梨子真能止咳、润肺、治便秘?今天必须把真相说清楚!丨蝌谚More

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-18

梨子:其实大家伙有点过誉了。囧

这是【蝌谚More】栏目的第31

审核专家

食品与营养信息交流中心

科学技术部主任阮光锋

一到秋冬,就有很多人念叨梨子的好处:“梨子能润肺”“一颗荔枝三把火,日食斤梨不为多”......

今天咱们来分析一下,“润肺”指的是什么,梨子到底有没有用。

微信图片_20201118094151

梨子,图片来源pixabay.com

润肺指的是什么?

按照网上的说法,肺比较娇嫩,容易受到外界环境的影响,秋天温度下降、湿度也低,如果不小心养护,有可能出现口干、便秘、咳嗽等症状。

微信图片_20201118094409

网上关于秋燥的说法,图片来源新华网

梨子可以治疗口干?

可以,不过关键是多喝水。

为什么我们的嘴巴总是湿湿的?因为唾液腺每时每刻都在工作。它们一头连着血液,另一头连着口腔,将血液中的水分过滤出来、转化为唾液,分泌到我们的嘴巴里、维持口腔的湿润。[1]

微信图片_20201118094505

唾液腺,图片来源《Medical gallery of Blausen Medical 2014》

口干可能是唾液腺出了问题,不过这种情况非常罕见,更可能的是水分摄入不足。按照《中国居民膳食指南》的建议,每天应该喝1.5L到1.7L水。[2]

低于这个数字,人体会想办法“节省开支”,比如,减少唾液的分泌。

100g雪花梨含有88.8g水分,对口干有一定的帮助。不过,更关键是多喝水,多喝粥、汤、牛奶,少喝含糖(越喝越口干)和咖啡因的饮料(咖啡因有利尿作用,会增加水分丢失)

微信图片_20201118094654

雪花梨的营养成分,图片来源公共卫生科学数据中心

梨子可以治疗便秘?

有一定帮助,不过更好的做法是改变生活方式。

所谓便秘,就是排便困难。每周排便少于三次,粪便非常的干燥,排便的时候要十分用力才行,而且经常有排便不尽之感。

其原因大致有四类:肠道疾病,比如,炎症性肠病;肠外疾病,比如,甲状腺功能低下;生活习惯不好,比如,水果、蔬菜吃得太少;或者精神方面的因素,压力太大之类。[3]

微信图片_20201118094803

可引起便秘的生活习惯,图片来源作者自制

因此,遇到便秘,最好去医院检查一下,看看到底是哪方面的毛病。如果是生活方式引起的,那么,有三个可以改变的地方:第一,多运动,运动可以促进粪便在肠道内的运输;第二,多喝水,水分可以软化粪便、减少排除的难度;第三,多摄入膳食纤维。

中国营养学会建议,成年人每天摄入25~30g膳食纤维。[4]具体到生活中,倒不必卡着数字吃——每天吃一斤左右的蔬菜、半斤左右的水果,用一部分全谷物替代白米白面就差不多了

梨子中有三种可以缓解便秘的成分,水、膳食纤维和果糖。水的事儿刚刚说过了,梨子只能是备用的补水方案;膳食纤维差不多,100g鸭梨含有1g膳食纤维,跟其他水果相比算是丰富,完全指望它满足人体所需便不大合适了;果糖特殊一点,有些人不能消化果糖,吃了含有果糖的食物会拉肚子……[5]

对于绝大多数人来说,这不是一个值得推荐的方案。

微信图片_20201118095022

鸭梨的营养成分,图片来源公共卫生科学数据中心

梨子可以治疗咳嗽?

遇到咳嗽,最好尽快去医院看看。

咳嗽是人体的一种的防御机制。具体来说,如果耳朵、鼻子、咽喉、气管、支气管、胸膜等部位受到刺激,会把刺激上报给延髓;延髓里的咳嗽中枢指挥咽肌、膈肌等肌肉,让我们深吸一口气、关闭声门,接着剧烈地往外呼气,看看能不能祛除不良刺激。[6]

换句话说,咳嗽的原因非常多、表现也各不相同。咳嗽伴发热,意味着感染;咳嗽伴胸痛,要考虑到肿瘤的可能;每天秋天都咳嗽,也许是慢性支气管炎;咳嗽伴呼吸困难,可能是慢性阻塞性肺疾病

最后一种尤其值得一提。慢肺阻的知名度不高,发病率却达到了8.6%,差不多十个人里就有一个。

如果我们把肺泡比作打气筒,那么,慢肺阻相当于打气筒的气嘴进了异物——因为各种不良刺激,气管和肺脏出现炎症,进而影响到气流的进出,吸气吸不进来、呼气呼不出去,最终导致呼吸衰竭。[7]

对于这些疾病,都应该早检查、早治疗,梨子着实帮不上什么忙。有的读者可能会问:“我有次咳嗽,拿梨子、蜂蜜煮了点水,喝下去就好了,为什么呢?”不是因为梨子,而是因为蜂蜜。近年来的研究显示,蜂蜜具有一定的止咳效果。[8]

梨子真的没有特别的地方?

网上流传一种说法:外国学者发现,经常吃梨子的人腰围更小。换句话说,吃梨子有助于减肥。

微信图片_20201118095222

网上关于梨子的说法,图片来源新浪网

论文确实有这么一篇,[9]不过,只要查一查作者就会发现,她不光研究过梨子的好处,还研究过苹果、芒果鹰嘴豆的好处……

微信图片_20201118095304

奥尼尔的研究,来源nfs.lsu.edu

对每一种食物、每一种营养成分进行研究,是科学家的义务。

我们看新闻的时候,一定不要被报道出来的内容带歪,转而去相信什么神奇食物——要想健康,需要饮食、起居、运动等各方面都做好;即使是吃水果,也要尽量丰富一些哦~


参考文献:

[1] 朱大年, 王庭槐. 生理学[M/OL]. 人民卫生出版社, 2013[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/25790128/.

[2] 中国营养学会. 中国居民膳食指南(2016)[M/OL]. 人民卫生出版社, 2016[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/26795949/.

[3] 佚名. 美国结直肠外科医师学会结直肠外科学(第3版)[M/OL]. [2020–11–13]. https://book.douban.com/subject/33477381/.

[4] 中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M/OL]. 科学出版社, 2014[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/26813060/.

[5] REILAND H, SLAVIN J. Systematic Review of Pears and Health[J]. Nutrition Today, 2015, 50(6): 301–305. DOI:10.1097/NT.0000000000000112.

[6] 万学红, 卢雪峰. 诊断学[M/OL]. 人民卫生出版社, 2013[2020–11–13]. https://book.douban.com/subject/24723136/.

[7] 葛均波, 徐永健. 内科学[M/OL]. 人民卫生出版社, 2013[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/25725669/.

[8] ODUWOLE O, UDOH E E, OYO‐ITA A, 等. Honey for Acute Cough in Children[J/OL]. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018(4)[2020–10–21]. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007094.pub5/full?highlightAbstract=cough%7Choney. DOI:10.1002/14651858.CD007094.pub5.

[9] O’NEIL C, NICKLAS T, FULGONI V. Fresh Pear Consumption Is Associated with a Better Nutrient Intake Profile, Better Diet Quality, and Lower Risk of Obesity in Adults (19+ y): NHANES (2001-2010) (810.16)[J]. The FASEB Journal, 2014, 28(S1): 810.16. DOI:https://doi.org/10.1096/fasebj.28.1_supplement.810.16.


版权信息