有的人,冬天洗个澡就差点暴毙

作者:石云雷来源:环球科学发布时间:2020-11-20

冬天刚洗完澡的几分钟内,人会感到极其冷,但一般缓一会后这些症状就会消失。但是,有些人可能无法承受这种“冷”,在接触冷空气后,他们甚至可能面临生命危险。	


未标题-1.jpg

图片来源:Pixabay


冬天洗澡是一种即痛苦又舒服的体验。痛苦的是洗澡前的几分钟,由于温差,热量会由皮肤向四周的冷空气传递,这会让人感觉寒冷。但经历过的人都明白,在洗完澡后几分钟内会比洗澡前更冷,这时皮肤与周围的温差更大,而身体的毛孔几乎处于完全打开状态,冷空气会直接刺激到毛孔底部的神经,让人禁不住起鸡皮疙瘩。


刚洗完澡就差点暴毙


对于正常人来说,只要缓一缓,这些感觉会慢慢消失,但是一些特殊的人可能无法承受这些。前不久,《急诊医学期刊》杂志报道了一个特殊的病例。一位34岁的男性洗完热水澡后,拉开浴室门时,直接栽倒在地上。当家人发现他时,他呼吸艰难,皮肤上出现了大量红肿块(荨麻疹的症状)。随后他的家人叫来了救护车,将他送往医院进行紧急抢救。


这位男性刚经历的是一种危及生命的全身性过敏反应。而让他过敏的对象,正是在浴室门外静静等候的冷空气。据他的家人透露,这位男性曾有过一段对“寒冷天气”的过敏史。但此前他的症状比较轻,只是身上会出现一些红肿块。而这些症状也是在他从常年温暖的密克罗尼西亚搬到气候更寒冷的美国科罗拉多州后才开始的。


image.png

图片来源:Pixabay


医生诊断后表示这位男性患有寒冷性荨麻疹(cold urticaria),这是一种皮肤暴露在低温环境后常有的症状。但在通常情况下,症状不会这么严重,只是受冷区域出现瘙痒性水肿,一般在半小时至1小时后就会恢复。除了接触冷空气、冷水,吃冷的食物、喝冷的饮料都会导致类似的症状。在2018年报道的一个病例中,一位40岁的女性在同事将办公司的空调温度调低后,出现了冷过敏的症状,全身突然出现了荨麻疹。根据她后来的描述,在寒冷有风的早晨、在室外行走或者刚在海里游完泳后,她也会出现类似的症状。


全身性过敏反应


关于寒冷性荨麻疹的一种常见的诊断方式是,将一个冰块放在胳膊上5-10分钟左右,有这类过敏症状的人,通常就会出现红肿块等症状。虽然这种冷过敏反应十分罕见,但它和其他过敏反应产生的原因非常相似:当免疫系统发现体内存在潜在的危险因素时,比如身体受到冷的刺激,一些特定的白细胞和组织细胞会释放组胺,诱发免疫反应。


image.png

荨麻疹 图片来源:维基百科


而当过敏的人接触过敏源的类型和程度不同时,身体产生的症状不尽相同。其中最严重的是一种全身系统性的超敏反应(Anaphylaxis),如果没有进行及时处理或强求,很可能会危及生命,就像那位男性出现症状。这种症状在所有人群中都会发生,小孩的诱因通常会是食物,而成年人则是药物,另外不小心接触到毒素也会产生类似的症状。及时的处理措施主要是服用一些抗过敏的药物,包括第二代的H1抗组胺药、肾上腺素。


这种过敏症状出现的时间也不能确定,可能是在立即接触过敏源之后,也可能是一段时间之后。对于那位34岁的男性来说,他可能就出现了严重速发的过敏症状,当他从热的环境突然进入冷空气时,全身的皮肤出现变红、变痒和肿块的症状,随之而来是血压降低、呼吸困难(呼吸道变窄、舌头和喉咙肿胀)和心跳变快但更弱,以及随后的呕吐、腹泻甚至是晕倒。这些过敏症状会对人的肺部、心脏以及肠胃造成严重的影响。


过敏人群正在增加


在经过紧急的供氧和多次药物注射后,这位男性患者的过敏症状消失,身体特征也恢复平稳。目前,他已经出院但需要每天服用10毫克的西替利嗪,用于维持治疗和预防过敏症状,并且需要避免暴露于冷的液体中。此外,医生还给了他开具了一个肾上腺素自动注射器,用于控制突发情况。


目前还没有研究证实,这种冷过敏反应出现的确切原因,可能是遗传,也可能是后天获得。据研究估计,全球大概有0.05%-2%的人会因为遗传会患上终生性的过敏反应。而后天获得的原因,可能是免疫系统受到了影响,如遭受病毒感染或者出现了一些疾病如癌症等。在这类过敏人群中,有50%的患者在5年内会恢复到正常情况。


类似这名男子对冷过敏的情况虽然并不常见,但目前过敏的人群却在逐年增加。据一些调查显示,每100人中就有22人遭受着过敏症状的折磨。另外一些预测性研究,还显示在未来20年,过敏的人群或会超过全球总人数的一半。在中国,也有1亿多的人面临着过敏症状,而儿童中出现过敏的比例远大于其他人群。如何避免过敏反应对人的健康和生活造成的影响,正是一个全球需要共同应对的问题。


参考链接:

https://www.livescience.com/62422-cold-allergy-urticaria.html

https://www.livescience.com/cold-allergy-urticaria-anaphylaxis.html

文章链接:

https://www.jem-journal.com/article/S0736-4679(20)30968-9/fulltext

https://link.springer.com/article/10.1007/s12016-015-8503-x

版权信息