由于处在不显眼的位置,受伤面积也很小,人们对其重视程度不够,时间越久,受伤的创面越深,会潜在地使很多深部组织坏死,长时间无法愈合。

03 做到这些可以预防低温烫伤

当然,防止低温烫伤我们需要做到防患于未然。具体做法是:

拒绝“三无暖宝宝贴”,在购买时认准正规厂家生产的暖宝宝贴,三无产品绝对不能使用。

不要暖宝宝贴直接贴在皮肤上。暖宝宝贴不能直接贴在皮肤上,其发热的最高温度可以达到60℃以上,如果直接贴在皮肤上,皮肤在五分钟内就会被“低温烫伤”。

正确做法是贴在衣服上,最好是贴在最外层衣服上。

微信图片_20201202120829

图片来源网络

经常换部位贴。不能让人体某一部位长时间接触暖宝宝贴,应在一段时间内就换个部位贴,这样不仅能防止低温烫伤,还能让被贴部位的皮肤透透气。

睡觉时不使用。睡觉时使用暖宝宝贴造成的低温烫伤最为严重,一方面是因为被子本身具有保温功效,会造成暖宝宝贴所发热量长时间无法散发;另一方面是因为人在睡着后身体的感知能力下降,睡觉时间长,更容易烫伤,烫伤也不易察觉。

04 不小心被低温烫伤怎么办?

一旦出现低温烫伤的情况,需要及时处理,或到医院进行专业的治疗。

· 出现红肿:多为I度烫伤,涂抹药膏即可。

· 出现水泡、溃烂、皮下组织坏死:已可能是深度的低温烫伤,需及时就医。

微信图片_20201202120927

图片来源网络

总的来说,暖宝宝贴虽好,但是使用时要注意不要“贪长,贪多,贪便宜”,防止被低温烫伤哦。



扫码加蝌蚪五线谱微信