体检前被交代禁食禁水,可以吞口水吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-23

为什么体检前要禁食禁水呢?

审核专家:武新胜 

解放军第三七一医院消化内科副主任医师,擅长消化道疾病的诊断和治疗。

每次去医院检查前,医生都会不厌其烦地叮嘱大家,明天的检查要空腹,一定不要喝水哦。

而我们总是满口答应,心想这还不是小菜一碟。但是一到晚上睡觉的时候,又会辗转反侧,心里默默惦念着冰箱里的小蛋糕。然后想想明天的检查,委屈地摸摸肚皮。

微信图片_20201123114636

所以为什么体检前要禁食禁水呢?

管不住嘴,竟然会有这么多麻烦

对于体检为什么要空腹,我们可以简单分析一波。

我们吃下去的食物并不是直接进到肠道里的,而是要先经过口腔的咀嚼。

微信图片_20201123114714

图片来源高中生物教材

在这个过程中,我们会分泌大量口水来参与这项活动,口水中含有多种淀粉酶,可以将吃进去的食物中淀粉初步分解为麦芽糖。

然后这些食物经过胃和小肠中多种酶的分解变成非常小的分子,小到可以穿过胃和小肠的黏膜进入到血液中。

这个时候,问题就出现了。

因为血液中参杂了这些额外的小分子,用仪器检测时,血液和空腹相比更加浑浊,医生更难以看清仪器也没有单独提取血液的本领,所以最后检测结果可能有很大偏差。

医生私下疯狂吐槽:“如果上天愿意再给我五百年,我一定要把体检前禁食禁水说一万遍!”

除了这些小分子的干扰,还有其他因素也在影响检测的结果。

由于人的消化系统是一个整体,食物进到胃里之后,被分解为葡萄糖进入血液中,会直接影响到血糖检测。本来在正常范围的血糖浓度,直接一路飙升。

肝脏也看热闹不嫌事大。因为有了食物的刺激,胆囊释放大量胆汁,产生大量气泡,对B超影响不是一点点。本来医生工作已经很忙了,各位宝宝们还是不要给他们增添工作量了。

其实,体检要求空腹只是少数几个项目需要,我们完全可以在做完这些项目后就去犒劳犒劳自己的小肚子。

微信图片_20201123115009

口水也是水,为什么吞口水没事儿呢?

但是冰箱里的小蛋糕真的好香啊,口水都要流出来了。不对,口水也是水啊,为什么医生没有提醒我们不能吞口水呢?

微信图片_20201123115045

图片来源新华网

口水,也就是唾液,绝大部分是水,同时里面还含有各种各样的酶。

我们所说的禁水,指的是不能喝大量的水。因为人体对水的吸收远比食物快得多,如果在体检前喝大量的水,血液很快会被稀释,同样会对检验结果造成影响。

但是如果是少量的水的话,由于与血液相比占百分含量不是那么大,所以对血液的稀释作用是很小的。

而且,身体内多余的水很快就会通过小便排出来,就更不用担心了。

如果在体检前真的很口渴的话,可以一次喝少于一两百毫升的水来缓解一下,因为血液浓度过高也会对检测产生影响。

所以简单来说,吞口水与喝矿泉水的效果几乎类似。但是现在普通的瓶装矿泉水大概是五百毫升,除非你可以一次性吞下去五分之二瓶的唾沫,否则吞口水不会造成任何影响。

大家现在可以放心对着冰箱里的食物尽情流口水了!

口水的作用原来有那——么多

既然口水不会对体检产生影响,那我们平时分泌的口水究竟还有什么作用呢?

我们每分每秒都在分泌口水,尤其是在饥饿时或者闻到食物美味的味道之后。其实这是一种很正常的生理现象,就连我们睡觉时都在无意识地吞咽口水。

首先我们体内需要水环境的滋润。大家可以想像一下,如果没有口水,吃邦邦硬的大饼时,坚硬的食物会毫不留情地划伤我们的口腔。

因为如果没有唾液中各种酶参与咀嚼的过程,食物会变得非常难以嚼烂和吞下去。哇,是不是可以想象出这个画面了!

所以口水对我们来说是不可或缺的,虽然平时常常会忽略掉他们,但它们总是在默默地为我们工作着。

口水的作用不止这些哦。唾液在古代还被称为“金津玉液“,能清洁和保护口腔,将嘴巴里吃剩下的食物残渣通通运走,对维持我们的口腔环境起到了不可磨灭的作用。

各位小伙伴们,口水有这么重要的作用,我们平时是不是完全没有注意到呀?

其实不只是口水,我们的身体是一个高度配合的整体,缺少了哪一个部位都不行。古人云“牵一发而动全身”,就是这个道理。

下次体检前医生叮嘱要空腹检查,小伙伴就能明白其中道理了,一定要管住自己伸向食物的小手哦!


扫码加蝌蚪五线谱微信