林鸱:我只是个平平无奇的伪装小天才

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-12-01

你知道我在哪吗?

审核专家:冉浩,知名科普作家。

受电影哈利波特的影响,猫头鹰一跃成为“最想养的鸟类”排行榜第一名,谁不曾幻想有只超酷的猫头鹰在一个宁静的夜晚突然给自己捎来一封入学通知书呢。

21

为什么还没有猫头鹰给我送信?图片来源哈利∙波特

如果你也喜欢猫头鹰,那对它的亲戚——林鸱(chī)一定也会抱有好感。

22

超萌的大眼睛,图片来源 itislooker

天生萌物

potoo

林鸱是夜鹰目(Caprimulgiformes),林鸱科(Nyctibiidae)下所有鸟类的统称,目前认为包括长尾林鸱(Nyctibius aethereus)、棕林鸱(Nyctibius bracteatus)、大林鸱 (Nyctibius grandis)、普通林鸱(Nyctibius griseus)、北林鸱(Nyctibius jamaicensis)、白翅林鸱(Nyctibius leucopterus)和安第斯林鸱(Nyctibius maculosus)七种。

23

长尾林鸱,图片来源 encyclopedia

24

北林鸱,图片来源 encyclopedia

林鸱科的各个成员外貌十分相似,它们体型中等(21-58厘米不等),一身斑驳的灰褐色羽毛,眼睛和嘴特别大,腿脚短小,看上去格外呆萌。

25

大林鸱,图片来源 encyclopedia

26

安第斯林鸱,图片来源 encyclopedia

不过,你可别小看林鸱,它们可是技术高超的伪装大师。

伪装大师

potoo

作为典型的夜行性的鸟类,林鸱白天几乎从不外出,而是窝在家里(就是树枝上),闭着眼睛睡觉,生活别提有多惬意了。

不过,它们很多时候并没有真的睡着,而是通过上眼睑上的微小裂缝,随时注意周围的情况。

一旦捕食者出现,林鸱就会调整成“冻僵”的姿势,伪装成一截树桩,来躲避危险。这时,一身灰褐色羽毛就成了完美的保护色,让林鸱和树桩融为一体。

27

你能找到图中的林鸱吗?图片来源 dy.163

为了让伪装更完美,林鸱可以保持直立的姿势数小时一动不动,这份定力也不是谁都学得来的。

28

伪装成树桩的普通林鸱,图片来源 encyclopedia

由于伪装技术高超,人们常常把林鸱当成畸形的树枝,要拍一张伪装状态的林鸱,摄影师得仔细观察很久。

夜间捕食

potoo

当太阳落下,黄昏到来,林鸱就要外出觅食了。

林鸱的主食是甲虫,不过它们也不介意偶尔换个口味,捕捉飞蛾、蝗虫和白蚁等昆虫作为食物。通常,林鸱会直接吞掉猎物,很少啄碎。

林鸱主要栖息在树枝上觅食,偶尔会飞在空中捕捉成群的昆虫,但它们极少靠近地面,或许是因为地面不利于它们随时切换到伪装状态吧。

稳定的家庭

potoo

林鸱怎么组建一个家庭呢?它们实行一夫一妻制,一次只生一个蛋,蛋是白色的,上面有灰色、褐色或者紫色的斑点。

林鸱奉行极简主义,即便在繁殖期,也不会筑巢,而是把蛋直接产在树桩的分支处或顶部并加以固定。

孵蛋时,林鸱夫妻采取轮班制,白天一般由爸爸来孵蛋,晚上则是夫妻共同孵蛋。

大约一个月后,小林鸱就会破壳而出,它的羽毛是白色的,与爸爸妈妈相比,颜值高出不少。

29

图片来源雪灵谷动物地理

不过,大约2个月以后,小林鸱就会换上标准的伪装服,和爸爸妈妈一起伪装成树桩,开始学习生活技能啦。

30

大林鸱母子,图片来源见水印

惊悚的叫声

potoo

林鸱怪异的叫声也是它们引人注意的一大原因,据说林鸱的英文名potoo,就与它们的哀鸣声“po-too”有关。

不同林鸱的叫声存在细微差别,但有一点是相似的,那就是声音凄厉哀怨,一点都不动听。

试想,幽静的夜晚,林中突然传出一声响亮的哀嚎,诡异而又神秘,你是不是也会立即联想到某些恐怖的民间传说?

实际上,林鸱的叫声可不是为了吓人,而是用于相互沟通。尤其是当它们聚在一起抵御捕食者的时候,常常会反复发出响亮的叫声,呼唤更多伙伴加入战斗。

长相奇奇怪怪,习性可可爱爱,这就是林鸱的真实写照,是不是颇有几分反差萌呢。

最后送上几张表情包,快收藏。

31

(我有点晕〒_〒),图片来源 Rio Claro

32

(给我滚开啦,你算什么东西(▼ヘ▼#)),图片来源 huaban

33

(气鼓鼓,人家不要理你啦(`Δ´)!),图片来源 huaban

34

(嫌弃(ー ー゛)),图片来源 huaban


参考资料:

[1] 刘小涵, 我的动物园-鸟类卷, 天地出版社, 2015.05, 第122页

[2] 乔楚, 世界100种常见鸟, 中国华侨出版社, 2013.08, 第108页



扫码加蝌蚪五线谱微信